Торговые сети должны участвовать в формировании будущего урожая, заранее подписывать договоры с хозяйствами и вносить пусть небольшую, но предоплату. Об этом сообщил председатель Брестского облисполкома Петр Пархомчик в эфире программы «Разговор у Президента» на телеканале «Беларусь 1

«У нас есть корма, и мы очень хорошо поработали в прошлом году. На сегодняшний день мы обеспечены по сенажу и силосу до октября — ноября. Но вот первый укос, который мы начали убирать, пока ниже уровня прошлого года на 30%. Очень важно, что за эту неделю мы видим: то, что уже убрали, довольно быстро прогрессирует. И второй укос будет значительно лучше. Тем более нам прогнозируют дождливую погоду, а для нас это хорошая погода», — отметил Петр Пархомчик.

Он также прокомментировал изменения в овощеводстве региона. Посевные площади под картофель и овощи в Брестской области значительно увеличены.

«Мы не ждали каких-то команд, мы понимали, что, наверное, недостаточно посеяли в прошлом году и картошки, и других овощных культур. Поэтому приняли для себя решение и в полтора раза увеличили посевные площади картошки, в 1,9 раза увеличили площади овощных культур», — сказал председатель облисполкома.

Особое внимание Петр Пархомчик уделил сотрудничеству с торговыми сетями. Он подчеркнул необходимость заблаговременного заключения контрактов между аграриями и ритейлерами: «Очень важно, чтобы сети участвовали в урожае 2025 года. Они должны заключать контракты с нашими хозяйствами сейчас, чтобы на их прилавках были картошка, лук, капуста и другие культуры. Я за то, чтобы сети делали незначительную, но все-таки предоплату. Это будет гарантией выполнения обязательств тех, кто выращивает, и тех, кто потребляет».

Комментируя вопрос хранения урожая, председатель Брестского облисполкома напомнил, что область выращивает 65% плодоовощной продукции для страны. По его словам, инфраструктура хранения активно развивается, но отдельные культуры требуют дополнительных усилий.

«Мы научились хранить, скажем, до апреля — мая. Но, например, наш лук уже в феврале нуждается в ускоренной продаже — он теряет потребительские свойства. Поэтому задача — научиться правильно хранить капусту, лук, чтобы они оставались качественными до апреля — мая», — добавил Петр Пархомчик.

Он также поделился опытом хранения моркови в поле, без выкапывания: «В прошлом году в Столинском районе мы сделали бурты прямо в земле. В этом году начали выкапывать — морковка сохранила все свои потребительские свойства. Будем повторять этот эксперимент, но, конечно, с соблюдением технологии».

Затронута была и тема яблок. Петр Пархомчик сообщил, что из-за заморозков потери в садах региона составили около 30%.

«Урожай прошлого года — 120 тыс. т яблок. Даже с учетом потерь остается около 90 тыс. т. Этого достаточно, чтобы прокормить нашу республику. Но снова подчеркиваю: торговые сети должны брать на себя обязательства. Наши фермеры стараются продать продукцию эффективно, и спрос постоянен, особенно со стороны Российской Федерации. Многие губернаторы, приезжая в Брестскую область, готовы заключать и финансировать контракты заранее, чтобы осенью гарантированно получить нужную продукцию», — подытожил он.

Поделиться

От БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *