Лето – пора разнообразия и изобилия. Начали созревать ягоды в лесу, а это значит, что растет риск спутать некоторые из них с ядовитыми или же попробовать аппетитные на вид, но смертельно опасные ягоды. Врач-гигиенист отдела гигиены ГУ «Оршанский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Осипенко Дина предупредила, что делать этого категорически нельзя: можно получить не просто отравление, но и умереть.
Чтобы предотвратить трагические последствия, связанные с поеданием ядовитых ягод, специалист перечислила самые популярные из них, которые встречаются в Беларуси и могут нанести непоправимый вред жизни и здоровью человека.
Список не полный. Если вы не очень хорошо разбираетесь в ягодах, при малейшем сомнении не рискуйте и не ешьте плоды, предупредила специалист.
Бузина

Невысокое растение с ягодками, которые собраны в крупные грозди. Можно встретить красную (кистистую), черную и травяную (вонючую) бузину. Все они содержат самбунигрин – цианогенный гликозид, который, распадаясь, освобождает смертельный яд – синильную кислоту. Растение ядовитое целиком, а в его корнях – максимальная концентрация самбунигрина. Если ягода созрела полностью, теоретически она относительно безопасна, но недозрелые плоды вызывают очень сильное отравление: появляется покалывание языка, общая слабость, нарушение цветовосприятия, резко расширяются зрачки, отравившийся чувствует боли в сердце, а также сильную аритмию.
Волчеягодник

Другое название – волчье лыко – невысокие кустики с серой морщинистой корой. Растение имеет узкие, ярко-зеленые листья, расположенные в верхней части веточек, которые напоминают лавр. Ягоды крупные, ярко-алые, похожи на бочонки. Они по одиночке располагаются прямо на ветках. Если человек отправится волчеягодником, появляются обильное слюноотделение, проблемы с глотанием. На коже, куда попал сок, возникают покраснения, переходящие в язвы и пузыри. Токсины вызывают рвоту с кровью, слабость, сильные боли в кишечнике, потерю сознания и судороги.
Вороний глаз

Это невысокий травянистый многолетник с ползучим корневищем и крайне ядовитыми ягодами. Самый распространенный вид – четырехлистный, о в природе есть много разновидностей этого растения. Ягоды очень похожи на чернику, люди часто путают их с ней. Прямой стебель заканчивается четырьмя перекрещенными листочками, в их центре находится крупная ягодка сизого цвета. Вызывает тошноту, обильную рвоту, спазмы и боли в области ЖКТ. При отравлении вороньим глазом у человека расширяются зрачки, появляются судороги, головокружение, очень сильно болит голова, затрудняется дыхание, нарушается работа сердца, возможен паралич и летальный исход.
Крушина

Это растение очень напоминает черную смородину, но у крушины другая форма листа: похож на лавровый. У нее красноватые ветки, которые со временем покрываются сизым налетом, но красноватая кора все равно видна. Ягодки черного цвета, а внутри – косточки. Они крайне ядовиты, когда неспелые: для серьезного отравления достаточно десяти штук. Без обработки вызывают неукротимую рвоту, а также серьезные проблемы с ЖКТ.
Бересклет

Имеет огромное количество разновидностей. Это деревца или кустарники с красивой ажурной листвой с необычной окраской. Это ягоды яркого цвета – всех оттенков красного со свешивающимися семенами. Важно отметить, что ядовиты все части бересклета. Если человек отравился растением, появляется слабость, судороги, озноб, диарея, рвота. Токсины, содержащиеся в бересклете, могут вызвать нарушение работы сердца: будьте осторожны.
Воронец

Это травянистый многолетник семейства лютиковые. Воронец образует побеги высотой 70-80 см с крупными тройчатыми листьями, а его белые цветки собраны в метелки. На их месте после цветения появляются грозди из красных ягод. Это ядовитое и опасное растение, нельзя его употреблять в пищу. Три-четыре ягодки – это смертельная доза для ребенка, а для взрослых чуть больше. Человек, отравившийся воронцом, ощущает признаки расстройства ЖКТ, головокружение и тошноту. У него учащается пульс, появляются судороги и тремор.
Белокрыльник

Это ползучее болотное растение, которое наполовину растет в воде и возвышается над ней на 25-40 см. Белокрыльник имеет мясистый стебель с сердцевидными листьями, а также очень похожий на каллу цветок. Снаружи – зеленый, а изнутри он белый. После цветения появляются ярко-красные ягоды в гроздьях. Это целиком ядовитое растение, а в корневищах и ягодах токсинов больше всего. После поедания таких ягод у отравившегося развивается диарея и рвота, а также слюнотечение, тошнота, немногим позже – тахикардия, судороги и одышка.
Бирючина

Это растение относится к семейству маслиновых. Это полу- или вечнозеленые кустарники, иногда – небольшие деревца с черными плодами. На ветках они удерживаются до зимы. Народе название этих ягод – волчьи ягодки. Соланин, который они содержат, вызывает отравление при попадании как в желудок, так и на кожу. Доза из пяти ягод может привести к летальному исходу. У человека после отравления появляется рвота, жжение во рту, слезоточивость и резь в глазах, затрудненное глотание, резкое снижение артериального давления, диарея, общая слабость, судороги.
Паслен сладко-горький

Это одна из самых ядовитых ягод в лесу. Как и все пасленовые, растение очень токсично. Сладко-горький паслен содержит стероидные гликозиды, которые сохраняются в спелых плодах в большом количестве. Чаще всего невысокий полукустарник растет на увлажненных затененных участках. Он покрывается яркими красными ягодами продолговатой формы после цветения. Сначала при раскусывании чувствуется сладость, а затем появляется сильная горечь. Отравившийся человека почувствует сильные боли в области ЖКТ, появятся рвота, нарушение дыхания и сердечной деятельности, головокружение, учащение пульса, депрессивное состояние. Если после отравления ничего не предпринимать, то очень быстро наступит коматозное состояние.