Золотые весла

В Заславле завершился Кубок сильнейших по гребле на байдарках и каноэ

Старт, собравший на гребном канале атлетов из пяти стран, для нашей команды стал триумфальным: белорусские спортсмены завоевали 45 медалей, из которых 19 золотых, 17 серебряных и 9 бронзовых.

Пять из пяти!

Среди женщин наиболее успешно выступила наша байдарочница Ольга Худенко: неоднократный призер Олимпийских игр, обладательница множества наград чемпионатов мира и Европы собрала коллекцию из трех золотых и одной серебряной награды. Здорово проявила себя и каноистка Ольга Климова, завершившая турнир с двумя золотыми и серебряной наградой. А вот у мужчин не знал себе равных Владислав Кравец, завоевавший пять золотых медалей: он победил в каждой дисциплине, в которой стартовал! И это несмотря на сложные погодные условия, в которых проходил турнир.

— Влад прогрессирует с каждым годом. Результатами, которые он показал на Кубке сильнейших, доволен и я, и он сам, — говорит первый тренер спортсмена Павел Яблонский.— Этот старт был нужен: он дал возможность помериться силами с сильными спортсменами из России, оценить свои возможности в сравнении с ними.

Владиславу 25 лет, он из Пинска. В его карьере уже было немало громких побед: в прошлом году спортсмен завоевал золото и бронзу на чемпионате мира, два золота и серебро на чемпионате Европы, а на дебютных Олимпийских играх в Париже показал лучший для белорусской гребли результат в соревнованиях байдарок‑одиночек, заняв четвертое место. Едва ли в 2012 году, когда Влад только пришел в греблю, кто‑то мог предположить, что он достигнет таких высот.

— Влад оказался в моем первом наборе, — вспоминает Павел Яблонский. — Его на греблю привел друг, который уже давно не занимается. Влад же зацепился и остался. Из того набора он был самый мелкий и щуплый, но очень упорный. Быстро втянулся, научился и влюбился в наш вид спорта — он по‑хорошему болен греблей. А без любви в ней и не остаются…

Поначалу тренер не выделял Влада из группы, но после двух лет занятий и выступления на первых областных соревнованиях увидел в этом пареньке характер.

— У него тогда еще далеко не все получалось, с инвентарем были проблемы, но характер проявлялся — я видел, что этот мальчик хочет и может, — продолжает первый тренер. — Его, как и всех спортсменов высокого класса, отличает трудолюбие. А если говорить об особых чертах, нужных в гребле, то Влад обладает чувством воды и видением, как нужно грести. Он понимает, как подобрать технику под себя, как выбрать весло, которое наиболее подходит. Он все это чувствует, а такое дано не всем.

Воспитанный, культурный, уважительный, добрый, но по‑спортивному злой — Павел Яблонский характеризует Влада только с положительной стороны! Сейчас тренер и воспитанник видятся нечасто: большую часть времени Кравец находится на сборах, соревнованиях. Но когда приезжает в Пинск, заходит пообщаться, потренироваться. Чаще всего — во время отдыха. А он, кажется, у наших спортсменов будет нескоро: в июле они посоревнуются в чемпионате Беларуси, затем продолжат подготовку к чемпионату мира, который состоится в августе в Милане.

Битва с ветром

Пять соревновательных дней Кубка сильнейших пролетели как один миг. 

В Заславле атлеты разыграли 23 комплекта медалей, и на пьедестал поднимались представители всех команд‑участниц — Беларуси и России, Казахстана, Узбекистана и Китая.

В составе нашей команды выступили почти все лидеры: блистали на турнире Марина Литвинчук, Маргарита Ткачева и Надежда Кушнер, Дмитрий Натынчик, Никита Бориков, Ева Данильчук и многие другие атлеты. Старший тренер национальной команды Владимир Шантарович, подводя итоги завершившегося турнира, заметил, что Кубок сильнейших сработал и на развитие физических качеств спортсменов, ведь соревнования проходили в непростых погодных условиях — в некоторые дни ветер на канале был 8 — 9 метров в секунду! А еще стал проверкой выдержки и психологической устойчивости.

Кубок сильнейших состоялся в те же сроки, что и чемпионат Европы. Белорусов и россиян на турнир в Чехии не допустили, но тренеры следили за континентальным форумом. Результаты, продемонстрированные на нем спортсменами, показали: скорости остались стандартными.

— Сейчас важно немножко передохнуть и продолжить работу по нашим моделям подготовки. Впереди чемпионат Беларуси. Там продолжится отбор на чемпионат мира. Состав на него процентов на 80 уже просматривается, — подытожил Владимир Шантарович.

Поделиться

От СБ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *