Квалифицированные кадры БелАЭС могут стать весьма перспективной статьей экспорта Беларуси. Об этом заявил во время круглого стола в БЕЛТА директор Института тепло- и массообмена им. А.В.Лыкова НАН Беларуси, председатель Национальной комиссии по безопасному использованию атомной энергии при Совете Министров Олег Пенязьков.


«Есть определенная проблема текучки кадров, как и на всех промышленных предприятиях. Ведь мало просто взять людей на работу, надо их удерживать. В связи с этим вопрос образовательной подготовки — один из ключевых», — подчеркнул Олег Пенязьков.

Он отметил, что БелАЭС является одним из лучших и образцово-показательных объектов «Росатома».

«Мы первый международный блок, в связи с чем на работу станции обращено большое внимание внешних игроков и стран, которые планируют строить свои станции. Именно поэтому важно решать кадровые вопросы, в том числе и согласно долгосрочной стратегии «Росатома», — добавил директор института.

По его словам, необходимо учитывать возможное строительство других энергоблоков и последующее участие наших специалистов в этом. «Станция нужна не только для выработки электричества. При правильном подходе мы создаем условия для нашей работы на внешних технологичных рынках. Подготовленные и квалифицированные кадры могут стать отдельной и весьма перспективной статьей экспорта Беларуси, которой у нас до этого не было. Эту возможность надо иметь в виду и заниматься ей в долгосрочной перспективе», — считает Олег Пенязьков.

Поделиться

От БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *