О разъяснении законодательства в области семеноводства для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих реализацию семян
1. В соответствии со статьей 16 Закона о селекции и семеноводстве сельскохозяйственных растений от 07.05.2021 г. № 102-З при реализации семян сельскохозяйственных растений их сортовые и посевные качества должны подтверждаться соответствующими документами. Свидетельство на семена сельскохозяйственных растений является документом, подтверждающим сортовые и посевные качества реализуемых семян сельскохозяйственных растений, в том числе семян сельскохозяйственных растений, ввезенных в Республику Беларусь, выдаваемым при реализации семян сельскохозяйственных растений приобретателю (статья 24 вышеуказанного Закона). Форма свидетельства предусмотрена Постановлением МСХ и П РБ от 29 июня 2021 г. № 47, согласно п.4 оформленное свидетельство бесплатно выдается приобретателю при реализации (отгрузке) семян сельскохозяйственных растений. Оформленные свидетельства подлежат учету юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в журнале регистрации .
2. На партиях семян необходима маркировка (Постановление МСХ и П РБ от 29 июня 2021 г. № 48). Маркировка наносится на ярлык (этикетку) и (или) на упаковку, изготовленные из одного вида материала, с использованием трафарета, штампа или иным способом, обеспечивающим четкость, ясность и различимость всех нанесенных элементов маркировки.
При маркировке семян на ярлыке (этикетке) или упаковке указывается следующая информация:
– о производителе и (или) продавце семян
– наименование и место нахождения юридического лица, фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется),
–регистрация по месту жительства индивидуального предпринимателя;
– наименование вида сельскохозяйственного растения;
– наименование сорта (гибрида первого поколения) сельскохозяйственного растения;
–наименование этапа размножения семян;
– процентное содержание компонентов смеси семян в порядке убывания;
– год урожая (для семян зерновых, зернобобовых, технических, кормовых сельскохозяйственных растений);
– номер партии; номер фракции (для калиброванных (дражированных) семян);
– масса или количество семян (в тоннах, центнерах, килограммах, граммах, посевных единицах, штуках);
– наименование химического (биологического) средства защиты растения (для семян, обработанных средствами защиты растений).
При маркировке семян, реализуемых в розницу, дополнительно указывается: товарный знак (при его наличии); дата упаковки; срок годности семян согласно документу, подтверждающему их посевные качества. Информация, содержащаяся на ярлыке (этикетке) и (или) упаковке, относится только к данной партии семян и должна быть идентична информации, содержащейся в документах, подтверждающих сортовые и посевные качества семян (удостоверение о качестве семян либо свидетельство на семена сельскохозяйственных растений).
Семена плодовых, ягодных и цветочных сельскохозяйственных растений маркируются путем прикрепления ярлыка (этикетки) к каждому саженцу (черенку) и (или) пучку этих растений.
3. Сорта семян сельскохозяйственных растений должны быть включены в государственный реестр сортов (статья 15 Закона о селекции и семеноводстве сельскохозяйственных растений от 07.05.2021 г. № 102-З). Использование сортов, не включенных в государственный реестр сортов предусмотрено статьей 20 названного Закона. Порядок выдачи разрешений на использование или реализацию семян сельскохозяйственных растений, принадлежащих к сортам, не включенным в государственный реестр сортов сельскохозяйственных растений, а также не допущенных к производству, использованию на территории областей Республики Беларусь, указанных в этом реестре, определяется Советом Министров Республики Беларусь.
Соблюдение законодательства в области семеноводства юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями проводится в рамках мероприятий технического (технологического, поверочного) характера (Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь 28.12.2018 № 92), которые направлены на предупреждение правонарушений в области семеноводства сельскохозяйственных растений и имеют предупредительно-профилактический характер (УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 16.10.2009 г. № 510, п.6). Мероприятия проводятся должностными лицами на основании решения о проведении мероприятий, которое принимается директором государственного учреждения «Могилевская областная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений», или уполномоченными лицами (заместителем директора, начальником инспекции) в виде предписания на проведение мероприятия технического (технологического, поверочного) характера. Периодичность проведения мероприятий установлена пунктом 9 перечня мероприятий технического (технологического, поверочного) характера, Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 ноября 2012 г. № 1105 (один раз в неделю*** (в период подготовки к севу, уходных работ, посевной и уборочной кампаний – ежедневно***).
В рамках мероприятий технического (технологического, поверочного) характера осуществляется: 1) обследование семян сельскохозяйственных растений на предмет их принадлежности к сортам, включенным в государственный реестр сортов сельскохозяйственных растений (пункт 12) 2) обследование семян сельскохозяйственных растений в целях определения при осуществлении деятельности по семеноводству сельскохозяйственных растений соответствия сортовых и посевных качеств этих семян сведениям, содержащимся в документах, подтверждающих их сортовые и посевные качества, в том числе документах, выдаваемых в соответствии с международно-правовыми актами, составляющими право Евразийского экономического союза (пункт 11 абзац 1-5) 3) обследование семян сельскохозяйственных растений при их хранении (пункт 13). (Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь 28.12.2018 № 92). По результатам проведения мероприятий, в ходе которых не выявлены нарушения, должностное лицо составляет справку о проведении мероприятия технического (технологического, поверочного) характера, а в случае выявления нарушений должностным лицом, проводившим мероприятие, в течение двух рабочих дней со дня завершения мероприятия выносится требование (предписание) об устранении нарушений.