В конце октября Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил активнее создавать условия для использования электричества в целях отопления домов граждан. Для жителей деревень и агрогородков это безопасный, экологически чистый и выгодный для семейного бюджета вариант обеспечить себя теплом и горячей водой. Желающих создать комфорт дома с помощью электричества становится все больше, но не всегда это оказывается возможным. Объясняем, кому и почему не стоит торопиться с покупкой электрокотлов и электроплит.

Цена вопроса

Еще во время посещения БелАЭС в ноябре 2020 года Президент отметил:

— Я принял все решения — мы сейчас жилье в подавляющем большинстве переводим на электричество. Приняли соответствующую программу.

А почти три года спустя — 31 октября 2023-го — уточнил, что мощность сетей нужно увеличивать: из-за того, что в некоторых населенных пунктах она недостаточная, не удается предоставить возможность электрифицировать дома всем желающим. По словам Александра Лукашенко, это примерно 10-15% соответствующих запросов от людей. Главу государства заверили, что над решением вопроса ведется системная работа. И хоть многое уже сделано, этого пока недостаточно — со стороны населения отмечается резкий рост спроса.

— Поэтому надо увеличивать сети. Грубо говоря, чтобы этот провод шел прямо до дома человека. Коль уж людям пообещали — надо. Да, увеличилось резко. Естественно: люди неглупые, они видят, чувствуют, что это очень выгодное дело. Ну, и электроэнергия есть. Надо помогать нашим людям, — поручил тогда белорусский лидер.

В агрогородке Станция Ошмяны, расположенном в Жупранском сельсовете Гродненской области, живут те самые «неглупые люди», которые точно знают: обогревать дом электроэнергией — значит экономить семейный бюджет. Тем более от населенного пункта до АЭС всего около 40 километров, поэтому атомную электростанцию здесь по-домашнему называют «атомкой». Вот только когда местные жители задались целью электрифицировать свои дома, выяснилось, что не для всех это возможно. В частности, обратившаяся к нам Людмила Ситкевич, ее семья и соседи продолжают обогревать жилище дровами.

— В агрогородке живет около 840 человек. Газовое отопление есть только в новых домах, а у нас на центральной улице и поблизости от нее — нет, — делится наболевшим женщина. — От газовой трубы до нашего дома расстояние большое, поэтому, чтобы провести газ, надо заплатить от 8 до 10 тыс. долларов. Такая сумма для нас из области фантастики. Поэтому мы обратили внимание на альтернативу — электрическое отопление. Его пока в нашем агрогородке подключили только одному человеку — пенсионерке Марии Антоновне. Другим жителям Станции Ошмяны отказали в подключении, хотя желающих очень много. Объяснили, что нет трансформаторов, а их закупка в ближайшие годы не планируется. А люди уже обсуждали, какую электроплиту лучше в доме поставить…

Людмила уточняет, что желание электрифицировать свои дома местные жители озвучивали местной власти еще до строительства Белорусской АЭС. Но тогда дело с мертвой точки не сдвинулось. Не происходит этого и сейчас. Причина становится понятна из официального ответа Ошмянского РЭС филиала «Ошмянские электрические сети» РУП «Гродноэнерго», полученного семьей Ситкевич в апреле 2022-го, где сказано: «Отсутствует техническая возможность для подключения к данной сети дополнительных электроустановок с целью нагрева жилых домов граждан». По мнению специалистов, для работы электроплиты, электроотопления и подогрева воды с помощью электроэнергии необходима установленная мощность 20 кВт. К тому же у питающей трансформаторной подстанции нет резерва мощности. Чтобы ее увеличить, существующие электросети должны быть «самортизированы». Да и вообще, как указано в том же ответе Ошмянского РЭС: «В соответствии с подпрограммой 7 «Развитие электроэнергетики и газификации населенных пунктов» (глава 12) государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2021-2025 годы, утвержденной Совмином 28 января 2021 года, в населенных пунктах (кварталах населенных пунктов), оборудованных системами газоснабжения, а также централизованного теплоснабжения с имеющимися резервами мощностей, не предусматривается использование электроэнергии для целей отопления, горячего водоснабжения и пищеприготовления».

Управляющая делами Жупранского сельсовета Анна Шиманович уточняет: агрогородок газифицирован, но и электрификация производится. На многих улицах мощность линий электропередачи увеличена. Например, уже упомянутой пенсионерке Марии Антоновне электроотопление подключили именно потому, что на ее улице мощности линий электропередачи на это хватило. А вот Людмиле Ситкевич и ее соседям, к сожалению, не повезло.

— Есть план, согласно которому проводится модернизация системы, — отметила Анна Шиманович.

Начальник Ошмянского РЭС Андрей Борткевич уточнил, что согласно плану в агрогородке Станция Ошмяны реконструкция электросетей не планируется до 2027 года. Позже, скорее всего, тоже. Ведь в агрогородке проведен газ, и потому действующие документы, на которые уже сослался Ошмянский РЭС, не позволяют начать здесь реконструкцию электросетей.

«Пожалуйста, ускорьте…»

Марии Антоновне, которой пока единственной провели электроотопление, 80 лет с небольшим.

— Никаких льгот у меня не было, — утверждает женщина. — Подключили электрическое отопление только потому, что я первой подала заявку в сельсовет. Сначала и не думала подключать, но потом узнала, что это недорого. Для меня это важно, я одинокая пенсионерка. Если бы деньги были большими, я бы, конечно, не согласилась.

Мария Антоновна рассказывает, что подключение со стоимостью оборудования потянуло «на 3 тыс. рублей с хвостиком».

— Мне не ставили бойлер для подогрева воды. Некуда — кухонька малая. У меня только конвекторы для отопления. Теперь вот хоть не буду дрова тягать, тяжело в мои годы, — чуть не извиняется женщина. — Сегодня температура в доме нормальная, 19-20 градусов, больше мне и не надо.

Напоследок Мария Антоновна просит помочь односельчанам:

— Пожалуйста, ускорьте процесс, потому что много желающих. Я электрическим отоплением довольна полностью.

Пенсионерка не стала говорить, сколько платит за отопление электричеством. Но сориентировать нас в том, в какую сумму обойдется обогрев дома и воды, согласился наш другой читатель Сергей К., проживающий в одной из деревень Копыльского района. Электроотопление он подключил в прошлом году. Экологически чистая энергия не только дает тепло батареям, но и подогревает воду. Площадь дома Сергея — 104 квадратных метра, но отапливает он только 70.

— Пришлось побегать по инстанциям с бумагами. За подключение, электрокотел и счетчики отдал порядка 3,2 тыс. по курсу. Но все это быстро окупится — за электроэнергию в декабре этого года заплачу порядка 110 рублей. Копейки! — считает мужчина.

«Идем» по газовой трубе

Специалисты Минэнерго еще весной объясняли возможные причины отказов в установке электрокотлов.

— Эксплуатируемые электрические сети мощностью 0,4-10 кВ ранее проектировались без учета вероятности нагрузок, которые появились в связи с ростом количества электроприборов и тем более возникновением потребности электроотопления, — отмечал БЕЛТА весной этого года начальник отдела по работе со СМИ ГПО «Белэнерго» Александр Мальков. — Вплоть до 2019 года распределительные электрические сети в сельских населенных пунктах проектировались без учета потребления электроэнергии для отопления домов.

— По всем районам электрических сетей разработаны перспективные планы их реконструкции. Там можно увидеть, когда придет очередь вашего населенного пункта. Сейчас активно подключают домовладения, где есть резервы мощностей в населенных пунктах и отсутствует инфраструктура газоснабжения. С покупкой котла не стоит торопиться там, где была построена газоснабжающая инфраструктура за бюджетные деньги, — предупреждала заместитель министра энергетики Ольга Прудникова.

В агрогородке Станция Ошмяны как раз такая история. За счет государства здесь появилась газоснабжающая инфраструктура. А это значит, что использование голубого топлива здесь в приоритете. Кстати, как отметили в Ошмянском районом газоснабжении (РГС), крупную сумму, которая понадобится для подключения отопления с помощью газа в «старой» части агрогородка Станция Ошмяны, можно серьезно уменьшить. Для этого нужно обратиться в исполком для газификации улиц, создать кооператив, выбрать его председателя, стать на очередь нуждающихся в газификации по Указу Президента №368 от 02.06.2006 года. В этом случае стоимость 70% строительства возместит государство, а 30% — местные жители. Сколько это займет времени? Все зависит от финансирования области. Его могут выделить через год-два, а могут и через пять лет. Относительно стоимости газификации нас сориентировали в производственном управлении «Сморгоньгаз».

— Геодезическая съемка от 250 рублей, наружный проект — от 140, внутренний — столько же. Монтаж наружного газопровода — до 70 рублей за метр, монтаж внутреннего газопровода — до 100 рублей за метр. Если понадобится экскаватор или трактор, прибавляйте от 200 рублей… Пока не будет проектной документации, вам не могут подсчитать конечную стоимость. В проектной документации пишут, сколько трубы нужно по метражу, где газопроводы расположены ближе к вашему дому, чтобы для вас это было не так затратно, — уверила девушка-диспетчер.

Темпы модернизации распределительных сетей будут только наращиваться.

Тем не менее есть ли у жителей частично газифицированных населенных пунктов надежда на подключение электроотопления? Этот вопрос мы задали министру энергетики Виктору Каранкевичу.

— Все вопросы и обращения детально анализируются, — отметил он. — Это касается в том числе использования электрической энергии для целей отопления и горячего водоснабжения в газифицированных населенных пунктах. Не буду раскрывать подробностей, но мы подготовили соответствующие предложения. Они прошли стадию рассмотрения и согласования с различными заинтересованными органами госуправления. Мы понимаем, что бывают разные ситуации, и нужно вырабатывать, может быть, и нестандартные предложения и подходы. Они разработаны и в установленном порядке внесены в Совет Министров в виде проекта постановления. Надеюсь, что в ближайшее время этот документ будет рассмотрен и принято соответствующее решение. Если этот документ примут, в нем вы найдете четкие ответы на поставленный вами вопрос.

А как быть жителям населенных пунктов, которые уже сейчас хотят провести в дома линии электропередачи, а не газ? Может, им стоит создать для этого кооператив? Виктор Каранкевич соглашается: такая возможность есть в негазифицированных населенных пунктах.

— Она может быть реализована в рамках Указа Президента №381. Он распространяет свое действие на те населенные пункты, где электрические сети не самортизированы. Там есть возможность создать кооператив, провести модернизацию этих сетей, но уже с участием средств граждан — речь идет примерно о 30%. Остальные затраты в 70% покроют за счет средств энергоснабжающих организаций, либо это могут быть и бюджетные средства в рамках Государственной программы «Комфортное жилье». Есть конкретные примеры в населенных пунктах, где нормы указа №381 реализуются за счет заключения соответствующих договоров с территориальными энергоснабжающими организациями.

Комментарий

В ГПО «Белэнерго» отметили, что в первую очередь в планы реконструкции попадают электросети (линии электропередачи, трансформаторные подстанции) с истекшим нормативным сроком службы. Он у воздушных линий электропередачи с напряжением от 0,4 до 20 кВ на железобетонных опорах составляет 33 года. Сейчас реконструкция электрических сетей с учетом нужд отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи осуществляется в населенных пунктах, где нет распределительных газопроводов или тепловых сетей с резервами пропускной способности, позволяющими подключать дополнительных потребителей.

Финансирование реконструкции электросетей с истекшим нормативным сроком службы идет за счет собственных средств энергоснабжающих организаций и бюджета, выделенного на реализацию государственных программ. Так, за 11 месяцев 2023 года было построено и реконструировано 2 134 км электросетей, в плане на 2024-й — более 3 000 км.

При отсутствии технической возможности для подключения к электросетям неудовлетворенные запросы населения учитываются при разработке планов реконструкции на два следующих календарных года. Энергетики наращивают объемы реконструкции электросетей, но одномоментно выполнить ее невозможно из-за ограниченности финансов. Для максимального удовлетворения запросов граждан уже разрабатывается проектная документация на реконструкцию сетей электроснабжения на 2026-2030 годы. Планируется, что в этот период большинство заявок будет удовлетворено.

В Белэнерго напомнили: как правило, для установки в доме электроотопительного оборудования требуется реконструкция внутридомовых систем электроснабжения и наружных электросетей. Эти работы должны выполняться специалистами, имеющими право на осуществление данного вида экономической деятельности, и только на основании проектной документации. Выполнение данных работ в установленном законодательством порядке дает право обратиться за возмещением части расходов на них. Его размер таков:

— для малообеспеченных и относящихся к иным социально уязвимым категориям — 40% от стоимости выполненных работ по электроснабжению эксплуатируемого жилищного фонда, но не более 80 базовых величин, установленных на дату принятия решения о возмещении части расходов;

— для иных граждан — 20% от стоимости выполненных работ по электроснабжению эксплуатируемого жилищного фонда, но не более 40 базовых величин, установленных на дату принятия решения о возмещении части расходов.

Тем, кто планирует подключить свой дом к электроотоплению, важно знать: еще до начала реконструкции электросетей в населенном пункте, о которой энергоснабжающие организации информируют заранее, нужно подать в эту организацию заявления, где указаны планы использовать электроэнергию для отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи. В таком случае вы сможете рассчитывать на выделение разрешенной к использованию мощности, учитывающей как нужды бытового электропотребления, так и указанные в заявлении. Тем, кто такое заявление не подал заранее, выделяют только разрешенную к использованию мощность, учитывающую нужды бытового электропотребления. Использовать электроэнергию для отопления горячего водоснабжения и приготовления пищи они могут только при наличии технической возможности. В среднем для обогрева 10 кв.м жилой площади необходим электроотопительный прибор мощностью 1 кВт. Для семьи из четырех человек достаточно накопительного электрического водонагревателя емкостью 120 литров и мощностью 2 кВт.

По всем районам электрических сетей разработаны перспективные планы их реконструкции. Там можно увидеть, когда придет очередь вашего населенного пункта.

Поделиться

От БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *