С 4 по 10 июля в вузах страны пройдут внутренние вступительные испытания для целевиков. По предварительным подсчетам, вузы собираются принять по такой траектории более 6,5 тысячи человек. В медицинских университетах число целевиков, например, в последние годы доходит до 80 процентов от общих цифр бюджетного приема.

По персональной программе

С каждым годом все больше абитуриентов поступают по целевому направлению: в 2023‑м вузы приняли 3,4 тысячи ребят, в 2024‑м — 4,5 тысячи. В этом году набор увеличен практически в полтора раза.

— Важно, чтобы поступали мотивированные и подготовленные абитуриенты, — уточняет начальник главного управления профессионального образования Минобразования Сергей Пищов.  

— Целевики уже на стадии подписания договоров определяются не только с профессией и специальностью, но и с первым гарантированным рабочим местом.

На целевые места в университеты и колледжи можно поступить практически по всем специальностям. Уже с первого курса у таких студентов, можно сказать, персонализированный процесс обучения. Темы курсовых, дипломной работы, практика будут связаны с организацией‑заказчиком. Наниматель по мере возможности станет погружать студента в те задачи, которые он будет решать на этом предприятии после окончания вуза. На свое первое рабочее место выпускник придет подготовленным. Процесс адаптации в таком случае сокращается в несколько раз. Многим успешным в учебе студентам‑целевикам заказчики порой назначают именные стипендии. Наниматели заинтересованы получить этого специалиста в свой штат и всячески его поддерживают.

— Да, выпускник вуза должен будет отработать пять лет. Но пусть этот срок не пугает будущих студентов: это период становления молодого специалиста в компании, возможность усилить свои профессиональные компетенции и продвинуться по карьерной лестнице, — рассуждает Сергей Пищов.

Квота на нужные кадры

Количество бюджетных мест для целевиков определяется квотой, которую устанавливают с учетом потребностей экономики в квалифицированных кадрах и отраслевых особенностей. Больше всего целевых мест традиционно утверждается на медицинские, педагогические, инженерные, сельскохозяйственные специальности. Для понимания: если общее количество целевых мест в вузах составляет более 6,5 тысячи, то из них 2,3 тысячи отданы на медицинские специальности, около 1,2 тысячи — педагогические и сельскохозяйственные специальности, обращается к статистике Сергей Пищов:

— Как видите, целевая подготовка в первую очередь ведется по специальностям, которые востребованы экономикой и социальной сферой страны. И соотношение квот на целевые и бюджетные места на определенные специальности действительно может разниться. В медицинских вузах число целевиков в последние годы доходит до 80 процентов от бюджетного приема. Это говорит о том, что учреждения здравоохранения, Министерство здравоохранения действительно уделяют особое внимание кадровой безопасности отрасли и прилагают все усилия для того, чтобы ее предусмотреть. Такая же задача решается и Минсельхозпродом. Продовольственная безопасность страны — важный аспект, который необходимо обеспечивать. Без высококвалифицированных кадров этого не сделать. Поэтому у нас такое пристальное внимание к целевой траектории.

Что касается общего и целевого конкурсов, то они никак не пересекаются, успокаивает Сергей Пищов:

— Вступительная кампания для целевиков вынесена за рамки основного этапа и проходит перед ним. Целевые места, которые не будут заполнены, перейдут на общий конкурс.

Не стоит рассматривать целевую подготовку как льготную. К организациям — заказчикам кадров сегодня предъявляются серьезные требования: они должны обеспечить конкурс более одного человека на место. Есть требования к абитуриентам — средний балл документа об образовании должен быть не ниже 7.

ВАЖНО

До 12 июля состоится зачисление абитуриентов‑целевиков. Вопросы для внутренних испытаний по каждому учебному предмету размещены на сайте Минобразования и вузов. Вступительные испытания пройдут в форме устного экзамена по первому профильному учебному предмету. Нужно учесть, что это не собеседование. Зачисление целевиков (за исключением отдельных специальностей, определяемых Министерством образования) проводится по конкурсу на основе общей суммы баллов по результатам сдачи внутреннего вступительного испытания по первому профильному предмету и среднего балла аттестата или диплома колледжа.

Поделиться

От СБ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *