“Несмотря на все турбулентности рынков и изменения цен, которые зависят от мировых рынков, нам удалось сохранить положительную динамику развития всего агропромышленного комплекса. Основная цель деятельности предприятий – обеспечение внутреннего рынка, а потом уже экспорт излишков продукции”, – отметила Мария Климова.
По ее словам, в прошлом году уровень самообеспечения отмечался на уровне 86%. Сюда не входят рыба, фрукты и ягоды, которые не могут производиться в Беларуси в силу климатических условий.
Специалисты назвали самые перспективные страны для участия Беларуси в выставках в 2024 году
Что касается традиционной социально значимой продукции, то внутреннее потребление удовлетворяется полностью, а остатки успешно реализуются на экспорт.
“По молоку уровень самообеспечения составляет 267%, по мясу и мясопродуктам -133%, по яйцу – 126%, по картофелю – 116%. То есть основные виды продукции мы производим в том объеме, чтобы спокойно и ритмично обеспечить внутренний рынок. Все нацелены на эту задачу”, – заверила Мария Климова.