Остановить отток экономически активного населения из районов можно через новые производства, повышение уровня заработной платы и социальный пакет, в который входит арендное жилье. Таким мнением поделился Глава Администрации Президента, уполномоченный представитель Президента в Могилевской области Дмитрий Крутой после заседания облисполкома, где подводили итоги социально-экономического развития и исполнения бюджета региона за 2024 год.

За три с половиной часа удалось выслушать всех профильных специалистов и руководителей крупных предприятий. По большинству показателей Могилевский регион в прошлом году сработал неплохо, считает Дмитрий Крутой. Область находится в тройке лидеров по интегральным показателям, таким как ВВП, и отраслевым, в частности развитию промышленности, строительного комплекса.



 Однако есть и определенные недочеты, которые сегодня подробно обсудили, — отметил он. — Мне было важно послушать причины убыточности отдельных предприятий, чем вызван отток экономически активного населения. Это низкая заработная плата, невыполнение доведенных инвестиционных планов или более привлекательные условия в других регионах? Порадовала налаженная кадровая система мониторинга на уровне районов. То есть поставленная Президентом задача, чтобы каждый председатель районного исполнительного комитета понимал, какие специалисты уезжают и по каким причинам, выполняется. Сейчас задача номер два — этих специалистов в районах удержать.

На заседании подробно обсуждали тему арендного жилья и подписанные новые указы по развитию этого направления.



— Как Президент отметил на встрече с доверенными лицами, данная проблематика с большим отрывом стала вопросом номер один у наших избирателей в рамках завершившейся электоральной кампании. Причем она интересует абсолютно все слои нашего общества и отрасли. Глава государства согласился, подписал указ и фактически отдал эти полномочия на места. Теперь на уровне районных и областных исполнительных комитетов будут формироваться соответствующие списки нуждающихся в арендном жилье. Надеемся, что система закрепления специалистов с помощью жилья в этом году получит серьезное развитие и мы этот вопрос продвинем вперед, — говорит Дмитрий Крутой.



Серьезное внимание во время обсуждения уделили новым точкам роста: инвестиционным планам и новым предприятиям, которые будут открывать. Могилевская область, по словам Главы Администрации Президента, последние три года является лидером Беларуси по объему используемых инвестиций.

Это и строительно-монтажные работы, и объемы закупаемого оборудования. При том что в регионе нет предприятий-флагманов наподобие БЕЛАЗа, ОАО «Беларуськалий» и нефтяных заводов. Дмитрий Крутой подчеркивает:


 Поэтому, безусловно, это должны быть предприятия среднего и, возможно, ниже среднего уровней, но их должно быть больше для того, чтобы запланированные объемы инвестиций освоить. Под эти деньги должен быть существенно модернизирован строительный комплекс региона. Утвердили планы модернизации домостроительных комбинатов и комбинатов ЖБИ, потому что удалось остановить отток строителей из региона. У них сегодня одна из самых высоких заработных плат в стране, но под новые объемы выделенных ресурсов нужно усиливать и кадровый потенциал, и потенциал самих предприятий.

Далее сельское хозяйство. Задачи Президента тоже понятны: 1,5 миллиона тонн урожая зерновых с кукурузой и рапсом. Желательно выйти на 5 тысяч килограммов молока на одну корову как интегральный показатель для животноводства.

Дмитрий Крутой внимательно выслушал планы по строительству молочно-товарных комплексов, свинокомплексов и других объектов, которые позволят региону добавить в переработке сырья. На следующей неделе по этой теме пройдет общереспубликанский семинар, поэтому Глава Администрации Президента также заслушал информацию о готовности техники, наличии удобрений и зимовке скота.

— В сфере торговли регион идет несколько ниже общестрановых показателей по розничному товарообороту, — отметил Дмитрий Крутой. — Меня интересовало, почему такой сегмент, как интернет-торговля, в Могилевской области представлен хуже, учитывая ее логистические преимущества и довольно хорошие инвестиционные площадки на территории СЭЗ «Могилев». Очевидно, здесь недорабатываем. Система Белкоопсоюза идет темпами ниже общеобластных и общереспубликанских, тоже важно разобраться в проблематике этого сегмента. Здесь задачи тоже поставлены — найти дополнительные финансовые ресурсы и возможности на уровне районов. Будь то налоговая система или система перераспределения областных и республиканских фондов. Президент принял принципиальное решение — уровень дотаций, который сложился в прошлом году, сохраняем на ближайшие три года. Все дополнительные доходы, полученные в том числе от новых компаний, останутся в распоряжении района и могут быть использованы в первую очередь на инвестиционные цели.

Озвученные выше вопросы Дмитрий Крутой назвал комплексом направлений, которые позволят подойти к решению стратегической задачи — остановить отток экономически активного населения:

— Через новые предприятия и производства, через повышение уровня заработной платы. Плюс социальный пакет, основным элементом которого будет арендное жилье. В целом вынес для себя ряд системных вопросов, требующих обсуждения на уровне Правительства и дальнейшей работы с Министерством финансов. Это касается будущего указа по полномочиям председателей гор- и райисполкомов, который буквально через несколько дней должен лечь на стол Президенту в доработанном варианте.

Поделиться

От СБ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *