26-06-2025 Фото Александра Кулевского. Минск. Минский международный выставочный центр. IV Евразийский экономический форум - 2025. Белэкспо. Конгресс-холл. Диалог межгосударственных объединений: сопряжение экономических потенциалов и углубление торгово-экономического сотрудничества. ЕЭФ, участники, логотип

Диалог для конструктивных решений

Масштабно, эффективно и по‑деловому. Именно в таком ключе прошел вчера, 26 июня, в Минском международном выставочном центре IV Евразийский экономический форум, приуроченный к заседанию Высшего Евразийского экономического совета с участием глав государств ЕАЭС. Главная тема — «Стратегия евразийской экономической интеграции: итоги и перспективы» — более чем актуальна. Это то, что волнует правительства и народы наших стран в условиях мировой турбулентности.

Насыщенная программа форума, участниками которого стали более 2,7 тысячи человек из 33 стран, сделала его знаковым событием международного сотрудничества на евразийском пространстве. Шесть крупных тематических блоков, включающих 35 мероприятий, охватили все сферы взаимодействия: финансовую, промышленность и АПК, энергетику, техническое регулирование и ветеринарию, развитие внутреннего рынка ЕАЭС, торговлю, транспорт, таможенное регулирование, госзакупки, статистику.

ЕАЭС 2.0. Лукашенко обозначил контуры обновленной версии союза

Фокус на экономику

Евразийский экономический форум — это уникальная площадка, где представители государственной власти, бизнеса и экспертного сообщества обмениваются мнениями, делятся опытом, находят пути решения совместных задач в различных сферах деятельности. Об этом заявил Премьер-министр Беларуси, председатель Евразийского межправительственного совета Александр Турчин на торжественной церемонии открытия ЕЭФ-2025. Он обратил внимание, что высокий интерес к участию в форуме подтверждает реальную востребованность таких мозговых штурмов:

— Уверен, что многие из вас прибыли сюда с предварительными договоренностями, идеями по активизации сотрудничества, внедрению новых форм и методов работы.  

Беларусь во главу угла своей внешней политики ставит экономическую дипломатию, в основе которой упрощение процедур торговли, стремление выстроить взаимовыгодную модель сотрудничества со всеми государствами. 

На основе указанных принципов строится и интеграционное взаимодействие в рамках ЕАЭС, которое за прошедшие 10 лет принесло заметные результаты и стало важным инструментом развития для всех государств и членов, в том числе и для Республики Беларусь. Так, с 2015 по 2024 год экспорт Беларуси в страны ЕАЭС вырос более чем в 2,5 раза.

Премьер-министр акцентировал, что за 10 лет в рамках ЕАЭС объем промышленного производства нашей страны увеличился почти на 20 процентов и составил 62 млрд долларов. При этом белорусская сторона неоднократно заявляла о необходимости принятия действенных мер, направленных на укрепление технологического суверенитета ЕАЭС.

— Объединив наши уникальные компетенции, мы сможем создать эксклюзивную продукцию, достигнуть полной технологической независимости. Использование этих потенциалов должно стать задачей стратегического развития союза, — сказал Александр Турчин.

Беларуси есть что предложить евразийским партнерам. В частности, наша страна обладает значительным опытом в машиностроении, нефтехимии, деревообработке, развитии агропромышленного комплекса, отметил руководитель белорусского Правительства:

— Бренд «Сделано в Беларуси» стал для многих синонимом качества. И мы намерены свой авторитет в этом вопросе поддерживать.

Александр Турчин подчеркнул, что сегодняшняя тема форума выбрана не случайно:

— Президент Беларуси в обращении к главам государств ЕАЭС отметил, что 2025 год является знаковым. Завершая пятилетку реализации стратегических направлений развития евразийской интеграции, мы формируем фундамент для успешного старта нового этапа, заложенный в декларации «Евразийский экономический путь». Эти два документа лучше всего отвечают на главные вопросы об итогах и перспективах интеграционного строительства на евразийском пространстве. Диалог о стратегии евразийской экономической интеграции, ее итогах и перспективах позволит государствам-членам сверить часы для дальнейшего совместного движения вперед.

В авангарде интеграционных процессов

Большие перспективы открываются по взаимодействию не только в рамках интеграционных объединений, но и между интеграционными объединениями. Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Бакытжан Сагинтаев обратил внимание на то, что ЕАЭС уже заключил 12 меморандумов с различными межгосударственными объединениями.

Заместитель Премьер-министра Беларуси, председатель Совета Евразийской экономической комиссии Наталья Петкевич на панельной сессии «Диалог межгосударственных объединений: сопряжение экономических потенциалов и углубление торгово-экономического сотрудничества» подчеркнула, что позиция Беларуси в приверженности интеграционной тематике пронизывает всю политику нашей страны:

— Белорусская сторона всегда исходила из фундаментальной истины о том, что альтернативы выстраиванию глубокого и всеобъемлющего партнерства между нашими странами, альтернативы интеграционным процессам попросту нет. Именно поэтому Беларусь исторически идет в авангарде интеграционных процессов. 

Сегодняшняя дискуссия проходит в исторический момент, поскольку все меняется. Глобальная экономическая и политическая турбулентность ставит перед нами новые вызовы и требует свежих решений.

Особенно в современном международном ландшафте, стремительно меняющемся, когда происходит разрушение традиционных логистических и производственных цепочек, акцентировала вице-премьер Беларуси:

— Риски чрезвычайно высоки. В то же время любая турбулентность — возможность найти точки роста. Именно в этом контексте в свое время Президент нашей страны выдвинул идею об «интеграции интеграций». Это наиболее подходящая позиция в нынешней ситуации. В современных условиях, когда многие западные оппоненты отвергают идею мирного сосуществования, актуальность инициативы нашей страны только выросла. Мы предлагаем вместо региональной изоляции, губительного протекционизма, обнуляющего преимущество свободной торговли, большую открытость, углубленную кооперацию.  

Чтобы граждане жили лучше

Тема эффективности интеграционного объединения, ставшего важным инструментом экономического развития стран-участниц, получила продолжение на заседании круглого стола «10 лет ЕАЭС: о вызовах и достижениях».

Министр экономики Беларуси Юрий Чеботарь акцентировал внимание на том, что все положения, которые были заложены в 2014 году главами государств для создания ЕАЭС, принесли положительный эффект. В частности, совокупный ВВП стран-участниц за эти 10 лет вырос практически в два раза.

— Это очень важно для нас, потому что от этого показателя зависит уровень благосостояния наших граждан, — подчеркнул он. — Для этого союз и создавался, чтобы наши граждане жили лучше.

В числе положительных результатов — рост в 1,3 раза взаимных инвестиций, а также почти вдвое — товарооборота. В числе приоритетов для ЕАЭС, по мнению министра экономики, развитие технологического потенциала:

— Беларусь имеет сильную современную промышленность. Сопрягать интересы промышленных комплексов стран ЕАЭС сегодня очень важно. Для этого мы наработали ряд направлений — это карта индустриализации нашего союза. В ней более 150 инвестиционных проектов по 25 отраслям промышленности, по которым целесообразно импортозамещение. Их реализация позволит не только сохранить конкурентоспособность, но и создать новые предприятия.

Юрий Чеботарь также проинформировал, что Беларусь внесла в ЕЭК предложение по разработке единой программы развития кооперации и импортозамещения:

— Мы предлагаем нашим партнерам по союзу подключиться к этой работе и координировать наши действия. Начало уже есть — карта индустриализации. Если мы эти мероприятия реализуем, то надо ставить перед собой амбициозные цели по увеличению доли государств ЕАЭС в мировой экономике в 1,5 — 2 раза к 2045 году.

Бежать в два раза быстрее

Для юристов в первую очередь важно четко следовать тем правовым механизмам, которые уже выстроены. Это и есть основной предправовой приоритет Беларуси в рамках ЕАЭС. На это во время панельной сессии «Право ЕАЭС — состояние и перспективы» обратил внимание министр юстиции Евгений Коваленко, говоря об основных приоритетах, которые наша страна видит в правовой сфере развития.

Рассуждая о праве в ЕАЭС, он отметил, что сегодня наступило такое время, когда для того, чтобы просто оставаться на месте, надо бежать, а если есть желание двигаться вперед, то надо бежать в два раза быстрее:

— Что касается правовой сферы, хочу отметить, что ряд вопросов урегулирован на наднациональном уровне. Но есть отрасли и сферы, которые остались не охвачены наднациональным регулированием. И здесь актуальным является вопрос гармонизации национального законодательства, потому что это и формирование единообразной практики, и в конечном итоге — единообразное понимание той общей экономической политики, которую мы стараемся проводить в рамках союза.

Качество — значит конкурентоспособность

Развитие фармацевтического рынка, безопасность пищевой продукции, современная конкурентная политика, государственные закупки — эти и другие важные для ЕАЭС вопросы стали предметом рассмотрения на панельных сессиях тематического блока «Качество внутреннего рынка ЕАЭС».

В ЕАЭС поэтапно формируется общий рынок лекарственных средств. В частности, объем всего фармрынка стран «пятерки» составляет 2,7 трлн российских рублей, или почти 31 млрд долларов, ежегодно прирастает более чем на 10 процентов. По объему фармпроизводства в союзе вышли на 10 млрд долларов. Взаимная торговля этой продукцией за последние семь лет увеличилась более чем наполовину. Свыше 80 процентов от экспорта белорусской фармпродукции приходится именно на ЕАЭС.

При этом потенциал взаимных продаж далеко не исчерпан. Тормозит зарегулированность рынка, а также различные подходы в этом деле. В итоге возникают ценовые диспаритеты, когда стоимость препаратов массового применения отличается в 2 — 6 раз. Такие данные содержатся в исследовании фармсектора ЕАЭС, который проводится Департаментом антимонопольного регулирования ЕЭК в 2025 году. Промежуточные результаты озвучил член Коллегии (министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Максим Ермолович на сессии Евразийского экономического форума «Развитие фармацевтического рынка: доступ и доступность».

Продовольственная безопасность — еще одна важная тема для всех участников ЕАЭС. В ходе панельной сессии «Безопасность пищевой продукции ЕАЭС как гарантия благополучия населения: комплексное регулирование, подходы и приоритеты» заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Беларуси Светлана Нечай обратила особое внимание на необходимость консолидации усилий всех государств ЕАЭС, гармонизации требований безопасности:

— Необходимы единые подходы при надзоре и внедрении передовых технологий. Только это позволит нам гарантировать безопасность продовольствия для граждан наших стран и реализацию экспортного потенциала нашего сообщества. 

Евразийский экономический союз уже доказал свою эффективность как платформа для тесного сотрудничества в этой сфере. Нам удалось достичь значительных результатов. В частности, внедрение единых санитарно-эпидемиологических требований и их включение в технические регламенты, развитие цифровых систем прослеживаемости продукции, создание механизмов оперативного реагирования на возникающие угрозы.

Ориентир экономической политики страны

На сессии «Евразийская интеграция в сфере технического регулирования: от Стратегии-2025 к Декларации-2030» председатель Государственного комитета по стандартизации Беларуси Елена Моргунова отметила, что в Беларуси качество — ориентир экономической политики страны в современных условиях:

— Президентом 2024 год был объявлен Годом качества. В реализации этих направлений Госстандарт задействовал всю инфраструктуру качества. Оценив достигнутые результаты и понимая, что за год невозможно сделать все, что запланировано, и немало необходимо еще сделать, Президент нашей страны объявил пятилетку качества.

Госстандарт разработал и принял собственную программу стратегического развития технического регулирования до 2030 года.

— Это обеспечит к 2030 году эффективное развитие национальной инфраструктуры качества. Соответственно, в развитии этих направлений по стандартам разработан проект программы «Качество» до 2030 года. Новый документ будет реализовывать программу деятельности Правительства и социально-экономического развития нашей страны. В программу включено 70 мероприятий.

На один из самых острых вопросов для специалистов Евразийской экономической комиссии — госзакупки — обратил внимание член Коллегии (министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Максим Ермолович во время панельной сессии «Государственные закупки ЕАЭС: реальность, возможности и перспективы»:

— За 2024 год общий объем государственных закупок в ЕАЭС составил 143,5 млрд долларов. При таких больших объемах рынок, на котором работают наши страны, составляет менее полпроцента. Так, если в 2022 году показатель составлял 1,6 процента взаимных поставок, то в 2024‑м — 0,5 процента.

При этом за последние 10 лет общий рынок госзакупок претерпел ряд существенных изменений, которые только на руку участникам. Например, все страны придерживаются принципа национального режима при проведении процедур, действует единое правило определения происхождения товаров, создан Евразийский реестр промышленных товаров, в «пятерке» созданы национальные платформы госзакупок, принято соглашение о банковских гарантиях, разработан проект правил взаимного признания электронной цифровой подписи для госзакупок.

Среди точек роста — сокращение импортного присутствия в закупках через подробный анализ и составление конкуренции. Потенциал — на 37 млрд долларов. Кроме того, предлагается сократить число вводимых национальных изъятий.

— Необходимо усиливать конкуренцию на рынке государственных закупок, поддерживать взаимные поставки и тем самым решать главную задачу — сокращать расходы бюджета на приобретение качественных товаров, — резюмировал Максим Ермолович.

На повестке дня — цифровизация

На мировом рынке цифровая трансформация — наиболее яркий и динамично развивающийся тренд. В ЕАЭС вопросам цифровизации уделяется приоритетное внимание. Реализуются масштабные проекты, которые направлены на автоматизацию, ускорение и упрощение всех процедур, внедрение технологий искусственного интеллекта, обработку большого объема данных. Об этом на полях ЕЭФ-2025 рассказал член Коллегии (министр) по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии Руслан Давыдов. Он проинформировал, что в ЕЭК в 2025 году рассчитывают завершить работу над поправками в Таможенный кодекс:

— Сейчас проходим уже вторую, очень важную интеграцию и к осени планируем отправить пакет поправок на внутригосударственные процедуры. В ЕАЭС предстоит реализовать ряд соглашений, которые были заключены, в том числе о единой системе таможенного транзита, о применении навигационных пломб. Мы тоже рассчитываем, что в этом году это соглашение заработает. У нас уже три страны из пяти прислали уведомления о готовности. Россия и Беларусь реализуют такой проект на две стороны. Надеемся, что до конца года нам удастся добиться, чтобы навигационные пломбы заработали и на «пятерку».

Новая глава в Таможенном кодексе касается электронной торговли. Она устанавливает особенности порядка и условий ввоза на таможенную территорию товаров электронной торговли, включая регулирование таможенных операций, процессы декларирования. Когда завершатся процедуры ратификации, норма заработает для всех стран «пятерки». Речь идет о создании уполномоченного оператора электронной торговли, упрощенной форме декларации, единых беспошлинных порогах и плоской шкале налогообложения.

— Это те инструменты, которые позволят упорядочить работу онлайн-торговли, именно трансграничной — тех товаров, которые поступают через таможенную границу, — отметил Руслан Давыдов.

Решать вопросы сообща
Развитие транспорта, пунктов пропуска на таможенной границе ЕАЭС, тенденции единого рынка труда, новые возможности АПК — такие вопросы объединил на форуме тематический блок «Евразийская сопряженность».

Либерализация и гармонизация автомобильных перевозок ЕАЭС позволят динамично развиваться в данной области и совместно выйти на рынки стран Азиатского и Ближневосточного региона, заявил министр транспорта и коммуникаций Беларуси Алексей Ляхнович во время панельной сессии «Устойчивый транспорт в Евразийском регионе: мобильность, мультимодальность и цифровизация».

По его словам, развитие автомобильного транспорта остается основополагающим элементом прогресса в экономике и удовлетворения спроса населения ЕАЭС:
— Важным направлением остается продолжение работы по отмене разрешительной системы на все виды международных автомобильных перевозок.
Алексей Ляхнович также обратил внимание на то, что в части международных автомобильных перевозок грузов необходимо более активно двигаться по внедрению международной товарно-транспортной накладной в электронном виде.

Кроме того, он подчеркнул: значимой составляющей деятельности Беларуси в рамках председательства в органах ЕАЭС в 2025 году является поступательная работа по развитию сотрудничества в области гражданской авиации, которая направлена, в частности, на создание равных недискриминационных условий для авиакомпаний государств — членов ЕАЭС при выполнении воздушных перевозок.

В каждом из государств ЕАЭС серьезное внимание уделяется электроэнергетическому рынку. Не исключение и Беларусь, обратил внимание во время панельной сессии «Общий электроэнергетический рынок ЕАЭС — взгляд в будущее» министр энергетики Беларуси Денис Мороз. Он напомнил, что еще в начале 2010‑х годов достаточно большой объем электроэнергии Беларусь вынуждена была импортировать:

— Мы понимали, что эта ситуация создает определенные угрозы энергетической безопасности нашей страны. Была принята соответствующая концепция, разработаны и реализованы мероприятия. Одно из важнейших — строительство Белорусской атомной электростанции. Сейчас импортом электрической энергии мы не занимаемся. При этом, безусловно, у нас создан необходимый потенциал для экспорта электроэнергии.

Поделиться

От СБ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *