Премьер сказал, что при отказе от российского топлива цены на коммунальные услуги в Венгрии могут вырасти в два-три раза.
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что вместе со Словакией продолжит выступать против плана Еврокомиссии, который предполагает запретить ввоз нефти и газа из России в Евросоюз к началу 2028 года. Орбан сделал это заявление в утренней программе радиостанции Kossuth.

По его словам, на следующей неделе этот вопрос будут рассматривать на уровне министров иностранных дел. Орбан добавил, что Венгрия и Словакия едины в том, что не могут согласиться с таким требованием ЕС.

Премьер сказал, что при отказе от российского топлива цены на коммунальные услуги в Венгрии могут вырасти в два-три раза. То же самое ждет и Словакию, которая пока не может отказаться от использования российских энергоносителей.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил 23 июня, что на встрече министров иностранных дел стран ЕС он и его словацкий коллега Юрай Бланар заблокировали одобрение 18-го пакета санкций. Они потребовали убрать с обсуждения план по энергетике, который предложила Еврокомиссия.

Кроме того, 26 июня премьер-министр Словакии Роберт Фицо выступил против нового пакета санкций в отношении России на встрече глав стран Евросоюза в Брюсселе. Перед началом встречи он поговорил с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, но договориться не удалось. Причиной разногласий стал вопрос отказа от российских энергоносителей.

Новый, 18-й пакет санкций содержит снижение потолка на российскую нефть с 60 до 45 долларов за баррель. Кроме того, предполагается запретить транзакции с российскими газопроводами «Северный поток» и «Северный поток-2».

Ранее глава внешнеполитической службы ЕС Кая Каллас заявила, что сообщество готово полностью отказаться от российского топлива к началу 2028 года.

Поделиться

От tvzvezda

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *