Протест против военной политики НАТО, организованный общественным движением Volkeren Voor Vrede («Народы за мир»), продолжился в Гааге в основной день саммита альянса. Как передает корреспондент ТАСС, мероприятие вновь состоялось на поле Маливелд в центре города.
Во второй день протеста перед собравшимися выступили многие нидерландские и европейские политики и журналисты, включая экс-депутата германского Бундестага, члена партии «Союз Сары Вагенкнехт — за разум и справедливость» Севим Дагделен и сирийско-британского репортера Ричарда Томаса Медхерста.
«Руки прочь от Ирана! Руки прочь от Палестины! Руки прочь от России! НАТО, собирай свои вещи и возвращайся домой», — провозгласил Медхерст в своем выступлении.
Дагделен же в своей речи сфокусировалась на росте военных расходов странами НАТО и напомнила об опубликованном президентом США Дональдом Трампом сообщении генерального секретаря альянса Марка Рютте, в котором тот пообещал повышение трат на оборону европейскими союзниками Вашингтона. «Это позорное проявление преклонения Рютте [перед Трампом], его гордость за то, что европейцы будут расплачиваться за гегемонию США, говорит о том, что нам, сторонникам мира, борющимся против агрессии НАТО, надо быть сильнее», — заявила она.
Многие участники протеста пришли на мероприятие с плакатами, содержащими лозунги «НАТО, уходи прочь!» и призывы к властям европейских стран отказаться от планов по повышению военных расходов и покинуть альянс.
«Я здесь, потому что хочу мира и справедливости», — сказал в беседе с ТАСС один из демонстрантов.
По его оценкам, продолжение курса стран НАТО на милитаризацию может привести Европу к катастрофе.
«Мы сегодня здесь, чтобы протестовать против НАТО, против стремления США к мировому господству — и против того, чтобы европейцы за это расплачивались», — заявила агентству Дагделен. Она отметила, что согласие стран НАТО повысить траты на оборону до 5% ВВП означает удвоение военных расходов альянса, которые в совокупности могут достичь €3 трлн. «Мы живем в условиях рецессии. В отличие от сторонников НАТО, ностальгирующих по 1950-60-м годам, когда экономика росла на 6,4% в год, сегодня в Германии наблюдается спад. А это значит, что все эти безумные миллиарды евро на перевооружение будут финансироваться не благодаря экономическому росту, а за счет урезания пенсий, расходов на образование, здравоохранение. И мы этому противостоим», — подчеркнула она.
Протест против военной политики НАТО и курса на милитаризацию стран Европы начался 24 июня — в первый день саммита альянса, проходящего в Гааге. Он стал частью серии антивоенных мероприятий, приуроченных к встрече лидеров стран НАТО. Так, в минувшие выходные нидерландские левые движения организовали «контрсаммит» НАТО, а также масштабную демонстрацию, в которой приняли участие около 5 тыс. человек.