По итогам переговоров президентов Беларуси и Кубы намечены новые точки роста в торгово-экономическом сотрудничестве. О чем это говорит и возможны ли такие связи без общего политического видения? На эти вопросы в эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» ответил медиаэксперт Дмитрий Швайба.

Дружба в современном мире невозможна без единых базовых пониманий происходящих процессов, с Кубой у Беларуси эти видения совпадают, подчеркнул гость эфира:

— Они совпадают не в моменте, они совпадают на многие десятилетия. Об этом было сказано вчера при общении глав государств, когда говорилось о необходимости развития экономических отношений. Очень важно, чтобы эти контакты трансформировались в реализацию социальных запросов населения. Глава государства об этом сказал прямо. Наше общество настолько чутко реагирует на социальный фидбэк, что мы просто обязаны это обеспечить. Ментальные коды восприятия между двумя странами абсолютно совпадают, что является серьезной основой для наращивания экономических отношений. Это то самое, о чем шла речь в разрезе конкретных действий. Тут совершенно очевидно, что наши компетенции в части производства сельхозтехники не только востребованы на Кубе, но традиционно являются воспринимаемыми хозяйствующими субъектами, гражданами. Нам есть что предложить Кубе. Но речь уже не идет о концепции «купи — продай, и будет тут какая-то выгода».

Дмитрий Швайба обратил внимание, что речь идет о более серьезных интеграционных процессах — в частности, о создании совместных предприятий в рамках тех компетенций, которые могут способствовать импортозамещению между двумя странами:

— Именно это Глава нашего государства назвал простой формулой взаимодействия. Действительно, что может быть проще? Экономическому блоку нужно серьезно проанализировать те ниши, где мы могли бы прирасти, а это строительство, вопросы развития, наращивания мощностей фармацевтики. Прозвучала и тема горнодобывающей промышленности. Здесь нужно найти те запросы, которые являются дефицитными в мире и для нас в том числе. Те, которые требуют значительных финансовых затрат и могут повлиять на положительный торговый баланс и экономический эффект. Такие задачи логично решать с теми странами, которым доверяем и с которыми уверены в партнерстве. В этот список входит и Куба. Да, эти отношения дружеские. Потому что мы выступаем единым фронтом на международных площадках, голосуем по ключевым вопросам в ООН, наблюдаем за позициями друг друга в реакции на различные события. Высокий уровень доверия, личных и дружеских связей между лидерами двух стран, что может быть лучше? Мне понравилась фраза, прозвучавшая на встрече: давайте подтянем наши экономические отношения до уровня тех дружеских, которые сложились на политическом уровне. Это точно будет работать. Главное — не зевать и своевременно заполнять эти ниши.

Поделиться

От СБ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *