Правила хорошего вкуса
В условиях нелегитимного санкционного давления Беларусь сделала ставку на импортозамещение. И это принесло свои плоды. За короткий срок в стране освоен выпуск различной продукции, которая ни по цене, ни по качеству не уступает зарубежным аналогам. Сегодня потребитель отдает предпочтение белорусскому производителю, в том числе и в пищевой продукции. Какие новинки появились на отечественных прилавках и чем еще порадуют предприятия своих граждан — узнавал наш корреспондент.



Сладость в радость
Сегодня импортозамещение остается приоритетной задачей для белорусской пищевой промышленности. Для понимания: не менее 80 процентов выпускаемой кондитерской продукции в стране подпадает под соответствующую программу. Только в 2024 году каждое предприятие кондитерского профиля концерна пищевой промышленности освоило от 20 до 50 новых видов продукции. Например, в октябре прошлого года в городском поселке Ивенец Воложинского района на базе филиала кондитерской фабрики «Слодыч» запущена новая производственная линия по изготовлению мягкой карамели, которую прежде у нас не выпускали. И сегодня там выпускают девять разных видов конфет в трех группах. Теперь мягкой карамелью отечественный производитель снабжает не только внутренний рынок — продукция представлена и за рубежом.
Продолжают работать по импортозамещающему вектору и другие кондитерские предприятия, например «Красный Мозырянин» в Наровле, где готовятся к открытию новой линии тираженного ириса. Инвестиционный проект в планах завершить уже в этом году. Начало положат разные виды ириса тираженного и козинаков. Вскоре к классическому ирису, выпуск которого на сладком производстве освоили давно, добавят ассортимент с новыми вкусами, а следом приступят к изготовлению протеиновых батончиков и мюсли.
Сохраняется на рынке кондитерских изделий спрос на продукцию, относимую к ЗОЖ-направлению. Производство сладостей со сниженным содержанием сахара в составе ширится и совершенствуется.
Ингредиенты натуральные
Отметим, кондитерская отрасль — одна из самых развитых в пищевой промышленности и имеет устойчивый потребительский спрос. Покупатель хочет пробовать новые виды продукции, поэтому на предприятиях концерна «Белгоспищепром» непрестанно проводится модернизация.
Только за последние пять лет кондитерские предприятия концерна реализовали более 30 импортозамещающих проектов. Благодаря этому на полках магазинов можно увидеть белорусскую нугу, комбинированные конфеты, шоколад с двойными начинками.
Сегодня все эти товары есть в портфелях наших предприятий.
К слову, в прошлом году 62,5 процента кондитерских изделий во внутреннем обороте пришлось на товары белорусского производства. Из 10 условных единиц кондитерской продукции в стране четыре замещают импортируемые в Беларусь аналоги.
— В кондитерской отрасли в 2025 году основная задача — полное удовлетворение потребностей населения в качественных кондитерских изделиях, повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции. Для этого будет постоянно обновляться ассортимент при сохранении традиций кондитерского производства, — рассказала начальник управления по производству продуктов питания концерна «Белгоспищепром» Оксана Близнюк.— На предприятии «Спартак» в 2025 году планируется расширение линейки продукции без добавления сахара. В планах разработать и поставить на производство мини-батончики мюсли, а еще дополнить линейку несколькими наименованиями печенья, расширить линейку шоколада. Шоколад квадратной формы с яркими начинками, приготовленный из натуральных ингредиентов по современным технологиям, никого не оставит равнодушным.
Кроме того, в мучной группе будет начат выпуск двух видов вафельных батончиков с различными начинками.
— Отличительная черта этой сладости — то, что она изготовлена исключительно на основе кокосового масла. Не только вкусные, но еще и полезные. Сладость оценят и дети, и взрослые, так как продукт очень хрупкий и мягкий, — добавила Оксана Близнюк.
Белорусские кондитеры пристально следят за мировыми трендами, которые диктуют приверженность здоровому питанию. В связи с этим в ассортименте появились товары для ЗОЖ. В целом, как отмечают специалисты, белорусский покупатель стал больше внимания уделять здоровью и выбирает продукты питания, исходя из этого. Производитель на спрос отвечает предложением. И сегодня активно выпускается продукция с пониженным содержанием сахара, с повышенной пищевой ценностью, с белком, с коллагеном. Представлены целые линейки товаров для людей с разными заболеваниями, в том числе для больных диабетом.
— В 2025 году предприятием «Красный пищевик» будет продолжен выпуск инновационной продукции без сахара, оказавшейся востребованной как у людей, страдающих различными заболеваниями, так и у ведущих здоровый образ жизни: драже, халва, зефир, которые к тому же имеют пониженную энергетическую ценность, — рассказала представитель «Белгоспищепрома». — Реализация проекта позволит не только выпускать новую импортозамещающую продукцию, но и минимизировать нагрузку на оператора, производить точную дозировку всех компонентов, уменьшить запыленность рабочего места. Завершение проекта планируется уже в этом году. Кроме того, в 2025‑м на площадке «Красный пищевик — Славгород» будет продолжено производство импортозамещающего инновационного продукта — желейного мармелада с различными начинками и студнеобразователями на основе пектина, на желатине, на модифицированном крахмале, мармелада жевательного с коллагеном. На мощностях Славгорода будет освоен выпуск мармелада без добавления сахара.
При этом расширяется ассортимент и традиционных сладостей.
— Предприятие «Коммунарка» в 2025 году порадует своих покупателей новыми видами продукции в конфетной группе. Речь идет о конфетах халвичных в кондитерской глазури, в молочном шоколаде со вкусом розового персика, кока-колы, вафельных с халвой. А еще появятся конфеты квадратной формы во флоупаке, — добавила начальник управления по производству продуктов питания. — Для привлечения молодежной аудитории в 2025‑м будет поставлен на производство новый вид батончиков без добавления сахара. В этом году планируется завершение установки автоматической линии по производству драже на предприятии «Красный пищевик». Будет расширен ассортимент и начат выпуск новой линейки продукции — различных драже с молочным шоколадом в цветной глазури, с арахисом и молочным шоколадом в цветной глазури, со взрывной карамелью в цветной глазури, в йогуртовой глазури. А предприятие «Красный Мозырянин» на новой ирисной линии намерено расширить ассортимент ириса тираженного. Планируется также увеличить ассортимент зефира на пектине с новыми вкусами. На декабрь 2025 года намечен запуск линии по производству пастилы, на которой будет производиться инновационная продукция — однослойная пастила с разноцветными разводами и пастила с кусочками мармелада.
Ставка на развитие
Отметим, предприятиями концерна «Белгоспищепром» ведется постоянная работа по модернизации и поддержанию технологий на самом современном уровне. В этом году будет реализовано несколько инвестпроектов. В масложировой отрасли Витебский маслоэкстракционный завод начал реализацию масштабного проекта по модернизации экстракционного производства. А Минский маргариновый завод запустил проект по установке линии дезодорации и переэтерификации пальмового масла. Его реализация позволит наладить выпуск новой для Беларуси продукции и обеспечить кондитерские предприятия высококачественными жирами с особыми требованиями, предъявляемыми к ним. Общие инвестиционные затраты по проекту составят около 11 млн рублей. С индийской компанией заключен договор на поставку технологического оборудования. Мощность линии — 50 тонн в сутки. Все оборудование прибыло на предприятие. Ведутся строительно-монтажные работы.