Минский тракторный завод (МТЗ) продолжает расширять присутствие белорусской техники в странах Африки. В Нигерию передано более двух тысяч тракторов BELARUS. Поставки начались еще в декабре 2024 года. Сейчас предприятие рассматривает возможность запуска сборочного производства тракторов мощностью свыше 120 лошадиных сил на территории страны. В эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» тему стратегического значения экспорта белорусской техники в страны дальней дуги прокомментировал политолог Петр Петровский.

 В условиях современной глобализации и развития транснациональных корпораций невозможно все производить и развозить по всему миру из Беларуси. По большому счету белорусские предприятия должны иметь локальный рынок в нашем регионе, — выразил мнение аналитик. — А если говорить про Африку, Юго-Восточную Азию, Латинскую Америку, то, конечно, логично будет создавать там наши же производства, а в Беларуси сосредотачиваться на конструкторских бюро, на разработке новых образцов, которые и будем внедрять. Так необходимо поступать для того, чтобы минимизировать, нивелировать в цене товара логистику.

Это позволит создать сеть мировых производств МТЗ, МАЗа, БелАЗа, МЗКТ, отметил Петр Петровский:

— Тогда у нас выстроится трансгосударственная сеть. Наши государственные флагманы будут иметь по всему миру филиалы производств и отвечать за те или иные направления. Хорошо, что рынки Африки, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии очень емкие. Для нас в этой связи очень важно работать в этом направлении, получать эти «сливки», развивать, расширять производство. Если мы это будем делать, тогда выйдем на новый уровень. И я не думаю, что всякие Джон Диры и прочее должны диктовать условия на мировых рынках. Нет, Беларусь — член БРИКС, ШОС. Мы работаем в рамках «Пояса и пути». Я думаю, что китайская сторона будет заинтересована в том, чтобы мы использовали эти транзитные логистические мощности для производства, продажи, перевозки нашей продукции. Надо исходить из этого. Мы должны становиться мировым лидером по производству.

Политолог напомнил, что, например, для Зимбабве Беларусь внедрила целый комплекс аграрных технологий:

— Начали создавать аграрные комплексы, агропромышленное производство, которые в результате обеспечили продовольственную безопасность страны. Зимбабве на сегодняшний день не нуждается в импорте базовой продукции. Вот вам результат. А что это означает? Для Африки это базовая задача на сегодня — борьба с голодом, недопущение недоедания, рост уровня и стандартов жизни. А без агропромышленного комплекса это невозможно сделать. Поэтому там появились и агрогородки, и агропромышленные комплексы. В Нигерии, если говорить про сборочное производство, это выход уже на следующий этап — практически инженерная специализация, зарождение нормальной промышленности. А если говорить в общем, для стран дальней дуги это момент отказа от колониального наследия: идеи, что страны Африки, Латинской Америки ни на что не способны, что они должны быть условно сырьевыми придатками бывших метрополий на Западе. И для них это эмансипация, освобождение от зависимости от Запада, которую мы на данный момент даже еще наблюдаем, к сожалению, и против которой ведется борьба. И мы, давайте прямо говорить, участвуем в том, чтобы та же Нигерия, Зимбабве и другие страны Африки и Латинской Америки были суверенными и независимыми не просто на бумаге, а в реальности.

Поделиться

От СБ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *