ПО ЖИЗНИ – ТОЛЬКО ДОСТОЙНО И В ТРУДЕ

Накануне Дня пожилых людей в Славгороде чествовали столетнюю жительницу района

Анна Тимофеевна АКУЛЕНКО родилась ровно век назад. В этом году ей исполнилось 100 лет. За плечами огромный жизненный путь, пройти который отмерено немногим. За свою жизнь она пережила немало исторических событий, которые меняли ход мировой истории. И, конечно же, самую страшную по количеству человеческих жертв и размеру ущерба войну – Великую Отечественную. Аня была 17-летним подростком, когда началось военное лихолетье. О том, что ей пришлось пережить, можно только догадываться. Эти страшные годы холода, голода, леденящего сердце страха она пронесла в памяти через всю свою жизнь. И говорить о пережитом не любила.

Анна Тимофеевна родилась в крестьянской семье в деревне Тереховка, а точнее – тогда она была не деревней, а хутором. Время было тяжелое. Детей с молодых ногтей приучали к труду. Аня не была исключением. Она и в домашних делах помогала, и колхозные «сотки» обрабатывала, и сено заготавливала с родителями. Учиться Ане, как и многим ее односельчанам, толком не пришлось. Подростком пошла работать в местный колхоз, который тогда назывался имени В. Ленина, на ферму дояркой. Труд в то время был каторжным. Все делали вручную: доили коров, заготавливали им корм, вывозили на тележках органику, да и много чего еще делали. Работали от темна до темна, без выходных и перерывов на обед, как мы привыкли.

Анна Тимофеевна вышла замуж. Вместе с мужем родили и воспитали шестерых детей. Имеет две государственные награды – ордена матери-героини.

Семья Акуленко была большая, дружная. Дети росли трудолюбивыми, добрыми, отзывчивыми. Всю жизнь Анна Тимофеевна работала не покладая рук и приучила к этому своих детей. С мужем жили в мире и согласии. Он тоже работал в колхозе животноводом. Неоднократно фотографии супругов красовались на Доске почета хозяйства за достижение высоких результатов труда. Про передовиков Акуленко писали даже в районной газете. К сожалению, муж Анны Тимофеевны рано ушел из жизни. Его не стало в 54 года.


Кстати, наша героиня наш постоянный подписчик с огромным стажем. Как рассказали ее дочери, районку их мама всегда выписывала и читала от корки до корки. Менялись времена, менялись названия газеты, но она неизменно приходила к своему адресату. Перестала читать газету наша героиня лишь пять лет назад, когда ухудшилось ее здоровье.

Дочь Нина рассказала, что в руках ее мамы все горело:

– У нас всегда было большое хозяйство. В деревне без этого не проживешь. Гектар земли обрабатывали, все было со своего огорода. Продавали излишки урожая и зарабатывали дополнительную копеечку в семейный бюджет. Наш огород в деревне был образцовым. До сих пор односельчане вспоминают, что ни одной травинки не увидишь, все чистое и ухоженное. А как она любила цветы! Они были у нас повсюду – и на подоконниках, и в палисаднике, и возле дома она разбила клумбы. Помню, каждый раз накануне первого сентября деревенские детишки всегда прибегали к ней за цветами. Она очень любила, когда они появлялись у нас на пороге. Ждала их. Как придут, она за ножницы и пошла в палисадник. Нарежет огромные охапки цветов им и радуется, что труды ее не напрасны.

На заслуженный отдых Анна Тимофеевна долго не уходила – не хотела оставлять работу и любимых буренок. Боялась, что не сможет сидеть сложа руки дома. Но позже дети все-таки настояли, чтобы она закончила свою трудовую деятельность. Но и дома наш героиня продолжала трудиться. До 75 лет держала корову. Сама заготавливала для нее сено. Сразу за забором ее дома был луг. Там она косила траву, сушила ее, а потом на спине переносила его в сарай.

Дочь Екатерина рассказала, что было у ее мамы и любимое увлечение:

– Она очень любила вязать носки для нас. До 95 лет стучала спицами. Делала это быстро и очень аккуратно. За день у нее выходила пара. У каждого из нас таких пар по целой торбе. Когда наступают холода, мы их одеваем и с удовольствием носим. Согревает не только их тепло, но и мамина забота, с которой она их мастерила.

Детей супруги Акуленко вырастили толковых, трудолюбивых, все получили образование. Старшая живет в Украине, еще одна – в Минской области, трое – в Славгороде. Единственный сын умер. Дочери Нина и Екатерина сегодня заботятся о своей любимой маме и делают все, чтобы она жила в комфорте и достатке. Они сами давно на пенсии, у них уже свои дети и внуки. Но мама – главный человек в их жизни. Они просят, чтобы Господь продлил пребывание их любимой мамы на этой земле.  Ведь пока она жива – они по-прежнему ее дети.

В канун Дня пожилых людей долгожительницу и мать-героиню Анну Тимофеевну Акуленко навестили: глава района Андрей Кожемякин, заведующий сектором идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Татьяна Бабичева и председатель районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Василий Савченко. Андрей Викторович поблагодарил и уважаемую женщину-труженицу за вклад, который она внесла в развитие нашего района, за воспитание достойных детей и в знак признательности преподнес цветы и подарок.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *