Исследователи совершили это открытие при изучении большого числа белков, которые производят различные грибки из рода аспергиллов
Исследователи из США превратили один из токсинов желтого аспергилла, опасного для жизни человека патогенного грибка, в высокоэффективный препарат, подавляющий размножение клеток лейкемии столь же эффективно, как широко применяемые в клинической практике лекарства от данной формы опухолей. Об этом сообщила пресс-служба Университета штата Пенсильвания (UPenn).
«Грибки уже подарили человечеству пенициллин, и наше открытие демонстрирует, что в природе скрывается еще много потенциальных лекарств от разных болезней. В частности, созданный нами вариант грибкового пептида избирательным образом блокирует формирование микротрубочек в опухолевых клетках, что мешает им бесконтрольно делиться», — сообщила профессор UPenn Гао Сюэ, чьи слова приводит пресс-служба вуза.
Исследователи совершили это открытие при изучении большого числа белков, которые производят различные грибки из рода аспергиллов. К их числу относится множество возбудителей различных легочных инфекций, болезней уха, кожи и ряда других заболеваний. В некоторых случаях их высокая патогенность связана с тем, что эти грибки вырабатывают особый класс белковых токсинов, чьи молекулы сильно модифицируются клетками после их сборки.
Американские биологи всесторонне изучили структуру и свойства большого числа подобных молекул, так называемых RiPP-белков, которые вырабатывают клетки желтого аспергилла, патогенного грибка вида Aspergillus flavus. В ходе этого анализа исследователи выявили сразу четыре крайне необычно устроенных белковых молекулы, похожих по структуре на цепочки из нескольких сцепленных друг с другом колец.
Эти пептиды, которые исследователи назвали асперигимицинами, способны проникать в клетки лейкемии и избирательным образом останавливать их размножение. Когда биологи внесли небольшие модификации в структуру одного из этих RiPP-белков, он начал уничтожать опухолевые клетки столь же эффективно, как и цитарабин и даунорубицин, два широко применяемых в медицинской практике препарата от лейкемии.
При этом исследователи обнаружили, что подобным образом созданное ими вещество воздействовало только на опухолевые клетки рака крови, но не клетки рака печени, почек или груди, а так же различных микробов и грибков. Последующее изучение грибковых RiPP-белков, как надеются биологи, помогут выявить молекулы, столь же избирательным образом воздействующие на клетки других форм злокачественных новообразований.
О лейкемии
По статистике Международного центра изучения рака, лейкемия ежегодно диагностируется примерно у 475-487 тыс. человек по всему миру, подавляющее большинство которых проживает в странах с высоким и средним уровнем дохода. Около 305-311 тыс. носителей этих форм опухолей погибает каждый год.