Президент Беларуси Александр Лукашенко 12 мая провел переговоры с Генеральным секретарем Центрального комитета Коммунистической партии Вьетнама То Ламом. По их итогам Глава государства назвал То Лама своим хорошим другом и отметил, что стороны провели откровенный и обстоятельный обмен мнениями по ряду актуальных вопросов, подробно обсудили перспективы дальнейшей работы. Был подписан ряд документов, которые призваны закрепить стратегический характер двустороннего сотрудничества. В эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» политолог Юрий Шевцов рассказал, что сулит Беларуси сотрудничество с Вьетнамом.

Вьетнам называют азиатским экономическим тигром нового поколения. Это громкий эпитет или четкий аргументированный посыл?

— Такая характеристика является и эпитетом, и посылом. Во Вьетнаме сейчас наблюдаются быстрые темпы роста по экспорту, он перенимает значительную часть прежних темпов роста в приморских провинциях, которые были в Китае, — указал аналитик. — Стоит отметить, что в Китае резко выросли доходы населения и теперь в приморских провинциях на душу населения приходится более двух тысяч долларов в месяц. Во Вьетнам переместились многие производства, которые раньше были в Китае, и Вьетнам сумел создать хорошие условия для того, чтобы эти производства развивались. Многие страны гоняются за такими инвестициями. Вьетнам это смог, в отличие от других стран, поэтому у него высокие темпы роста. У него есть особенность — он в свое время, в отличие от Китая, не стал форсировать свое развитие через свободные экономические зоны у моря. Ханой решил развиваться медленнее, чем Китай, но гармоничнее, чтобы не было перекосов.

Что Беларусь может предложить Вьетнаму?

— Вьетнам — это прежде всего сельскохозяйственная экономика. У них культ риса и всего, что связано с сельскохозяйственным производством. А Беларусь — производитель сельскохозяйственной техники. И это первое, что мы можем дать, — подчеркнул Юрий Шевцов. — Также у нас развиваются биотехнологии, комплексное сельское хозяйство — агрогородки и всё, что с этим связано. Выйти на подобное комплексное развитие мечтает любая страна, включая Вьетнам. При всем развитии их сельского хозяйства оно еще далеко не дотягивает до нашего уровня. Поэтому им будет интересен наш опыт развития агрогородков, соцсферы и так далее. Следующее — военное сотрудничество. У Вьетнама традиционно со времен Советского Союза ориентация на технологическую базу российскую, советскую и нашу. Поэтому у них всегда есть что чинить и что развивать. Стоит отметить, что у Вьетнама для экспорта традиционно выделены несколько секторов. Один из них — кофе. Вот здесь мы можем найти взаимодополнение. Также у Беларуси есть сейчас желание вызвать интерес Вьетнама к белорусской говядине и к некоторым другим продуктам сельского хозяйства. Очень важно, что Вьетнам является частью очень крупного экономического региона — это Юго-Восточная Азия. Выйти на этот рынок очень сложно. Он богатый, быстро развивающийся и очень специфичный. Найти туда точку входа сложно, а у нас она есть — это Вьетнам. И поэтому, если у нас будут складываться хорошие отношения с Вьетнамом, это будет означать выход не только на вьетнамский рынок, но и на рынок всего АСЕАН. 

Поделиться

От СБ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *