Студенты в третьей четверти

Учреждения высшего образования фиксируют высокий интерес абитуриентов к университетским олимпиадам: победа в них позволяет получить почетное звание студента раньше, чем начнется основная вступительная кампания.

Никита Калашников, студент факультета математики и информационных технологий Витебского государственного университета имени П. М. Машерова, в прошлом году выбрал именно этот путь поступления, хотя у него была льгота как у лицеиста.

— Зато уже в марте я знал, что стал студентом. Согласитесь, это очень успокаивает в период напряженной вступительной кампании. Но такая траектория — для мотивированных и осознанных ребят, — подчеркивает студент.

Университетские олимпиады проводятся в два этапа. Первый, дистанционный, прошел в декабре минувшего года. Ребята, которые справились с заданиями, перешли на заключительный этап — он пройдет очно на базе университетов 22 и 23 февраля.  

Завершающий этап расставит все точки над «i»: обладатели дипломов I, II, III степени будут рекомендованы к зачислению без вступительных испытаний. Имена счастливчиков станут известны в начале марта.

Все больше школьников хотят попытать счастья, поучаствовав в университетских олимпиадах, отмечает Ирина Семкина, проректор ВГУ имени П. М. Машерова:

— С каждым годом количество участников прирастает. В нашем учреждении образования в этом году по сравнению с предыдущим число прошедших предварительный этап больше на 20 процентов — около 800 участников. Это сильные, с нестандартным мышлением, а главное, мотивированные ребята.

Каждый год организаторы предлагают актуальный список специальностей, на которые победители университетских олимпиад смогут поступать без экзаменов.

Ирина Семкина объясняет:

— Работаем в тесной связке с заказчиками кадров и в зависимости от их потребностей корректируем перечень специальностей. Такое взаимодействие позволяет понять, какие кадры особенно нужны региону. Например, очень важна кадровая подготовка специалистов со знанием основ фундаментальных наук, таких как математика, химия, биология. В нашем вузе в этом году олимпиады проводятся по 16 специальностям. 

Мы сохранили такие востребованные направления, как «природоведческое образование», «прикладная математика», «белорусская филология», и включили новые: «информационные системы и технологии», «биология» и «тренерская деятельность». Заметьте, очень популярные на рынке специальности. И такого принципа придерживается каждый региональный вуз.

Вся процедура заключительного этапа университетских олимпиад проходит под контролем РИКЗ.

Поделиться

От СБ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *