На торгах в понедельник, 21 октября, биржевая стоимость золота впервые за всё время наблюдений превышала $2,75 тыс. за тройскую унцию. Цены обновляют исторический максимум уже пятый день подряд. Главными причинами такой динамики эксперты считают рост напряжённости между Ираном и Израилем, приближение президентских выборов в США, а также публикацию данных об исполнении американского бюджета в 2024 финансовом году. По данным Минфина Штатов, Вашингтон впервые потратил на обслуживание госдолга больше денег, чем на оборону, что вызывало опасения у специалистов относительно перспектив экономики страны. В условиях неопределённости многие инвесторы и мировые центробанки активизировали закупку золота для более надёжного сохранения своих средств, считают аналитики.
В понедельник, 21 октября, мировые цены на золото поднимались на 0,6% и впервые за всё время наблюдений превышали отметку $2755 за тройскую унцию. Об этом свидетельствуют данные Нью-йоркской товарной биржи Comex.
Золотые котировки пятый день подряд обновляют исторический максимум. Наблюдаемая динамика во многом вызвана ростом напряжённости на Ближнем Востоке и скорыми президентскими выборами в США, считает главный аналитик Neomarkets Олег Калманович.
Как напомнил эксперт, золото традиционно дорожает в периоды экономической или политической неопределённости в мире. Это связано с тем, что покупка драгоценного металла считается одним из наиболее надёжных способов сбережения денег.
«На Ближнем Востоке всё ещё неспокойно: Израиль продолжает готовить военный ответ на недавнюю атаку Ирана. Одновременно инвесторы опасаются возможной нестабильности в Штатах, поскольку выборы могут привести к значительным изменениям в правительственной политике, тем более что оба кандидата имеют схожие шансы на победу. Такая напряжённость стимулирует спрос на золото», — объяснил собеседник RT.
Эту позицию разделяет и финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов. По его словам, выборы в США, как крупное политическое событие, вносят свой вклад в общую атмосферу неуверенности. Это, в свою очередь, подталкивает участников мирового финансового рынка к поиску защитных активов, таких как золото.
Более того, как полагает эксперт, дополнительным поводом для беспокойства инвесторов могла стать опубликованная в пятницу статистика Минфина США об исполнении бюджета страны. По данным ведомства, в 2024 финансовом году (завершился 30 сентября) расходы американской казны превысили объём денежных поступлений более чем на $1,83 трлн. Крупнее дефицит был только в 2020 и 2021 годах ($3,13 трлн и $2,78 трлн соответственно), когда Вашингтону пришлось резко увеличить траты на борьбу с последствиями COVID-19.
При этом если двумя крупнейшими статьями расходов американского бюджета остались соцобеспечение ($1,46 трлн) и здравоохранение ($912 млрд), то на третью строчку по итогам 2024-го вышло обслуживание государственного долга ($882 млрд). Так, на выплату процентов по своим обязательствам Вашингтон впервые потратил больше, чем на оборону ($874 млрд) или образование ($305 млрд).
«Увеличение бюджетного дефицита указывает на растущую долговую нагрузку и риск так называемой долговой спирали, когда правительству приходится занимать всё больше для обслуживания старых долгов. Для инвесторов эта ситуация может стать аргументом в пользу увеличения своих вложений в золото, что поможет спасти деньги в периоды экономической нестабильности», — объяснил Владислав Антонов.