Неприкосновенность права собственности в Республике Беларусь гарантирована Конституцией. Однако важно помнить, что государство обязуется защищать только ту собственность, которая была приобретена гражданином исключительно законным путем.

В настоящее время наиболее распространенной категорией преступлений являются преступления против собственности, поскольку существует большое количество разнообразных способов, с помощью которых можно завладеть чужим имуществом.

Законодательство Республики Беларусь предусматривает разные виды ответственности за хищение имущества, в зависимости от определенных обстоятельств.

Ответственность за мелкое хищение предусмотрена статьей 11.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Согласно санкции данной статьи, мелкое хищение имущества путем кражи, мошенничества, злоупотребления служебными полномочиями, присвоения или растраты, хищение путем использования компьютерной техники, а равно попытка такого хищения влекут наложение штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин или общественные работы, или административный арест.

В том случае, когда стоимость похищенного превышает 10 базовых величин для юридического лица и 2 базовые величины для физического лица, – рассматривается вопрос о привлечении лица к уголовной ответственности по статье 205 (кража) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Санкция статьи предусматривает ответственность в виде – общественных работ, штрафа, исправительных работ на срок до двух лет, ареста, ограничения свободы на срок до трех лет или лишения свободы на тот же срок.

В минувшем году в Славгородском районе 13 граждан привлечены к уголовной ответственности по ст.205 УК и 9 граждан по ст. 11.1 КоАП (в 2023 по ст. 205 УК – 22 гражданина и 10 граждан по ст. 11.1 КоАП).

Главным признаком кражи (ст.205 УК) является тайное завладение чужим имуществом. Похититель окажется на скамье подсудимых за кражу в случаях, если он:

– похитил чужое имущество в отсутствие посторонних;

– завладел чужим имуществом в присутствии постороннего, который не понимал, что его поведение было незаконно;

– завладел чужим имуществом в присутствии посторонних, которые осознавали противоправность его поведения, но он этого не понимал;

– если кражу совершил в присутствии людей, со стороны которых у виновного не было оснований опасаться разоблачения.

Виновным в краже признается человек, достигший 14-летнего возраста. Если ребенку нет 14 лет, отвечать за его деяния будут родители, а самого ребенка поставят на учет в комиссию по делам несовершеннолетних. Преступление считается оконченным с момента, когда «вор» завладел имуществом и имеет возможность им распоряжаться. Чтобы избежать неприятностей при находке чужого имущества, например: кошелька, сумки, рюкзака и других вещей, необходимо обратиться в администрацию учреждения, где было обнаружено имущество, либо в отдел внутренних дел.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *