Сегодня можно услышать мнение, что белорусский шоу-бизнес не выделяется своей помпезностью и не может сравниться с тем же российским, не говоря уже о западных богемных тусовках. Может, и так. Да, у нас не проводится «голых» вечеринок, а мужской пол не надевает женских нарядов и не кичится таким образом своей индивидуальностью. По крайней мере, в эфирах телевидения и на просторах Интернета, которые, как известно, помнят всё, этого нет. У нас в цене талант. Может, потому и нет такого количества «безголосого ботекса», который беспощадно терзает слух аудиторий в других странах. Хотя сегодня технический прогресс, как уверяют специалисты, может позволить зазвучать абсолютно любому, кто просто умеет открывать рот.

Но наш рассказ не о таком человеке. Мы поговорили с легендой. Возможно, и пафосно звучит, но это определение он заслужил не одной удачной песней, а несколькими десятилетиями на сцене и массой топовых композиций, снискавших своё признание не только в нашей стране. Его имя, уверена, знает каждый белорус, который хоть немного интересуется творческой жизнью нашей страны. Редкое мега-мероприятие обходится без его участия и исполнения одной из ставшей его визитной карточкой песни «Здравствуй, чужая милая». Вы уже догадались! Мы взяли интервью у мэтра белорусской эстрады Александра Солодухи. Человека, который на протяжении 37 лет делает счастливыми своих поклонников и богаче нашу белорусскую поп-культуру.

– Александр Антонович, позволим себе убрать интригу и рассказать нашим читателям, что совсем скоро Вы собираетесь посетить с концертной программой Славгород.

– Да, это так. Ваш город мне знаком давно и глубоко любим. Равно как и публика, которую я считаю одной из самых благодарных и любимых, простите за тавтологию.

– Как известно, этот концерт входит в Ваш тур по стране.

– Совершенно верно, в феврале 2023 года стартовал тур, который презентует мой четырнадцатый альбом «Мы живы!».

– Расскажите о нём.

– Создавался он два года и состоит из двенадцати композиций. Большая часть которых, кстати, войдёт в первое отделение моей концертной программы. Во втором отделении зрители услышат золотые хиты и две совершенно новые песни, которые планируются стать частью юбилейного пятнадцатого альбома. Работа над ним уже идёт полным ходом. И я надеюсь, публика примет его, как и все предыдущие мои альбомы, с восторгом.

– Нам известно, что Вы крайне востребованы на просторах Беларуси. Знают и любят ваше творчество и в России. А дружбой со многими мегазвездами того же российского шоу-бизнеса может похвастаться не каждый маститый певец. Как Вам удаётся не утратить творческий азарт, искать вдохновение и на протяжении стольких лет  оставаться в топе?

– Это всё, на мой взгляд, потому, что мне верит публика. Я такой, какой есть: искренний, откровенный. А зритель это видит и ценит. У меня всегда есть живой контакт со зрителем, мы говорим на одном языке, на одни темы. Любовь, радость встреч и горечь расставаний. Эти темы всегда будут волновать человека. А значит, о них можно и нужно говорить, петь. Что я и делаю столько лет.

– И делаете, судя по аншлагам, весьма успешно.

– За это я опять же благодарен моим поклонникам, слушателям.

– Творчеством, как известно,  занимаются и Ваши сыновья. И они участвуют в Ваших концертах.  В этот раз они также будут поднимать настроение славгородскому зрителю?

– На этот раз нет. Мои сыновья Александр и Антон, как Вы отметили, люди творчески не обделенные. У них есть своя группа, которая с успехом принимала участие в моих концертах, ездила в туры. Но сыновья решили направить свои силы в другое русло, и я не стал им указывать. Я считаю, человек должен заниматься тем, что приносит ему счастье и удовлетворение. Так что в этот раз со мной на сцене будет молодой, но очень перспективный и талантливый артист Тимур Пряхин. Он, кстати, является автором не только своих песен, но и писал их для моих сыновей. Публика очень тепло его приняла. Уверен, в Славгороде его также встретят достойно.

– В Вашем плотном графике есть место для себя?

– А я и есть сцена. Я и есть песня. Я и есть творчество. Поэтому мне всё это не в тягость, а даже наоборот, я кайфую от этого. Мне нравится приносить людям радость. Ведь часть её возвращается мне с аплодисментами, цветами, улыбками, искренними эмоциями, иногда слезами от моих песен. А это самое ценное, когда тебе верят, переживают с тобой, живут. Так что время для себя я вижу со своей публикой, с людьми, которые помогают мне в турах, моей командой. Бесконечные съёмки, участие в телепередачах, юбилеи, праздники, корпоративы, разумеется, выматывают. Но у меня есть и отдушина. Это моя семья, мои дети, внуки.

– В этом году Вы отметили свой юбилей. Поздравляем Вас с шестидесятипятилетием. Вы шикарно выглядите. Желаем и дальше быть в тонусе, покорять сердца зрителей. Расскажите, какой Солодуха дома?

– Я думаю такой же. У меня прекрасная семья. Очень хорошие толковые дети. Я в третьем браке. Очень счастливом. В нём у меня появилась доченька Варя. Она ходит в седьмой класс. Все они вдохновляют меня, придают сил и энергии.

– Вы живете за городом. Почему? Вам не нравится урбан?

– Отнюдь. Я привык к шуму большого города. Но мы живём в шикарном загородном доме, в котором чувствуем себя уютно и комфортно. Наш дом мы очень любим. И не случайно построили его на нашей земле, в Беларуси. Мы не искали счастья где-то вне нашей Родины. Поэтому во все времена оставались верны своей земле, своему народу. И в самые непростые периоды мы поддержали порядок, справедливость, остались, скажем так, на стороне света. О чём ни разу не пожалели. И не случайно называется наш тур «Мы живы». Ведь сегодня страна испытывает колоссальное давление по все фронтам. Санкции давят нас, заставляют выживать экономику, искать пути решения многих стратегических задач. Но белорусы не сломились, они живут, и будут жить, как бы кому ни хотелось. Я об этом и пою.

– Александр Антонович, Ваш путь к эстрадному олимпу не был простым. Вы – дипломированный медик. Не устали от борьбы? Ведь место под солнцем, как известно, найти сложно, но ещё сложнее удержать.

–  Да, к творческому признанию я шёл долго и непростым путём. Мне много пришлось услышать и отказов, столкнулся на своем пути и с нечистоплотными людьми. Но я твёрдо верил и знал, чего хочу, чего достоин, чего стою. Поэтому использовал каждый шанс, данный мне судьбой, любую возможность, чтобы доказать, что я – певец, я – личность. И тот факт, что сегодня мы с Вами разговариваем, а скоро и увидимся, надеюсь, говорит о том, что многое мне удалось. Чего-то я да достиг. А в планах ещё масса интересных идей и задумок. Дал бы только Бог здоровья.

– Спасибо Вам за беседу. Уверена, что публика и дальше будет Вас боготворить, а овации не будут стихать на Ваших концертах.

– Спасибо. Увидимся в Славгороде. Я буду счастлив подарить своё творчество зрителям прекрасного присожского края.

Фото из Интернет-источника