Запад не оставляет попыток давления на нашу страну, и такая политика будет продолжаться, заявил председатель ЦИК Игорь Карпенко во время пленарного заседания республиканского семинара-совещания «Опыт и перспективы развития избирательной системы Республики Беларусь», передает корреспондент БЕЛТА. 

Карпенко: мы не допустим внешнего влияния на внутренний политический процесс в нашей стране
ЦИК Беларуси по итогам каждой электоральной кампании анализирует применение на практике избирательного законодательства. В эти дни организаторы выборов из всех регионов страны собрались в Минске на республиканский семинар-совещание «Опыт и перспективы развития избирательной системы Республики Беларусь», чтобы обсудить итоги избирательного цикла 2022-2025 годов, а также практику применения обновленного избирательного законодательства при проведении выборов.

«По мнению иностранных и международных наблюдателей выборы в Беларуси были свободными, справедливыми, прозрачными, конкурентными и гласными, соответствовали принципам проведения демократических выборов. Наблюдатели отметили высокий уровень информационно-разъяснительной работы, спокойную и праздничную атмосферу в период всей электоральной кампании, компетентность членов избирательных комиссий, а также высокую заинтересованность граждан Республики Беларусь в политической жизни страны», — сказал Игорь Карпенко.

Карпенко: избирательная кампания 2025 года продемонстрировала беспрецедентно высокий уровень открытости и гласности
При этом депутаты Европарламента за несколько дней до выборов приняли резолюцию о непризнании выборов в Беларуси. ОБСЕ отказалась посылать наблюдателей, сославшись на позднее приглашение, напомнил глава ЦИК. «После вступления избранного Президента в должность Евросоюз ввел очередной пакет антибелорусских санкций, в который вошли ограничения в отношении членов Центральной комиссии. Все это свидетельствует о том, что коллективный Запад не оставляет попыток давления на нашу страну с целью смены политического курса. Судя по всему, такая политика будет продолжена и дальше», — подчеркнул он.

«Поэтому задача укрепления государственного суверенитета и безопасности по всем направлениям и в электоральной сфере в частности будет оставаться ключевой для органов государственного управления в следующий межэлекторальный период», — дополнил Игорь Карпенко.

Поделиться

От БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *