«Поезд Памяти» прибыл в Минск, передает корреспондент БЕЛТА.Для 200 его участников — потомков победителей — представителей народов бывших республик Советского Союза, одержавших в 1945 году общую Победу над нацизмом, — это не просто путешествие, а символ общности истории и преемственности поколений. Первой остановкой маршрута стал Брест, где гости прикоснулись к славной истории города-героя. Потом был Гродно, а теперь — Минск.

Для участницы проекта «Поезд Памяти» минчанки Дарьи Курманской это особенный маршрут, ведь он дает возможность не только прикоснуться к истории, но и иначе взглянуть на родной город.

«Атмосфера в поезде просто замечательная, дружеская, — делится впечатлениями Дарья. — Мы все уже подружились, отлично проводим время. Брест и Гродно — удивительные города. Я сама из Минска, и мне очень интересно будет взглянуть сегодня на свой родной город с другой стороны — не как местный житель, а как гость. Уверена, что это позволит мне еще больше проникнуться его особой атмосферой, историей. Я жду от этого только самое лучшее и самое красивое».

Особенный след в сердце девушки оставил Брест — город-герой, символ несгибаемой воли народа в годы войны.

«Для меня это было потрясающе трогательное переживание. Там прошел удивительный концерт-реквием, мы возлагали цветы — это наша дань памяти и уважения. Я считаю, что «Поезд Памяти» — уникальная возможность внести свой вклад в сохранение исторической памяти. Уважение к прошлому — это наше все, то, что объединяет поколения и народы», — подчеркнула Дарья.

Она добавила, что в пути приобрела много новых друзей — из Казахстана, России, других уголков Беларуси.

«Мы все очень подружились, делимся историями и традициями своих стран, — отметила девушка. — И это самое ценное в этой поездке. Именно так — в общении и совместных переживаниях — рождается понимание, как важны дружба, мир и память для всех нас».

Организаторы отмечают, что программа составлена максимально насыщенно и разнообразно. Она не только знакомит молодежь с памятными местами воинской славы и культуры, но и способствует их дружескому общению. Каждое утро для ребят начинается с простого, но трогательного жеста — приветствия на родных языках. Каждый день — новые встречи, общение и обмен традициями. На брифингах юноши и девушки делятся рассказами об обычаях и культуре своих народов. Так поезд превращается в подвижный мост, который связывает не только города, но и сердца, делая историю живой памятью для нового поколения.

«Поезд Памяти» — уникальный межгосударственный проект, который уже несколько лет реализуется белорусской и российской сторонами.

«Сегодня Минск принимает состав «Поезда Памяти». Ребята посетят нашу столицу, памятные места, — отметил заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Стригельский. — На территории Минской области они побывают в Хатыни, в Минске — в Национальной библиотеке, образовательном центре МЧС и других значимых объектах, чтобы ближе познакомиться с героическим прошлым нашего города-героя».

По словам Андрея Стригельского, важной частью программы станет митинг-реквием и церемония возложения цветов к монументу Победы.

«Вечером мы проведем на площади Победы митинг-реквием и церемонию возложения цветов, чтобы в полной мере окунуть ребят в те события, которыми живет сегодня Минск, наша земля, сохраняя историческую память — память о Великой Отечественной войне», — сказал он.

Зампредседателя Мингорисполкома подчеркнул, что общение молодежи из разных стран — особая ценность проекта.

«Для молодого поколения очень важно общение между ребятами, которые представляют разные государства. Раньше они все входили в состав Советского Союза, и нам очень нужно, чтобы общая память — память о Победе в Великой Отечественной войне — сохранилась, а ребята, общаясь и делясь своими эмоциями и впечатлениями, передавали ее из поколения в поколение. Это и есть главная цель проекта — сохранение исторической памяти для будущего», — добавил он.

Все пассажиры «Поезда Памяти» — победители национальных конкурсов и отборов. В Беларуси право отправиться в путешествие юноши и девушки завоевали в рамках республиканского конкурса «Я патриот своей страны»: за место в проекте боролись более 9 тыс. человек. Из России поступило свыше 9,4 тыс. заявок, из которых отобрали около 1,2 тыс. десятиклассников. Каждый из ребят не только заполнил подробную анкету, но и успешно справился со всеми конкурсными заданиями, доказав свою активную гражданскую позицию и любовь к истории родной страны.

Поделиться

От БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *