Реакция на коррупционные преступления должна быть жесткой и принципиальной, отметил в комментарии журналистам генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед перед заседанием Республиканского координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией, на котором будет рассмотрен вопрос эффективности принимаемых государственными органами и иными организациями мер по противодействию коррупции, передает корреспондент БЕЛТА.

«Всем очевидно, что чиновник, который повяз в коррупции, который думает только о наживе, не будет защищать государство. Он не будет думать о простых людях», — сказал Андрей Швед, отметив, что такие проявления требуют, как отмечал Президент, жесткой, принципиальной реакции.

Генпрокурор указал на отсутствие неприкасаемых. К уголовной ответственности привлекаются руководители министерств и ведомств.

«И министры, и заместители министров, и руководители крупных предприятий», — уточнил он, добавив, что общество об этом информируется.

«К сожалению, сегодня в оперативной разработке находятся материалы в отношении такой категории лиц», — сказал он.

Борьба с коррупцией является приоритетным направлением работы не только правоохранительных органов, но и всего общества, считает генпрокурор. Президент неоднократно подчеркивал тот факт, что белорусские люди получили в свое время вакцину нетерпимости к проявлениям коррупции.

«Наша задача с точки зрения в том числе профилактики — иммунитет общества белорусского, нетерпимость поддерживать на самом высоком уровне», — отметил Андрей Швед.

По его словам, в последние несколько лет уровень преступности коррупционной направленности снизился примерно на одну треть. Выявляется в среднем чуть более 1 тыс. преступлений, связанных с коррупцией. К уголовной ответственности привлекаются от 820 до 850 должностных лиц в год.

Вместе с тем о самоуспокоении речи быть не может, подчеркнул генпрокурор. Несмотря на положительные тенденции, отдельные моменты в работе как государственных органов, так и правоохранительного блока требуют координации и устранения. 

Руководитель надзорного органа обратил внимание на профилактику, отметив наличие недостатков в работе с подбором и расстановкой кадров. На эти вопросы обращал внимание глава государства, подчеркнул генпрокурор.

Комиссии по противодействию коррупции «недорабатывают», продолжил Андрей Швед.

«Мы констатируем, что сегодня зачастую работа этих комиссий носит формальный характер. К слову, каждый пятый руководитель, который привлечен к уголовной ответственности за коррупцию, сам был призван противодействовать коррупции в той или иной форме. Это наводит на определенные мысли», — сказал он.

Имеются единичные факты, когда лиц, изобличенных в коррупции, через некоторое время в нарушение закона вновь назначают на ответственные должности, и эти люди опять совершают преступление.

«Такие факты имеют место. Это наводит на мысль о том, что в вопросах подбора и расстановки кадров нужно наводить настоящий порядок», — уверен генпрокурор. 

Андрей Швед отметил, что наибольшее число преступлений коррупционной направленности совершается в сельском хозяйстве, промышленности, строительстве, торговле. Руководители соответствующих министерств и ведомств доложат на Республиканском координационном совещании, какие реальные меры принимаются. В Генпрокуратуре между тем считают, что эти меры явно недостаточны. 

Отмечая другие тенденции, генпрокурор обратил внимание на то, что формы и методы преступной деятельности совершенствуются. Все чаще, по материалам уголовных дел, фигурируют факты получения взяток в криптовалюте, с использованием электронных кошельков. Преступники пытаются конспирировать свою деятельность, применяют новейшие средства, в том числе шифрования в мессенджерах. Но правоохранительные органы всегда на шаг впереди в этом вопросе. 

«Сегодня, как правило, мы делаем упор на то, чтобы очень оперативно изобличать преступников. По сравнению с предыдущими годами взяточники, как правило, изобличаются немедленно. Их преступная деятельность не носит длительного характера. Однако и в этом вопросе есть проблемы. Мы будем обсуждать с правоохранителями необходимость совершенствования форм и методов выявления коррупционных преступлений и их пресечения», — сказал Андрей Швед.

В целом сегодня необходимо встряхнуть органы и госвласти и управления, и правоохранительный блок в этом направлении: опасность коррупции была, есть и остается, особенно в свете событий, связанных с попытками государственного переворота, свержения законной власти, указал руководитель надзорного ведомства.

«Вкупе все эти вопросы — и профилактики, и совершенствования форм и методов борьбы с коррупцией — будут сегодня рассмотрены. Будут приняты конкретные решения, направленные на то, чтобы встряхнуться самим и встряхнуть всех остальных», — резюмировал Андрей Швед.

Поделиться

От БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *