В Беларуси создана система информационно-образовательной поддержки всех лиц, которые задействованы в электоральном процессе, сообщила корреспонденту БЕЛТА первый проректор Академии управления при Президенте Республики Беларусь, заместитель председателя Научно-экспертного совета при Центральной избирательной комиссии Ольга Солдатова.

Организаторы выборов со всех регионов страны в эти дни собрались в Минске на республиканский семинар-совещание «Опыт и перспективы развития избирательной системы Республики Беларусь», в ходе которого обсудят итоги избирательного цикла 2022-2025 годов, а также практику применения обновленного избирательного законодательства при проведении выборов. Программа республиканского семинара-совещания содержит обмен опытом в секциях, а также пленарное заседание. Секция «Обучение потенциальных организаторов выборов: формы, методы, перспективы» прошла на базе Академии управления.

«Академия управления совместно с ЦИК стояла у истоков создания системы по обучению потенциальных организаторов выборов в Республике Беларусь. И можно уже говорить, что эта система сформировалась. Она нормативно закреплена двумя постановлениями ЦИК, завершилось ее оформление постановлением Совета Министров, которое определило возможность выделения средств из местных бюджетов на организацию обучения потенциальных организаторов выборов в региональных институтах развития образования», — рассказала Ольга Солдатова.

По ее словам, на сегодняшний день в целом по республике обучено 5540 человек.

«Это фактически более 30% председателей, заместителей председателей и секретарей избирательных комиссий. Оставшуюся часть нам необходимо будет общим потенциалом страны подготовить к следующему единому дню голосования, который будет в 2029 году. Поэтому сейчас очень серьезный вопрос стоит о формах и методах организации этой работы», — отметила первый проректор.

«Академия управления во всей этой системе выполняет функции научно-методического центра и координатора. На ее базе обучение проходят члены территориальных и окружных комиссий. Обучение членов участковых комиссий осуществляется на базе областных и Минского городского институтов развития образования. При этом все участники этого процесса обучаются с использованием учебной программы, которая разработана в Академии управления и согласована ЦИК, а также с использованием учебно-методического комплекса, который содержит все учебные, информационные материалы. Абсолютно все имеют доступ к нашим ресурсам. Но самое главное сегодня даже не столько обучить потенциальных организаторов выборов, сколько сохранить те знания, которые они получили в межэлекторальный период», — подчеркнула Ольга Солдатова.

Первый проректор отметила, что в Беларуси создана уникальная система, которой нет нигде на постсоветском пространстве.

«У нас создана система информационно-образовательной поддержки всех лиц, которые задействованы в электоральном процессе. И это тоже отдельный ресурс, который создан в Академии управления при поддержке ЦИК, и к нему имеют доступ абсолютно все, кто прошел обучение по основному базовому курсу повышения квалификации по теме «Теория и практика избирательного процесса в Республике Беларусь, — дополнила она. — В Академии разработан уникальный тестирующий комплекс, который позволяет оценивать готовность потенциальных организаторов выборов к этой деятельности. Этот комплекс является авторской разработкой Академии и он по заявительному принципу уже установлен в 111 органах местного управления, которые занимаются организацией выборов».

Поделиться

От БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *