С ростом популярности криптовалют участились и случаи мошенничества. Чтобы защитить граждан, государство установило четкие правила обращения с криптовалютой. О том, как правильно и безопасно совершать подобные сделки, а также почему важно пользоваться только официальными платформами, рассказал начальник Фрунзенского РУВД Минска Александр Полулех.

Один из недавних случаев наглядно показывает, к чему приводит доверчивость и отсутствие знаний в сфере криптоинвестиций, говорит правоохранитель:

— В милицию обратилась 40-летняя минчанка. На сайте знакомств она переписывалась с мужчиной, который рассказал о своей деятельности в сфере инвестиций и больших доходах. Он упомянул, что его приятель — финансовый аналитик, работающий на зарубежной бирже, — может помочь женщине попробовать себя в трейдинге. Минчанка оформила кредит и перечислила на так называемый инвестиционный счет более 15 тысяч рублей. Однако, когда она захотела получить обещанную прибыль, возникли проблемы: доступ к личному кабинету оказался недействительным, а финансовый аналитик перестал выходить на связь.

Александр Полулех напомнил, как не стать жертвой мошенников при попытках заработать на криптобирже:

— Не доверяйте обещаниям быстрого и легкого заработка в интернете. Общение и сделки следует вести только на официальных площадках. Выбирайте криптобиржи с хорошей репутацией, надежной системой безопасности и положительными отзывами пользователей. Не переходите по подозрительным ссылкам, будьте осторожны с электронными письмами и сообщениями, содержащими ссылки на криптобиржи. Всегда проверяйте URL-адрес сайта, чтобы убедиться в его подлинности. По просьбе неизвестных не устанавливайте незнакомые приложения на мобильные устройства.

По словам правоохранителя, в Беларуси порядок осуществления сделок с криптовалютой четко регламентирован. С 17 сентября 2024 года действует Указ Президента № 367 «Об обращении цифровых знаков (токенов)», который определяет, как граждане могут легально покупать и продавать цифровые активы. Согласно документу, физическим лицам разрешено проводить операции с криптовалютой только через криптобиржи, являющиеся резидентами Парка высоких технологий (ПВТ). Расчеты можно производить в белорусских рублях, иностранной валюте или электронными деньгами, но переводы должны идти исключительно со своих банковских счетов или электронных кошельков на счета уполномоченных бирж. Любые сделки с криптовалютой на зарубежных платформах или через частных лиц запрещены, обращает внимание офицер:

— Покупая криптовалюту и инвестируя в биржи через нерезидентов ПВТ, вы рискуете потерять свои сбережения. Если вы стали жертвой мошенников, можете сообщить об этом в чат-бот минской милиции или по телефону 102.

Поделиться

От СБ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *