Президент Беларуси Александр Лукашенко принял участие в торжественной церемонии открытия Международного выставочного центра в Минске и посетил выставку, посвященную 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Глава государства назвал постоянно действующий выставочный центр «новой страницей летописи нашей суверенной Беларуси». Белорусский лидер, зайдя в ММВЦ, признался, что ахнул: «Я не думал, что Беларусь умеет всё это делать». В эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Сергей Клишевич порассуждал, что для нашей страны означает строительство такого масштабного здания, поражающего своими уникальными архитектурными решениями и объемами того, что молодая страна может производить.
Отвели страну от пропасти
— Давайте для начала вспомним 1994 год, когда Александр Лукашенко шел на свои первые выборы с лозунгом «Отвести страну от пропасти»: тогда предприятия стояли без работы, экономика была развалена, зарплата в лучшем случае была 7–10 долларов, а в худшем — ничего не получали либо ее выдавали продукцией. И сравним с 2025 годом: огромный Международный выставочный центр площадью 37 тысяч квадратов, в котором разместились достижения белорусской промышленности. Это результат 30-летней работы нашего Президента и всей страны, — подчеркнул гость студии. — Там показано, что могут белорусы. Это наша национальная гордость. Точно так же, как и Национальный исторический музей, который сегодня строится в нашей стране. Такие конкретные прикладные вещи демонстрируют наш суверенитет и независимость, показывают, что мы состоялись как государство, что нам есть чем гордиться. Придите и посмотрите, что умеем мы, причем взгляните на это не через соцсети, а очно. Как показал парад, молодому человеку всегда интересно подойти и потрогать танк — это впечатление останется с ним на всю жизнь.
Значение Международного выставочного центра
— Открытие Международного выставочного центра — это еще один кирпичик в укреплении нашего государства, в закреплении нашей национальной гордости за белорусскую нацию, которая может очень многое. Мы можем то, что, к сожалению, не могут сделать другие, потому что находятся на другом этапе развития, — отметил Сергей Клишевич. — Я уверен, что Брестская крепость, мемориальный комплекс «Хатынь», наш будущий Национальный исторический музей, открывшийся выставочный центр — это те объекты, которые должны посетить все белорусы, даже самого маленького возраста, чтобы понимать, что такое Беларусь, чем она сегодня гордится, за что борется, куда движется и что развивает, ведь нет пределов совершенству. Может быть, кто-то увидит там какой-то экспонат, разработку и захочет сделать круче. Уверен, он найдет все возможности, начиная от проектов общественных объединений, как «100 идей для Беларуси», заканчивая государственной поддержкой по линии Академии наук, реализует свою инициативу, сделает нашу страну лучше, а себя — счастливее. Потому что Беларусь — это наше счастливое общество, счастливые люди, это личное счастье каждого из нас. В этом и кроется счастье всей страны. Испытываешь огромную гордость, что за чуть более чем 30 лет нашего развития мы достигли таких высот.
Программа «Отвести страну от пропасти» реализована и трансформировалась в «Сделать Беларусь счастливым и великим государством», считает эксперт.
— Посещая каждую неделю трудовые коллективы, встречаясь с представителями наших организаций, я вижу, как хорошо живут люди. А ведь в начале истории нашей страны люди получали зарплату всего 7 долларов — это я видел на примере своего отца. Глядя на наши достижения, разработки, посещая разные государства мира на самых разных континентах, я чувствую гордость за нашего Президента, за нашу страну: сегодня мы смогли организоваться и всё это сделать, — подчеркнул гость студии. — Фактически программа «Отвести страну от пропасти» не просто реализована, она трансформировалась в «Сделать Беларусь счастливым и великим государством». Мы на верном пути, отчасти во многом это уже удалось сделать. Но нет предела совершенству, будем двигаться вперед. Сегодня для этого у нас есть все возможности.
Ток-шоу «Будни» выходит по будням в утреннем эфире на «Альфа Радио». В каждом выпуске обсуждаются самые актуальные темы из жизни страны и мира. В дискуссиях участвуют политологи, ученые, общественные деятели и журналисты ведущих СМИ. Полную версию программы смотрите на сайте VIDEOBEL.BY и на YouTube-канале «СБ ТВ».