5 мая — особый день для всех, кто посвятил себя искусству слова и информации. В этот день отмечают профессиональный праздник работники печатных и электронных средств массовой информации. Среди них — коллектив Славгородской районной газеты «Присожский край», которой в этом году исполняется 93 года.
За это немалое время страницы газеты отражали жизнь Пропойского, а позже, после переименования в 1945 году, Славгородского района, благодаря острому перу многих талантливых журналистов.
Сегодня я хочу рассказать о человеке, который своим многолетним трудом и личным вкладом оставил яркий след в истории нашей редакции, — Светлане Ивановне Пенязь. Уверена, многие славгородчане, особенно старшее поколение, хорошо знакомы с ней, ведь она рассказывала о них в своих разнообразных публикациях.
Мне посчастливилось познакомиться со Светланой Ивановной в 2002 году, когда я пришла в редакцию корректором на время декретного отпуска. Уже с первой встречи она произвела на меня сильное впечатление — яркая, неординарная, обладающая поистине журналистским чутьем, всегда в центре событий, с твёрдой точкой зрения и непревзойдённой общительностью. Светлана Ивановна знала, казалось, каждого жителя Славгорода, умела расположить к себе и искренне интересовалась судьбами людей.
В редакции райгазеты наша героиня проработала более 15 лет. С 1967 по 1970 год работала корректором и параллельно диктором на местном радио. К слову, в прямые эфиры моя собеседница выходила 2 раза в неделю. На протяжении 14 лет ее голос звучал в каждом доме. Ведь раньше люди не просто слушали радио – его вовсе никогда не выключали. Это был быстрый и доступный способ получения информации. Многие славгородчане узнавали Светлану Ивановну именно по голосу. Газета в то время называлась «Ленінскае слова», а редакция находилась в здании на территории храма Рождества Пресвятой Богородицы. Там же размещалась и типография. Да-да, в то время в газету печатали непосредственно в Славгороде. Там же производилась разнообразная печатная продукция. Сегодня сложно поверить в то, что когда-то газета издавалась вручную — процесс был кропотливым и требовал огромного труда всей команды. Тогда газету делали без компьютера. Процесс был очень трудоемким.
– Журналистские рукописи перепечатывала сначала машинистка редакции, после чего авторы вычитывали текст и отдавали его ответственному секретарю, а позже текст правил редактор, – вспоминает Светлана Ивановна. – После этого материал отправляли в типографию. Отпечатывался он на так называемом линотипе — это была большая строкоотливная машина с клавиатурой, как у пишущей машинки, с помощью которой отливали металлические строки текста. Если в строке была ошибка, приходилось отливать ее заново.
В то время газета выходила три раза в неделю в формате четырех полос. Уже канули в Лету такие профессии как линотипист, наборщик. А в то время их труд был востребованным, но тяжелым. У них даже пенсионный возраст был ниже на пять лет.
Со временем типография закрылась, а редакция переехала сначала в здание бывшего горсовета, позже — в бывший райком партии, где находится и сегодня. С развитием технологий коллектив районки адаптировался к новым условиям — появились компьютеры и современная оргтехника. Теперь макеты газеты отправляли рейсовым автобусом в Могилев, где его встречала выпускающая и доставляла в типографию. Затем газету выпускали в тираж, а затем уже доставляли в район, чтобы читатели получали свежие новости и актуальную информацию.
В 2005 году Светлана Ивановна ушла на заслуженный отдых. История Светланы Ивановны – это не только профессиональный путь одной женщины, но и отражение целой эпохи, меняющейся вместе с нами. В архивных газетах ее статьи по-прежнему живут и хранят историю, события, людей нашего присожского края, о которых писала моя героиня. Так было. Так есть. И так будет!
P.S. Уважаемая Светлана Ивановна! Вы посвятили немало лет этой беспокойной, непростой, но благодарной профессии. Вы до сих пор даете нам советы. Мы всегда чувствуем ваши поддержку и внимание. Спасибо большое вам за знания и опыт. Поздравляем Вас с профессиональным праздником! Желаем душевного спокойствия, бодрости духа, крепкого здоровья и всех благ!