Совсем скоро наступят теплые летние дни, откроется купальный сезон. С каждым погожим солнечным днем все больше людей стремится к водоемам.

Но надо помнить, что каждый год с наступлением купального сезона возрастает число несчастных случаев на воде. В этот период на различных водоемах область теряет до 80% от числа погибших за год и до 95% детей.

Основные места трагедий в области – неохраняемые участки рек, водохранилищ, озер. Гибнут люди и в каналах, канавах, ручьях, сажалках, лужах, где глубина порой составляет до 30 см, — это результат падения в воду помимо воли потерпевшего. Как правило, в местах, где некому прийти на помощь.

И в Славгородском районе несколькими годами ранее имели место трагические случаи. Как показывает практика, наиболее опасные места для купания – место слияния рек Проня и Сож в районе пляжа по ул.Луначарского, берег реки Сож в районе понтонных мостов.

Гибель человека – трагедия. Гибель ребенка – трагедия вдвойне. В последние годы гибель детей от удушения водой сократилась. Но она имеет место. Виной тому чаще всего является недосмотр взрослых: появление детей у водоемов без взрослых; небрежное отношение к правилам поведения на воде; отсутствие на детях индивидуальных средств спасения (жилетов, нарукавников, манишек).

Для ребенка гибель на воде – миг. Поэтому, если рядом на вашей даче, дворе есть любая емкость с водой — не оставляйте детей без внимания!

Резкий перепад температур между воздухом и водой опасен для купания. Вода, в отличие от воздуха, имеет свойство постепенного прогревания. Резкий вход в воду при большой разнице температуры тела человека и воды, вызывает эффект «холодного душа», когда резко сокращаются мышцы, обжимаются кровеносные сосуды и внутренние органы. При этом возможна потеря сознания.

При выборе места отдыха следует учитывать, что решением Славгородского районного исполнительного комитета от 05.04.2019 №14-19 разрешено купание на городском пляже по ул.Луначарского и на городском озере по ул.Молодежная г.Славгорода. Купание в других водоемах на территории района запрещено.

При отдыхе на водоемах ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

– заплывать за знаки ограждения и предупреждающие знаки;

купаться и нырять в запрещенных и неизвестных местах;

– прыгать в воду с дамб, пристаней, катеров, лодок, плотов, подплывать близко к идущим судам;

– допускать шалости, связанные с нырянием и захватом конечностей купающихся, взбираться на буи и другие технические сооружения;

– подавать ложные сигналы бедствия;

– перемещаться в лодке с места на место при катании;

– использовать для плавания доски, бревна, надувные матрасы, камеры автомашин и другие вспомогательные средства;

– загрязнять и засорять водоемы;

– купаться в состоянии алкогольного опьянения.

Алкоголь и отдых на водоеме – вещи не совместимые! Вода не прощает беспечности, тем более пренебрежения опасностью.

Необходимо так же соблюдать определенные нормы и правила поведения в зонах отдыха, местах массового отдыха, где при значительном скоплении людей возможно совершение различных правонарушений. Наиболее часто в таких местах совершаются административные правонарушения, посягающие на общественный порядок и нравственность – это мелкое хулиганство и нахождение в общественных местах в пьяном виде.

Несколько слов о мерах ответственности за вышеперечисленные правонарушения, предусмотренные Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях:

Статья 19.1 (мелкое хулиганство) – Оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу, — влекут наложение штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин, или общественные работы, или административный арест.

Статья 19.3. Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, потребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения:

1. Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте или в других общественных местах, кроме мест, предназначенных для употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, либо появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, — влекут наложение штрафа в размере до восьми базовых величин.

2. Действия, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, — влекут наложение штрафа в размере от двух до пятнадцати базовых величин, или общественные работы, или административный арест.

Граждане, находящиеся в общественных местах в сильной степени алкогольного опьянения, которые при этом не ориентируются на местности, а также имеют неопрятный внешний вид и т.д. доставляются в орган внутренних дел, где содержатся до вытрезвления.

Ст. 24.42 КоАП Республики Беларусь «Купание в запрещенных местах» влечет наложение штрафа в размере от одной до трех базовых величин.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *