Вопросы сотрудничества в области подготовки кадров сегодня, 30 июня, обсудил Премьер-министр Беларуси Александр Турчин с министром образования Беларуси Андреем Иванцом и министром науки и высшего образования Российской Федерации Валерием Фальковым.

— Тема нашей сегодняшней встречи — роль образования в современном меняющемся мире, — подчеркнул Александр Турчин. — Как мы должны вместе работать, чтобы успевать за этим миром, за этой экономикой. То ли это будут классические университеты или университеты нового образца и нового поколения. Что Беларусь и Россия могут сделать вместе.

Премьер-министр напомнил, что тема эта не новая:

— Еще в бытность первым вице-премьером, когда курировал вопросы «цифры», для нас всегда был сложный вопрос подготовки архитекторов сложных систем. То есть базовые вещи мы готовим, но, скажем так, верхний уровень, топ-менеджмент, — с этим определенная проблема есть. Это штучный экземпляр, это сегодня единичные люди. Вопрос — как их нам найти. И второе — как дать им правильное образование.



За цифровизацией будущее, отметил Премьер-министр.

— И платформы цифровые, и сложные системы — мы от этого никуда не уйдем, — заметил Александр Турчин. — И нам надо идти в ногу со временем, а может быть, его немного и опережать. В этой связи актуальным был бы совместный образовательный проект будущего.

В свою очередь Валерий Фальков поблагодарил главу белорусского Правительства за возможность такой встречи:

— Это говорит о том, какое внимание в Беларуси уделяется вопросам развития образования, в том числе высшего, подготовке кадров высшей квалификации.

Валерий Фальков отметил поступательное развитие белорусско-российских отношений в области образования.

— И в последние годы акцент мы делаем, как вы сказали, на развитии инженерно-технического образования. Идем здесь рука об руку на основе двух наших базовых принципов. Первый — тесное взаимодействие университетов и промышленности, вообще сферы индустрии. А второй — это принципы взаимного уважения, — подчеркнул он. — В основе сотрудничества, которое мы выстраиваем, очень поощряем такую кооперацию на уровне вузов.

Также, по словам Валерия Фалькова, в качестве приоритета сегодня рассматривается совместная образовательная программа кадров инженерно-технического профиля.

— Не так давно, — отметил он, — мы договорились и запускаем такие программы с рядом казанских вузов.

Кроме того, Валерий Фальков анонсировал подписание ряда соглашений о сотрудничестве между белорусскими и российскими вузами, которое состоится завтра, 1 июля, на полях коллегии министерств образования в Могилеве.

Поделиться

От СБ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *