Об этом сообщили в МВД 

Начальник отдела 5-го управления (по Минску) ГУБОПиК МВД Беларуси Сергей Ванагель рассказал на пресс-конференции Белпрессцентра о том, как под руководством россиянина в нашей стране была создана сеть колл-центров, которые продавали лжепрепараты.

«Злоумышленники, которыми руководил гражданин России, создали разветвленную сеть колл-центров. Офисы, работавшие в столице, Барановичах, Бобруйске, Борисове, занимались продажами препаратов, якобы обладающих высокоэффективными лечебными свойствами», – поделился подробностями представитель МВД.

По его словам, преступники убеждали больных белорусов отказаться от лекарств и БАДов, перейти на их продукцию из трав. Они, по словам Сергея Ванагеля, распространяли в интернете и печатных СМИ лжерекомендации врачей, недостоверные данные о клинических испытаниях и фальшивые сертификаты качества.

«Установлено, что под видом целебных средств заводом в Алтайском крае выпускалась банальная пищевая продукция, в основе которой – крахмал. Производилась она специально для заказчика, с учетом его требований. Себестоимость одной упаковки составляла всего от одного до трех рублей. А продавали ее минимум за 135 рублей», – подробно рассказал о раскрытой преступной схеме на территории нашей страны начальник отдела 5-го столичного управления ГУБОПиК МВД.

Оперативники выяснили, что для маскировки преступлений и придания им видимости законных гражданско-правовых отношений в деятельность было вовлечено более 25 индивидуальных предпринимателей и около 10 юридических лиц.

«Организатор незаконного бизнеса был судим у себя на родине в Российской Федерации за наркопреступление. Более 10 лет проживал в нашей стране, начинал с продажи пищевой продукции через презентации и выставки, и за 10 лет вырос до долларового миллионера, владельца элитного жилья, дорогостоящих автомобилей и целой сети мошеннических колл-центров. Его правая рука, белорус, ранее неоднократно судим за мошенничество, подделку документов и дачу взятки», – поделился подробностями Сергей Ванагель.

Проведены задержания и обыски в офисах и иных помещениях, занимаемых организованной группой в городе Минске и других городах. На момент входа белорусских силовиков различных подразделений в эти офисы там находилось 87 человек – 56 из них признаны подозреваемыми по уголовному делу о мошенничестве.

«Получен доступ к информационным ресурсам группировки. Установлено не менее 8 тысяч фактов реализации гражданам Беларуси псевдолекарственной продукции в 2025 году, а за весь период это свыше 170 тысяч случаев продаж. Сейчас устанавливаются все пострадавшие от деятельности злоумышленников», – добавил начальник отдела 5-го управления (по Минску) ГУБОПиК МВД Беларуси.

Специалист отметил, что то, что продавали мошенники, ни БАДом, ни лекарством не является, это просто еда, которая с точки зрения заявленного лечения никакого эффекта лечебного не имела. Она даже могла навредить людям: там содержались определенные фармацевтические субстанции, количество которых не уточнено, которые могут иметь ряд побочных эффектов. Это прямая угроза здоровью.

В Беларуси продукция, не соответствующая требованиям законодательства, рассматривается как продукция, несущая потенциальный вред здоровью.

Доходная часть от действия указанной преступной схемы – минимум 23 миллиона белорусских рублей. Менеджер зарабатывал до 10 тысяч рублей в месяц, а его руководитель колл-центра получал до 20 тысяч в месяц. Была четкая иерархия и система штрафов и поощрений за продажи или упущенных клиентов. Дело доходило вплоть до телефонного терроризма – когда граждан настойчиво склоняли к покупке и шантажировали.

Посторонних лиц в колл-центре не работало: все четко понимали, чем они занимались, уточнил начальник отдела по расследованию преступлений против информационной безопасности и незаконного оборота наркотиков Следственного управления УСК по г. Минску Максим Дегтерев.

«Мошенники действовали дерзко и изобретательно. под каждый препарат был разработан свой спич… Официальная зарплата у них была минимальна. Были и люди, которые понимали через месяц, что что-то не то, что схема работы преступная и уходили с работы», – уточнил он.

Прежде мы узнали, что за белорусами на стихийных пляжах будут следить дроны и авиация.

Поделиться

От ОНТ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *