В этом году концепция проведения марафона изменилась. Заведующий сектором идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Татьяна Бабичева рассказала:

– В предыдущие годы на Неделе молодежи проходили тематические дни, посвященные различным направлениям. А в этот раз каждой области был выделен один день, во время которого проходили мероприятия по пяти тематическим блокам, отражающим ключевые ценности белорусской молодежи. Это спорт, наука, творчество, патриотизм и ответственность за окружающую среду.

#Ритм движения

Учимся у лучших!

Славгородчина в минувшую среду активно присоединилась к молодежному марафону. Утро этого дня для славгородской молодежи началось с участия в республиканской акции «Народная зарядка». В спортивном зале Детско-юношеской спортивной школы юноши и девушки зарядились бодростью, энергией и позитивом на целый день. А затем мероприятия продолжились на спортивной площадке. Здесь юные боксеры и все желающие получили уникальную возможность поучиться у настоящего профессионала.

Тренер по боксу Дмитрий Белоусов провел увлекательный мастер-класс. Он не только продемонстрировал ключевые элементы техники и тактики бокса, но и поделился секретами мастерства, которые помогут ребятам расти и развиваться в этом сложном, но невероятно красивом виде спорта. Это было зрелищно, мощно, круто. Такие тренировки – залог будущих побед ребят!

«Команда первых» – заряд спортивного азарта

В спортивном зале филиала УО «Кричевский государственный аграрно-строительный колледж» прошёл молодёжный спортивный конкурс «Команда первых», объединивший самых активных, выносливых и целеустремлённых ребят, которые учатся в этом учебном заведении.

Торжественный старт мероприятию дала заместитель председателя райисполкома Ольга Василевская, которая напутствовала: «Да победит сильнейший!». Далее подвели итоги полугодия тренировок с учащимися по мини-футболу. Их проводил инструктор-методист по физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работе ЦФОР Виктор Гаврилин. По итогам футбольных матчей большее количество побед одержали учащиеся группы «3КТ». Виктор Федорович вручил заслуженную награду от ЦФОР Славгородского района и ОО ФК «Славгород» – переходящий кубок. Грамотой от Центра физкультурно-оздоровительной работы награжден Андрей Щемелев за развитие футбола в Славгородском районе и участие в Чемпионате Беларуси среди мужских команд второй лиги. Медалями поощрены учащиеся, которые заняли первое, второе и третье места в играх по мини-футболу.

А дальше начались состязания: бег, отжимания, дартс, эстафеты. На старты вышли три команды-участницы. Ребята состязались в спортивных конкурсах, поддерживали друг друга и доказали – вместе они сила! Но в любом соревновании есть победитель. Подсчитав набранные баллы, жюри определило призеров и победителя турнира. «Командой первых» по праву стали «Лабубики». Второе место – у «Телепузиков», третье – у «Бродяг». Команда-победительница награждена кубком, Дипломом и денежной премией. В копилках призеров – Дипломы соответствующих степеней.

#Сила наследия

Вещественные доказательства геноцида переданы музею

Молодежная диалоговая площадка «Память и боль белорусской земли», посвященная увековечиванию памяти погибших в годы войны, прошла в районном историко-краеведческом музее.

Модератором встречи выступил прокурор Славгородского района Алексей Пуховский. В диалоге с молодежью участие приняли: заведующий сектором идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Татьяна Бабичева и директор музея Светлана Мельянцова.

Центральной темой были события Великой Отечественной войны, в частности, геноцид нашего народа. Речь шла о достоверных источниках, которые передают истинную правду о целенаправленном истреблении белорусского народа и ужасах фашизма. Прокурор района в рамках мероприятия передал в фонды музея вещественные доказательства, которые были обнаружены в результате следственных действий по делу геноцида белорусского народа на месте массового расстрела мирных жителей немецкими оккупантами в октябре 1941 года по ул. Рокоссовского в г. Славгороде. Это личные вещи расстрелянных – расчески, металлическая подкова, стеклянная бутылка, детская обувь, монеты, градусник, остатки очков, гребешки и другое. Алексей Пуховский рассказал подробности расследования и акцентировал внимание на важности сохранения правды по факту геноцида:

– Анализ вещественных доказательств свидетельствует, что людей в спешке выгнали из домов и угнали к месту жестокой расправы над ними. Благодаря показаниям свидетеля, который был допрошен еще в 1943 году, мы достоверно установили это место уничтожения мирных граждан – женщин, детей, стариков. Этот страшный эпизод — не просто наша история, это наша боль и наша ответственность. Сохранение исторической памяти и противодействие любым попыткам фальсифицировать историю – это не просто задача, это священный долг каждого молодого белоруса.

#Технология завтрашнего дня

Мозг кипел, эмоции зашкаливали!

По-настоящему жарко, но не от погоды, а от накала страстей было на районной молодежной интеллектуальной игре «Брейн-ринг», которая прошла в РЦК и НТ. Молодые специалисты из самых разных сфер объединились в четыре команды, чтобы померяться силами в эрудиции, скорости мышления, ну, и, конечно, за звание самых умных. Поболеть и поддержать молодых специалистов пришли руководители организаций и предприятий из числа депутатского корпуса района.

В состав жюри вошли: председатель районного Совета депутатов Светлана Езерская, заведующий сектором идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Татьяна Бабичева, начальник отдела по образованию райисполкома Наталья Голик и председатель районной ветеранской организации Светлана Денисенко. Вела игру главный специалист сектора Виктория Твердова.

На интеллектуальной арене царила атмосфера невероятного азарта и драйва. Участники стремились опередить соперников в нажатии кнопки, стараясь молниеносно дать ответ. Однако не всегда скорость была решающим фактором. Что касается вопросов, то они были разнообразные, порой каверзные, они не просто проверяли эрудицию, но и заставляли мыслить нестандартно, открывая новые грани знаний.

По итогам игры, заветная статуэтка и Диплом победителя достались неподражаемой команде «Импульс». Серебро у ребят из команды «Альтернатива», а бронза – у «Позитива»!

Но главное – это участие. Все команды были отмечены Дипломами от Славгородского райисполкома, а победитель награжден статуэткой и памятными подарками от сектора идеологической работы и по делам молодежи райисполкома.

#Арт-прорыв

Чтобы знали и помнили

В ГУО «Средняя школа №2 г. Славгорода» прошел молодежный патриотический квест «Войны священные страницы». Его организовали – РК ОО «БРСМ» и отдел по образованию Славгородского райисполкома.                                                                                                      

Целью игры было не только проверить знания истории родного края, но и воспитать у молодёжи чувство гордости за наше наследие, важность сохранения памяти о событиях прошлого. Участники квеста прошли через различные этапы, раскрывая тайны истории, разгадывая загадки и выполняя задания, которые помогли лучше понять и прочувствовать то, что происходило на нашей земле в страшные годы войны.

По итогам квеста определили призовые места.                                                                 

Победу праздновали «Наследники». Второе место у дружины «11006». Диплом 3 степени вручили команде «Патриоты». Команды были награждены ценными подарками и Дипломами от БРСМ.

Награды – лучшим!

В РЦК и НТ в торжественной обстановке за участие в общественно-политической жизни района, высокие показатели в учебе, активную гражданскую позицию и в связи с празднованием Дня молодежи и студенчества Благодарственными письмами от Славгородского райисполкома награждены лучшие представители молодежи Славгородчины. Председатель районного Совета депутатов Светлана Езерская провела церемонию награждения и пожелала ребятам:

– Желаю, чтобы вдохновение, ощущение драйва, легкости никогда вас не покидали. Дерзайте, будьте смелыми, проявляйте свои таланты и достигайте новых вершин. Пусть ваши мечты сбудутся!

Благодарственными письмами отмечены: директор Славгородского УКП «Жилкомхоз» Дмитрий Лугавцов, директор ОАО «Уречанский» Владислав Адамченко, директор учреждения «Центр физкультурно-оздоровительной работы Славгородского района» Павел Зарецкий, первый секретарь РК ОО «БРСМ» Наталья Валынцева, специалист по социальной работе учреждения «Славгородский районный центр социального обслуживания населения» Анна Прочуханова, учитель-дефектолог ГУО «Средняя школа №2 г. Славгорода» Алеся Попенкова, выпускница ГУО «Средняя школа №1 г. Славгорода» Яна Красева, которая окончила школу с золотой медалью и получила наивысший стобалльный результат на централизованных экзаменах по русскому и английскому языкам, выпускница ГУО «Лопатичская СШ» Елизавета Ерофеева, золотая медалистка ГУО «Лопатичская СШ» Вероника Евсеенко и заведующий филиалом УО «Кричевский ГАСК» Андрей Хомченко.

Молодцы! Поздравляем!

#Твоя территория

Молодежь труда не боится

Участие в трудовой акции «Твоя территория» приняли активное участие учащиеся филиала УО «КГАСК» совместно с первым секретарем Славгородского районного комитета «БРСМ» Натальей Валынцевой. Они приводили в порядок и благоустраивали памятный знак воинской славы «Танк ПТ-76».   

Бойцы студенческого сельскохозяйственного отряда «Колосок» в рамках акции «За дело» трудились в ОАО «Привольный агро» и подготавливали складские помещения под хранение семян и будущего урожая.

«Зажигали» юные артисты

Завершился марафон на Славгородчине концертной программой «Огни молодежных талантов». Яркий талант и бескрайняя харизма юных дарований – воспитанников Детской школы искусств и районного центра детского творчества – зажгли зал и подарили зрителям калейдоскоп незабываемых эмоций. В который раз мы убедились, какие одаренные, красивые и просто замечательные дети у нас подрастают. Пройдет немного времени, и своим талантом они гордо заявят о себе не только на районной сцене, но и на подмостках областных и республиканских площадок.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *