Численность безработных в странах — членах ЕАЭС сократилась на 13,5%. Об этом сообщила директор Департамента трудовой миграции и социальной защиты Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Алтынай Омурбекова на сессии Евразийского экономического форума «Трудовая миграция как ресурс для устойчивого экономического роста государств — членов ЕАЭС: формирование условий для привлечения и развития квалифицированных и научных специалистов в рамках ЕАЭС», передает корреспондент БЕЛТА.
«Численность безработных, зарегистрированных в службах занятости населения в государствах — членах ЕАЭС, на конец апреля 2025 года составила 693,7 тыс. человек, или 0,7% численности рабочей силы. По сравнению с аналогичной датой 2024 года, численность безработных, зарегистрированных в службах занятости, сократилась на 13,5%», — отметила Алтынай Омурбекова.
По ее словам, во всех странах ЕАЭС реализуются меры по привлечению высококвалифицированных специалистов на национальном рынке труда. Показатели безработицы снижаются и растет спрос на квалифицированные трудовые ресурсы.
Алтынай Омурбекова добавила, что национальные системы квалификации в государствах ЕАЭС структурно схожи и являются важным инструментом функционирования национальных систем подготовки кадров. Международный опыт свидетельствует, что ключевым элементом НСК является национальная рамка квалификаций. При этом в разных странах она имеет ряд схожих критериев, устанавливает единые подходы для регулирования сопоставимости квалификаций и применяется при разработке профстандартов для описания трудовых функций и требований к образованию.
«Договор о ЕАЭС уже предусматривает признание документов об образовании. При этом признание профессиональной квалификации для доступа к трудовой деятельности по различным профессиям регулируется национальными законодательствами, которые имеют некоторые различия. К примеру, для работы сварщиком в Казахстане работник обязан пройти аттестацию и получить удостоверение, срок действия которого зависит от его уровня. В Кыргызстане и России независимая оценка квалификации сварщика проводится на добровольной основе. В Армении и Беларуси подтверждение профессиональной квалификации сварщика не предусмотрено», — пояснила директор департамента.
По ее словам, для дальнейшего развития интеграционных процессов рынка продолжится работа по сближению национальных квалификационных требований.