File - Credit cards are displayed on July 1, 2021, in Orlando, Fla. The jump in bond yields is raising the costs of consumer and business borrowing, including mortgages, auto loans and credit card debt, and could worsen the federal government's finances. (AP Photo/John Raoux, File)

Последние данные федерального резервного банка Нью-Йорка показали, что американцам всё сложнее расплачиваться по кредитам, сообщает NPR. Всё больше заёмщиков попадают в долговую яму, из которой крайне сложно выбраться. В качестве причин такого печального положения дел называют ценовое давление и высокие процентные ставки.

Всё больше американцев не в состоянии расплачиваться по кредитам, констатирует NPR со ссылкой на данные федерального резервного банка Нью-Йорка. Так, только за последний год просроченная задолженность по кредитным картам составила около 8,9%. В качестве причин такого положения дел называют трудности, связанные с ростом цен и высокими процентными ставками. 

«Всё дорожает. Долги дорожают. Аренда жилья дорожает. Продукты питания, бензин — всё», — пояснил порталу Чарли Уайз, старший вице-президент компании TransUnion, которая специализируется на кредитных отчётах. «Даже при относительно заметном росте заработной платы… многие потребители просто не справляются с ценовым давлением». 

Согласно отчёту проблемы распределяются неравномерно. И если часть семей держатся на плаву, каждый пятый владелец кредитки «исчерпал лимит» по меньшей мере на 90%. Это вызывает тревогу у экспертов, поскольку заёмщики с ограниченными возможностями гораздо чаще не платят по своим счетам. Статистика показывает, что в зоне особого риска люди моложе 30 лет и те, кто проживает в районах с низким уровнем дохода. 

NPR сообщает, что в первом квартале 2024 года общий баланс средств на кредитных картах составил $1,115 трлн. Это уже на $129 млрд больше, чем в предыдущем году. При этом примерно у 44% заёмщиков из месяца в месяц накапливается задолженность по картам. 

«Примерно половина держателей карт платят в полном объёме… А другая половина, в той или иной степени, может легко попасть в ловушку дорогостоящего долгового цикла», — цитирует портал слова старшего отраслевого аналитика Bankrate Теда Россмана. 

Такие задолженности ещё больше бьют по карману заёмщиков, поскольку средняя процентная ставка превышает 20%. По словам Россмана, многим может потребоваться почти два десятилетия, чтобы погасить свой долг. При среднем балансе в размере $6360 только проценты составят $9500. 

«Время — не ваш друг, если вы потребитель, который пытается справиться с долгами», — констатирует Майк Кроксон, генеральный директор Национального фонда кредитного консультирования. «Скорее всего, по мере того, как вы будете платить по минимуму, пропускать минимальные платежи и так далее, эти ставки будут продолжать расти». 

Интересно, что пандемия коронавируса положительно повлияла на состояние дел с долгами американцев. Тогда возможности расходовать средства были ограничены, а правительство оказывало помощь нуждающимся, благодаря чему многие смогли погасить долги. В то время количество просрочек по платежам снизилось до исторического минимума. 

Однако сейчас всё вернулось к допандемийным показателям. И относительный рост заработных плат и укрепление рынка труда никак не способствовали улучшению. 



Поделиться

От RT

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *