Каждый уголок земли неповторим и дорог тем, кто в нем живет. Славгородчина – присожский край, живописный уголок Могилевщины. Она богата своими традициями и славится многовековой историей. «Золотой фонд» нашего присожского края – трудолюбивые, гостеприимные, отзывчивые и талантливые люди.
Сегодня на страницах печатного и на просторах сетевого издания редакция презентует проект «Созидаем. Укрепляем. Приумножаем», который посвящен Году качества, где мы будем рассказывать и показывать успехи и достижения наших земляков, которые развивают и прославляют наш край, улучшают качество жизни в регионе. О многих исторических и культурных брендах Славгородского района знают далеко за его пределами. Это и единственный в восточной Европе восходящий родник «Голубая криница» старинное название которого «Синий колодец». Он признан памятником природы республиканского значения и имеет статус историко-культурной ценности.
Битва русских со шведами при деревне Лесной в 1708 году, по словам Петра Первого, стала «матерью Полтавской баталии»; ботанический памятник природы местного значения «Лиственнница вековая», которой более 200 лет. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, построенная в 1793 году, – один из самых совершенных образцов классицизма в Беларуси. Её архитектор – Николай Александрович Львов, который участвовал в создании проекта Казанского собора в Петербурге, Борисоглебского собора в Торжке, Иосифовского собора в Могилеве и многих других известных храмов и дворцов. Именно он стал автором проекта церкви Рождества Пресвятой Богородицы и колокольни в Пропойске, воплощение которых в реальность началось в 1791 году. «Маккавей», «Сырный фэст» – можно перечислять бесконечно, это все исторический фундамент современного Славгорода, путь от истока – в будущее. А какой он наш Славный Славгород? Как развивается? Что нас ожидает в ближайшее время? Рассказываем.

КУРС – ЮГО-ВОСТОК
Сегодня можно с уверенностью сказать, что Указы Президента нашей страны А.Г. Лукашенко, направленные на развитие юго-восточного региона Могилевской области и оздоровление сельскохозяйственных организаций, дали хороший импульс для развития Славгородского района.
В июле 2020 года Глава государства открыл мост через реку Сож, которая разделяет Славгородский район на две части. Этого исторического события жители присожского края ждали с далеких 80-х. Протяженность моста – почти 500 метров. Он соединил Славгородский и Краснопольский районы Могилевской области. До этого местные жители в летний сезон пользовались понтонной переправой. С наступлением холодов длина пути в объезд составляла более 100 километров.
Открытие моста способствовало социально-экономическому развитию юго-востока Могилевской области, улучшило туристическую привлекательность региона, придало новый импульс развитию территорий левобережья Сожа, которые пострадали от катастрофы на Чернобыльской АЭС.

МАРМЕЛАДНАЯ ИСТОРИЯ
Кондитерский сектор Славгородчины с недавних пор представлен предприятием «Красный пищевик – Славгород». Сегодня – это современное, отвечающее стандартам качества, активно развивающееся промышленное предприятие, хорошо оплачиваемые рабочие места и серьезное подспорье для бюджета района. Значительная часть ее сотрудников – славгородчане, которые гордятся тем, что на территории района создано предприятие, предоставляющее стабильную работу и гарантированную оплату труда.
Предприятие уверенно стоит на рельсах производства – работает на полную проектную мощность. Благодаря успешной реализации проекта в рамках Указа Президента от 8 июня 2015 года №235 «О социально-экономическом развитии юго-восточного региона Могилевской области» оно стало ярким примером успешного взаимодействия государства и бизнеса в решении взаимовыгодных задач. География поставок продукции на сегодняшний день уже охватывает Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Армению и Молдову. Разумеется, на достигнутом никто не собирается останавливаться – впереди новые цели и достижения.
С точки зрения промышленного туризма ПТУП «Красный пищевик – Славгород» входит в матрицу запросов гостей района и привлекает большое количество организованных групп людей, которые целенаправленно приезжают на предприятие, чтобы воочию посмотреть, как создаются славгородские сладости.
Предприятие производит широкий ассортимент и насчитывает несколько десятков видов мармеладной продукции, в том числе создает и совершенно новый мармеладный продукт. Кроме того, здесь выпускают аналог импортной «Бешеной пчелки» – «Золотую пчелку», ставшую визитной карточкой Славгорода, а также «Червячки», «Мишки», «Пингвины», «Динозаврики», «Фрукты» и «Ягоды» – вкуснейшую подборку для сладкоежек. К слову, в качестве желирующего агента используются только натуральные желатин, пектин, агар, а также каррагинан, получаемый из красных морских водорослей, и модифицированный кукурузный крахмал. Большую роль в качестве продукции имеет контроль на каждом этапе производственного процесса. Что ни говори, ассортиментная линейка отличается от других – все, что производится, – это уникальный продукт, славгородский колорит которого предприятие передает через высокие вкусовые качества и богатство форм мармелада.

«МИХАЙЛОВО» – В МИХАЙЛОВЕ
Щедрое гостеприимство, искренность, радушие и открытые добрые сердца – залог успеха агроусадьбы «Михайлово».
За названием дело не стало, оно созвучно деревне, поэтому легко сориентироваться. Находится вблизи Славгорода.
Мама и дочь – Людмила и Татьяна Чеботарь – уже 18 лет успешно ведут агроусадебный бизнес. Совершеннолетие – это не просто цифры – это огромный кропотливый труд. В 1991 году в развал Советского Союза они приехали из Молдовы и как сами говорят: «Беларусь для нас стала вторым домом». Только ленивый не знает это уютное и удивительное местечко. Дом радушных хозяек всегда наполнен гостями. Национальный колорит, а Людмила и Татьяна Чеботарь толк в нем знают, вызывает только восхищение гостей «Михайлово». Не зря они стали участницами телевизионного шоу «Народный повар». Буквально недавно вышла премьера клипа артистки-вокалистки Могилевской областной филармонии Ольги Горничар на песню «Мелодыя кахання». Так вот, его съемки проходили на агроусадьбе «Михайлово».
И это только маленькая толика заслуг хозяюшек. Есть здесь и книга отзывов с автографами не только известных белорусских артистов и общественных деятелей, но и именитых персон из ближнего и дальнего зарубежья.
Кулинарные изыски по оригинальным рецептам белорусской и молдавской кухни не оставят равнодушным никого. А национальный колорит, которым наполнен каждый уголок усадьбы, просто завораживает и возвращает нас в прошлое – родительский дом, дом наших бабушек и дедушек.
P.S.: Татьяна – мама прекрасных семерых деток. 22 мая семья Татьяны Чеботарь и Эдуарда Бацейко примет участие в первом этапе республиканского конкурса «Семья года», который пройдет в городе Могилеве. Все земляки «болеют» за вашу семью и желают только победы!

СЛАВГОРОД ТУРИСТИЧЕСКИЙ
Богатая история в сочетании с уникальными памятниками природы и разнообразным животным и растительным миром раскрывает туристический потенциал нашего живописного края.
Выехав за город и проехав 10-15 минут, можешь любоваться красотами республиканского водно-болотного заказника «Славгородский». Территория заказника расположена в восточной части района в среднем течении реки Сож, в месте впадения в нее реки Прони. Заказник в своих границах – целостный объект, максимально охватывающий биологическое и ландшафтное разнообразие территории.
Родниковая зона особо охраняемая, заповедная зона для наблюдения за животным и растительным миром и экологическая зона для сельского туризма и активного отдыха.
Памятник природы республиканского значения «Голубая криница» знают во всей Беларуси и даже за ее пределами.
Вода обладает высокими питьевыми качествами и может служить эталоном чистоты подземных вод. О целебных ее свойствах слагают легенды.
«Пресвятая криница от всех бед помощница. Водица – в море, с меня – горе» – люди верят, если перейти озеро вброд трижды, то никакая болезнь не сможет одолеть человека.
Совершив туристический маршрут по заказнику «Славгородский», набравшись живительной силы испив святой водицы из криницы, проложив путь еще почти в 4 километра, можешь остановиться на ночлег в туристической базе отдыха ГПУ «Славгородская «Голубая криница» в деревне Старая Каменка.
Прошло чуть больше года, как в районе создан и работает региональный туристический кластер «К живым истокам». В кластер входят: Межведомственный экспертно-координационный совет по туризму при Славгородском районном исполнительном комитете; субъекты агроэкотуризма; ГПУ «Славгородская «Голубая криница»; учреждение «Центр физкультурно-оздоровительной работы»; ГУК «Славгородский историко-краеведческий музей»; Леснянская библиотека-музей; ГУК «Централизованная клубная система Славгородского района»; гостиница «Сож».
На территории района развиваются такие виды туризма как: агроэкотуризм, гастрономический, паломнический, культурно-познавательный, образовательный, охотничий, военно-исторический, религиозный, спортивный, фестивальный и экологический.

БАССЕЙНУ БЫТЬ!
В настоящее время в Славгороде по улице Школьной на участке рядом с первой городской школой огорожена строительная площадка. Ее границы внушительные. В скором времени на этом месте появится здание бассейна. Его строительство финансируется из государственного и областного бюджетов, а это более 7 миллионов белорусских рублей.
На начальном этапе его возведения мы побывали на строительной площадке и посмотрели, как ведутся работы. О чем рассказывали нашим читателям на страницах газеты и в соцсетях. На днях мы снова туда наведались. По прошествии без малого двух месяцев после нашего визита здесь динамика налицо. Конечно, нулевой цикл еще полностью не выведен. Как рассказал и.о. начальника предприятия Андрей Харалдин, завершить возведение фундамента, полностью вывести нулевой цикл планируют к середине июня. А пока работа кипит. Работники ГУК ДСП «Славгородская ПМК-274» активными темпами в настоящее время ведут работы по гидроизоляции нулевого цикла. Основное назначение гидроизоляции – защита фундамента от воздействия грунтовых, паводковых вод, температурных перепадов. Частично приступили к монтажу металлоконструкций, проводят дополнительно бетонирование фундамента. Уже все подготовили и приступили к заливке бетонных полов в подвальных помещениях.
– Следующий этап в нашей работе – монтаж арматурного каркаса будущей бетонной чаши бассейна, установка опалубки, бетонирование опор, на которых непосредственно будут располагаться чаши. Это трудоемкий и длительный процесс, – вводит в курс дела Андрей Харалдин. – В бассейне смонтируем две чаши – для детей и взрослых. Они будут подвесные. Мы будем производить их из бетона. Затем важно в соответствии с техническим регламентом произвести гидроизоляцию, чтобы не было утечки воды из бетонированных чаш. Все это требует большого трудового ресурса и опытных специалистов, потому наш генподрядчик ГУКПП «Могилевоблсельстрой» подключит к этим видам работ другие строительные организации нам в помощь.
На строительстве объекта вместе со славгородским строителями уже около месяца работают их коллеги из Могилева. Работники СПМК №130 ведут инженерные коммуникации по территории школы – в выкопанные траншеи они укладывают канализационные, водопроводные трубы. Электроснабжение к будущему зданию бассейна они уже подвели. Строительство бассейна – важное и долгожданное событие для славгородчан. Очевидно, что с его открытием приверженцев здорового образа жизни, активного отдыха и плавания станет гораздо больше.

КРАФТОВЫЕ СЫРЫ
В районе действует кластер сыроваров и имеется опыт развития личного подсобного хозяйства, развивается производство органической продукции, сыроварения и пчеловодства.
Домашнее сыроварение – бренд Славгородчины. 14 сыроваров района объединились в потребительский сельскохозяйственный кооператив «Гиженский Аграрий», зарегистрирован товарный знак «Гаспадарчы сыр».
Две агроусадьбы района «Сырная долина» в д. Рудня и «Сырная» в агр. Гиженка занимаются производством экологически чистого молочного продукта – сыра. При этом они не просто возродили старинные традиции, но и создали немало новых сортов сыра. Каждая агроусадьба приобрела свой неповторимый облик.
Так, «Сырная долина» в д. Рудня имеет уголок фермера, на агроусадьбе проводятся мастер-классы по изготовлению сыра, организованы его дегустация и продажа.
В агроусадьбе «Сырная» агр. Гиженка для посетителей создан мини-музей сыра, организована экскурсионная программа «Белорусская хатка».
В апреле этого года владельцы агроусадьбы «Сырная» Павел и Елизавета Ерофеевы представили свою крафтовую сырную продукцию на 26-ой международной выставке-ярмарке туристических услуг «Отдых», которая состоялась в Минске на площадке Минск-Арены.

«ТАЙНА КАПЕЛЬКИ МЕДА»
Успешность работы сыроваров для населения стала важным мотивирующим фактором по развитию другого направления – пчеловодства.
Пчеловодство является профильным направлением агроусадьбы «Пчелиное царство», расположенной в агр. Ржавка. Основатели ее – супруги Ермаковы Галина и Алексей. Хозяин – пчеловод в пятом поколении. Трудно сейчас представить, как в детстве маленький Леша с дедом ездил в лес, залезал на елку и закреплял колоду, домашних пород пчел не было, собирали мед диких. Ульи первые у Алексея Григорьевича переданы в наследство от отца, а семь лет назад на семейном совете было решено открыть агроусадьбу с гастрономическим акцентом. При усадьбе создан экомузей, разработана программа «Тайна капельки меда».