Каждая семья бережно хранит в памяти рассказы о своих героях, защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны. Наш проект продолжает собирать эти ценные истории

Сквозь годы и поколения: наследие Великой Отечественной

Война — это слово, которое всегда ассоциируется с трагедией. Она унесла миллионы жизней, искалечила судьбы и оставила глубокий след в истории.

Сегодня хочу поделиться своей историей, связанной с войной. Я родилась в мирное время, вдали от этих страшных событий. Но их отголоски я ощущаю до сих пор. Воспоминания о героизме и горе, передаваемые из поколения в поколение, стали частью нашей семейной истории, нашей общей памяти.

Память о герое: письмо с фронта и наградная справка

В нашей семье бережно хранятся два драгоценных свидетельства истории — справка о награждении медалью «За отвагу» и письмо с фронта, полученные в январе 1944 года. Они рассказывают о подвиге моего прадеда, младшего сержанта Новикова Савелия Федоровича, который сражался за родину в годы Великой Отечественной войны.

Справка, датированная 23 декабря 1943 года, была выдана войсковой частью, в которой служил прадед. В ней говорится: «Красноармеец Новиков Савелий Федорович за образцовое выполнение боевого задания командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленную при этом доблесть и мужество награжден медалью «За отвагу» (цитата из приказа)». Почти одновременно с этим документом наша семья получила письмо от прадеда, написанное на фронте.

В нем он сообщал радостную новость: «Дорогая жена! Сообщаю тебе, что меня и моего товарища наградила Партия и Правительство медалями «За отвагу»». Несмотря на тяжелейшие условия войны, прадед писал с оптимизмом, не упоминая о страхе, усталости или лишениях. В его строках — забота о семье, искреннее беспокойство о близких: «Дорогая жена! Прошу тебя, опиши мне все, как вы проживаете, есть ли у вас что кушать и где вы проживаете? В школе или в своем доме?». Он интересовался здоровьем родных, друзей и знакомых, передавал им приветы и добрые пожелания.

Это письмо стало последним в его жизни. 25 февраля 1944 года младший сержант Новиков Савелий Федорович погиб от тяжелых ран в госпитале. Он был похоронен в братской могиле в поселке Калинине Быховского района.

Моя прабабушка, Новикова Федосья Мироновна, хранила память о муже и рассказывала мне о его жизни. Прадед родился в 1911 году в крестьянской семье, был вторым из девяти детей. В 1932 году он женился на Романенко Федосье Мироновне, они стали жить на хуторе Новиково. В их семье родились дети — Мария (1933 год) и Федор (1939 год), мой дед. С началом Великой Отечественной войны семейное счастье оказалось разрушено.

Память о войне: судьба семьи в годы Великой Отечественной войны

Война ворвалась в жизнь моих предков, разрушив их мечты о долгой и счастливой жизни. В первые дни Великой Отечественной многие провожали на фронт сыновей, мужей и отцов. Среди них был и мой прадед Савелий Новиков.

Прощаясь с родными, он верил, что враг будет скоро побежден и все вернутся домой. К сожалению, его мечта не сбылась: он погиб, сражаясь за Родину, за счастливое будущее советского народа и мирное небо для своих детей, внуков и правнуков.

Находясь на фронте, прадедушка узнал, что у него родилась дочь Нина. Судьба этой девочки была трагичной: она умерла в годы войны от голода и холода, так и не увидев мирного неба, не пробежав по освобожденной земле, не познав радости жизни.

Для моей прабабушки Федосьи эти потери стали страшным ударом. Получив извещение о гибели мужа, а затем пережив смерть младшей дочери, она не знала, как жить дальше. Но забота о детях дала ей силы. Она рассказывала мне о тех тяжелых днях, о борьбе за жизнь и будущее, о голоде, страхе, лишениях и испытаниях, которые пережили она и ее родные.

Самым ценным в доме прабабушки были письмо и справка о награждении ее мужа, а также его маленькая фотография. Эти реликвии передавались по наследству и сейчас хранятся в нашей семье как бесценное напоминание о подвиге предков.

Моя мама говорила мне и моему брату Кириллу: «Историю своих предков мы должны знать, бережно хранить и передавать будущим поколениям».

Наши прадеды и прабабушки не оставили своим детям золота и богатств, но они подарили нам самое дорогое — мирное небо. Они отдали за это свои жизни, многие вернулись с фронта искалеченными. Единственное, что мы можем сделать, — сохранить мир, помнить тех, кто его завоевал.

Великая Отечественная война – это наша история. Ее невозможно повернуть назад, но важно помнить уроки прошлого. Историческая память — это вечный огонь, который будет гореть в наших сердцах, память о трагическом и героическом прошлом.

Сегодня мы говорим с глубокой благодарностью: «Низкий поклон тебе и вечная память, Солдат-Победитель!».

ПРАДЕДУ ПОСВЯЩАЕТСЯ
Я живу в этом сказочном мире, где любуюсь восходом зари. 
Где на небе порою бывают блики молний, раскаты грозы, 
И тогда моё сердце сжимает дикий ужас, тревога и страх, 
И я ярко себе представляю, будто слышу я звуки атак. 
О войне я слыхала рассказы, и о ней я читала стихи, 
И по фильмам смотрела вся в страхе, как в то время все люди жили. 
Кругом выстрелы, взрывы и стоны, крики боли, беспомощной плач, 
Много горя, страданий и крови, блеск голодных страдающих глаз. 
Я не видела этого горя, о коснулось оно и меня.
Смерть забрала родного мне деда и родную душу унесла.
Был мой дед очень храбрым солдатом и награду в бою заслужил.
Извещение о медали «За Отвагу» мы в семье и по сей день храним.
Вместе с этой священной бумагой, и письмо его рядом лежит,
Где рукой его властной писалось, что он помнит семью и хранит.

Охраняет её от фашиста и мечтает всегда о семье,
О любимом сынишке, о дочках, о красавице верной жене.

Он писал то письмо перед боем и надеялся встретить семью,
Он не знал, что совсем где-то рядом смерть к нему протянула руку.
И когда он упал уж на землю, понимая, что это конец, 
Прошептал он тихонько губами: «О мой Боже, храни ты детей». 
А семья убивалась от горя, от того, что сегодня с утра
За околицей маленький гробик схоронила навеки земля. 

На глазах у всех горькие слёзы, а на сердце тревога, тоска. 
Получила семья похоронку, ведь беда-то не ходит одна. 
Так и жили они, пожевали свою волю, сжимая в кулак,
А с небес всё глядел на них Боже, и отца грустный пристальный взгляд.

Пронеслась мимо чёрная туча, смерть фашистов она принесла.
В 45-м, 9 мая, встрепенулась родная земля!

Птицы дружно о мире запели, зацвели все деревья в саду,
Люди песни все дружно запели, рукавом вытирая слезу. 

Я живу в этом сказочном мире, где встречаю восходы зари,
Где бескрайние синее небо, тишина и во ржи васильки.

Благодарна я очень тем людям, что за мир свою жизнь отдали,
И в счастливые дни своей жизни буду помнить всегда я о них…

Ксения (Леонова) Денисенко.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *