Посольство РФ в Таллине осудило политику перезахоронения останков красноармейцев, погибших в боях с нацистскими оккупантами. Об этом заявил временный поверенных в делах России в эстонской столице Ленар Салимуллин. Местные власти провели эксгумацию останков советских воинов в Тсоору и на острове Сааремаа. Демонтаж всех могил в прибалтийской республике планируется завершить к концу 2025 года. Ранее эстонские националисты попытались добиться сноса легендарного «Бронзового солдата», но в правительстве не поддержали эту инициативу из-за опасения народных волнений. По мнению экспертов, борьба с памятниками Красной армии — часть системной политики по героизации пособников Гитлера и пропаганде русофобии.
Российское посольство в Эстонии считает актом вандализма раскопки могил павших в республике красноармейцев. Об этом заявил в комментарии РИА Новости временный поверенных в делах России в Таллине Ленар Салимуллин.
«Решительно осуждаем подобные выходки гробокопателей, рассматриваем их как акты государственного вандализма, направленные на пересмотр итогов Второй мировой войны», — сказал Салимуллин.
В последние месяцы эстонские власти активизировали работы по демонтажу могил красноармейцев. Так, 20 сентября посольство РФ в Таллине сообщило об эксгумации останков воинов-освободителей из братской могилы в Тсоору. Тем самым власти Эстонии нарушили дополнительный протокол I к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, который разрешает перезахоронение в исключительных случаях и только после уведомления страны, являющейся родиной погибших.
Кроме того, в июле произошла эксгумация останков советских воинов на острове Сааремаа у населённого пункта Техумарди. В этом месте после боёв были захоронены около 200 красноармейцев, а потом были перенесены останки ещё 294 воинов РККА.
Теперь могилы планируется переместить на местное кладбище Вананымме. При этом надгробные камни с именами советских солдат и офицеров на новых захоронениях устанавливаться не будут.
В конце июля на сайте портала ERR сообщалось о демонтаже 190 могил на острове Сааремаа. До этого Эстонский военный музей организовал перезахоронение останков примерно 2,5 тыс. красноармейцев.
В середине мая в интервью изданию Postimees советник Эстонского военного музея Мадис Микко заявил, что демонтаж всех могил советских воинов планируется завершить к концу 2025 года.
«Мы знаем, что до сих пор в Эстонии имеется около 100 таких мест (советских военных захоронений. — RT). И я думаю, что завершить все необходимые работы такого рода реально к концу 2025 года», — цитирует РИА Новости Микко.
Также советник Эстонского военного музея рассказал о решении перенести примерно на 120—150 м могилы красноармейцев на военном кладбище Таллина. В то же время он отметил, что перемещение памятника «Бронзовый солдат» пока не планируется.
Напомним, в мае 2023 года эстонские националисты из Консервативной народной партии (EKRE) внесли на рассмотрение законопроект о демонтаже этого легендарного мемориала, который до 2007 года находился в центре Таллина, а потом был перенесён на городское кладбище.
Как сообщалось в пояснительной записке, памятники павшим красноармейцам якобы унижают эстонцев и «фальсифицируют реальную историю». Однако парламент республики отклонил этот законопроект.
Комментируя ситуацию с «Бронзовым солдатом» и другими мемориалами РККА, Кая Каллас, занимавшая на тот момент пост премьер-министра Эстонии, заявила, что правительство стремится избежать роста напряжённости в обществе и «новых народных волнений». Тем не менее борьба с памятниками Красной армии продолжилась. Теперь она осуществляется кабмином под руководством премьер-министра Кристена Михала.
Как рассказал Ленар Салимуллин, новое правительство Эстонии стремится избавиться от монументов красноармейцам. Дипломат подчеркнул, что «новости о подобных бесчинствах появляются с прискорбной регулярностью».
Системная работа
Как считают в посольстве России в Таллине, «позорное глумление» над павшими советскими воинами происходит на фоне подчёркнуто уважительного отношения к памятникам нацистским коллаборационистам. По словам Салимуллина, власти прибалтийской республики не только тщательно оберегают монументы в честь эстонских легионеров 20-й дивизии ваффен-СС, но и позволяют себе открывать новые мемориалы гитлеровским приспешникам.
В конце июля 2024 года на востоке Эстонии в торжественной обстановке был открыт памятник майору Георгу Соодену и лейтенанту Раулю Юриадо — эстонским боевикам 20-й дивизии СС. Подобная практика, как считают в посольстве РФ, «свидетельствует о преднамеренной системной работе по уничтожению исторической памяти и забвении уроков прошлого».
«Поощряемая местными властями глорификация нацистов и явное потакание их почитателям происходят на фоне кощунственной борьбы с мемориалами советским воинам, ценой своих жизней освободившим республику от коричневой чумы», — заявили в дипмиссии России в эстонской столице.
Напомним, 20-я дивизия СС вместе с другими гитлеровскими формированиями оказала ожесточённое сопротивление Красной армии. Основные бои между коллаборационистами и РККА развернулись в конце июля 1944 года в восточной части Эстонской ССР вблизи населённого пункта Синимяэ, где проходила хорошо укреплённая немецкая оборонительная линия «Танненберг».
Советским войскам удалось прорвать вражескую оборону. Однако Красная армия заплатила дорогую цену за освобождение востока Эстонии: после сражений на кладбищах вблизи Синимяэ были похоронены более 17 тыс. советских воинов.
Таллин был очищен от нацистов позже, 22 сентября, в рамках Прибалтийской стратегической наступательной операции РККА. В боях с немецкими захватчиками и их пособниками красноармейцы проявляли массовый героизм. Бессмертный подвиг совершил командир звена 807-го штурмового авиационного Севастопольского полка лейтенант Яков Ляхов. Его штурмовик Ил-2 был подбит вражескими истребителями. Горящий самолёт Ляхов направил на скопление артиллерии противника.
23 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий лётчику присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Ляхова похоронили неподалёку от посёлка Пикасилла Валгаского уезда.
В начале июня 2024 года по решению местных властей надгробный памятник Ляхову был демонтирован. В посольстве России в Таллине назвали снос мемориала «очередным кощунственным актом вандализма».
«Налицо двуличие эстонских властей, которые потворствуют распространению и оправданию неонацизма, реабилитируют и популяризуют образ так называемых борцов с советским режимом, служивших в рядах гитлеровских войск», — подчеркнули российские дипломаты.
Отметим, что незадолго до 80-летней годовщины освобождения Таллина от нацистских войск в городе Пярну был открыт памятник эстонским коллаборационистам, которые отплыли в Германию. Как утверждают современные власти республики, беглецы спасались от надвигавшейся «советской оккупации».
«Истребление всего русского»
Как заявил в беседе с RT советник исполнительного директора РВИО, участник протестов 2007 года против переноса «Бронзового солдата» Дмитрий Линтер, эстонское руководство проводит целенаправленную политику по ликвидации всего русского и советского в республике.
«Это единая целенаправленная линия на уничтожение любой памяти о Великой Отечественной войне и исторической общности с Россией. В этом контексте памятники и могилы красноармейцев имеют особое значение. Это очень мощные символы, которые никак не вписываются в то прочтение истории, которое навязывается эстонскому обществу после отделения от СССР», — отметил Линтер.