23 августа 2024 года исполняется 104 года со дня образования органов государственной статистики. За эти годы она прошла длительный путь становления, который неразрывно связан с историей страны.
В 1997 году впервые был принят Закон Республики Беларусь «О государственной статистике», которым определялись основные задачи и принципы государственной статистики, права и обязанности ее органов, ответственность за нарушение порядка предоставления статистической отчетности.
В 2008 году Главой государства Александром Лукашенко был принят Указ о преобразовании Министерства статистики и анализа в Национальный статистический комитет, с подчинением непосредственно Президенту Республики Беларусь. Это и не удивительно – статистика является значимым фактором в экономическом и социальном развитии страны.
Отдел статистики Славгородского района Главного статистического управления Могилевской области – составная часть единой системы органов государственной статистики нашей республики.
Корреспонденты «ПК» отправились в Главное статистическое управление города, чтобы узнать, насколько соответствует действительности цитата из известного фильма: «Если бы не было статистики, мы бы даже не подозревали о том, как хорошо мы работаем».







На все интересующие нас вопросы ответила начальник отдела статистики Светлана Пугачева. Между прочим, общий стаж – 23 года, руководителем – 21.
– Светлана Сафоновна, мы можем лишь догадываться, каков объем работы ваш небольшой по численности отдел выполняет ежедневно…
– С удовольствием хочется отметить, что коллектив нашего отдела на протяжении многих лет работает стабильно, заслуживая по многим направлениям работы положительной оценки. В настоящее время я и 2 специалиста ведем работу с респондентами по разработке отчетов. Кроме того, 1 специалист отдела проводит статистическое выборочное обследование домашних хозяйств по уровню жизни, а с целью изучения уровня развития личных подсобных хозяйств населения – статистическое выборочное обследование личных подсобных хозяйств граждан, постоянно проживающих в сельской местности. Благодаря этому изучаются семейные бюджеты граждан, вопросы по растениеводству и животноводству хозяйств. В течение 5 лет обследуемыми были граждане Свенского сельского Совета. В конце 2024 года Совет меняется на Лопатичский и будут формироваться новые списки.
Да, работы много. И нам без внимания, скрупулезности никак нельзя. Каждая цифра, которую предоставляет респондент, должна быть выверена и найти свое место в аналитической информации. С помощью языка цифр работники статистики создают летопись развития государств и мира в целом. Поэтому статистическая информация должна быть актуальной, своевременной, доступной и объективной.
– Что помогает вам в работе?
– Ответственность. Есть четкие сроки респондентов предоставления отчетов. К примеру, начинается месяц, и уже с первого числа нам поступают отчеты по статистике труда и заработной плате, животноводству, растениеводству, товарообороту, миграции населения, сведения о естественной прибыли и убыли людей, о заключениях и расторжениях браков. Мы также в курсе, сколько электроэнергии каждая организация потребляет ежемесячно, ежеквартально, ежегодно. Какие площади занимают сельскохозяйственные угодья и, сколько продукции произведено и реализовано. Так через призму цифр мы видим общую картину развития нашего района.
– Кто ваши респонденты?
– Предприятия и организации, учреждения района, крестьянские (фермерские хозяйства). Периодичность предоставления отчетов у всех разная: один раз в месяц, в квартал, за полугодие, год. Бумажные носители – вчерашний день. Статистическая отчетность предоставляется в виде электронного документа, в режиме онлайн посредством веб-портала Белстата. Так что надо быть продвинутым пользователем интернета.
– Подскажите, а где обучают на специалиста по статданным?
– Получить эту профессию можно в Белорусском государственном экономическом университете. Если у молодежи есть желание и призвание заниматься статистической деятельностью, анализировать и сопоставлять различные данные, то смысл есть пойти туда учиться. В Республике Беларусь производство официальной статистической информации осуществляет Национальный статистический комитет Белстат, который формирует статистику о Беларуси, знает точно, сколько нас, какие мы, как живем и трудимся.
– Расскажите о людях, с которыми работаете.
– Преданные профессии, ответственные и добросовестные в нашем небольшом коллективе все: Неля Шаевская – экономист, Ольга Вехова – главный специалист, Елена Фролова – специалист по проведению выборочных обследований.
Работники статистики – это люди с определенным состоянием души. Их отличают такие качества, как огромная ответственность, внимательность и точность в выполнении своих обязанностей.
Пользуясь случаем, искренне от всего сердца я хочу поблагодарить весь коллектив за честный и добросовестный труд, за большое терпение и выдержку. От всей души поздравляю весь коллектив, наших уважаемых ветеранов, всех тех, кто ранее работал в отделе статистике и в районной информационно-вычислительной станции, с праздником и хочу пожелать им новых трудовых успехов, удачи во всех начинаниях, здоровья, счастья и благополучия.
В Главном управлении в рамках Года качества проведен конкурс «Лучший поэтический слог» на тему «Мы победили», приуроченный к 80-й годовщине освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне, по итогам которого оформлен тематический сборник.
В сборник вошло 21 стихотворение, и Светланы Сафоновны в том числе.