Подготовили подборку лучших фильмов о Великой Отечественной войне
В преддверии 80-летия Победы подготовили топ самых лучших и пронзительных советских фильмов, посвященных Великой Отечественной войне, которые нужно посмотреть каждому.
«Отец солдата», режиссер Резо Чхеидзе
Пожилой крестьянин из маленького грузинского села Георгий Махарашвили отправляется повидать своего раненого сына в госпиталь. Добравшись до места, он узнает, что сын уже поправился и вернулся на фронт – разминулись! Но Георгий решает не возвращаться в село, а попытаться найти сына. Он добивается зачисления в мотострелковую часть. Там вместе с молодыми боевыми товарищами он дойдет до Берлина. Фильм о человеческом подвиге, родительской любви, мужестве, о страшной войне.
«Летят журавли», режиссер Михаил Калатозов
Единственный советский фильм, получивший главный приз Каннского кинофестиваля. Главные роли исполняют Татьяна Самойлова и Алексей Баталов. Они играют Веронику и Бориса – влюбленных, которые собираются пожениться. Но началась война. Борис уходит на фронт, а Веронику ожидает непростая жизнь и принятие трудных решений.
«Они сражались за Родину», режиссер Сергей Бондарчук
Многие актеры, сыгравшие в этом фильме, сами были фронтовиками. Картина рассказывает о великом подвиге советских солдат, которые в 1942 году сражались в тяжелейших боях на Сталинградском фронте и сохраняли мужество и стойкость, несмотря на огромные потери.
«Иди и смотри», режиссер Элем Климов
События фильма происходят на территории Беларуси в 1943 году. Главный герой – парень Флера (актер Алексей Кравченко), который решает уйти к партизанам. Вскоре погибают его близкие, и он остается один, видя ужасы страшной войны – массовые убийства, сожжение деревень. За короткое время из простого и юного мальчика Флера превращается в седого старика. Картина получила «Золотой приз» Московского международного кинофестиваля.
«В бой идут одни старики», режиссер Леонид Быков
Главные герои картины – советские летчики-истребители, которые находятся под руководством гвардии капитана Алексея Титаренко. Боевые товарищи зовут его Маэстро: в свое подразделение он отбирал новобранцев по «музыкальному» принципу – каждый из летчиков должен был уметь петь или играть на музыкальном инструменте. Из них Титаренко организовал хор и оркестр, поэтому его эскадрилью стали называть «поющей». Действие в фильме происходит в 1943 году во время битвы за Днепр и освобождения Украины от фашистов.