Главный праздник белорусской государственности – День Независимости Республики Беларусь отметила наша любимая страна 3 июля. В этот день по всей Беларуси в честь этого поистине всенародного праздника прошли масштабные торжественные мероприятия. 3 июля 1944 года во время Великой Отечественной войны в ходе операции «Багратион» советские войска освободили Минск от немецко-фашистских захватчиков. 81 год белорусы живут в свободной и мирной стране благодаря тем, кто пал смертью храбрых во имя Родины и грядущих поколений.

3 июля – дата, золотыми буквами вписанная в историю суверенной Беларуси. В этот день вся страна чествует свой главный государственный праздник – День Независимости Республики Беларусь. 81 год назад во время Великой Отечественной войны в ходе операции «Багратион» советские войска освободили Минск от немецко-фашистских захватчиков.

Славгород, как и вся страна, отметил этот день с особой торжественностью, в атмосфере всеобщего единения, гордости и глубокой благодарности. Сотни славгородчан и гостей города собрались возле центральной площади, чтобы принять участие в праздничном шествии. Торжество началось с концертных номеров, пронизанных патриотизмом, позитивной энергией и талантом артистов. Особый восторг вызвал парад специализированной техники, находящейся на вооружении районных служб. Эти мощные машины – от сельскохозяйственных агрегатов, обеспечивающих продовольственную безопасность, до специализированного транспорта экстренных служб, стали наглядным подтверждением того, что район живет, развивается и готов к любым вызовам, обеспечивая безопасность и благополучие своих жителей. Следом за спецтехникой силовики гордо несли Государственный герб и огромное полотно Государственного флага Республики Беларусь, вымпел «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны». Далее шествовали: руководство района, парламентарий, гости из г. Арзамаса Нижегородской области Российской Федерации, почетные граждане Славгородского района, силовой блок, трудовые коллективы учреждений, организаций и предприятий района, представители депутатского корпуса, политических партий, общественных организаций, молодежь.

В городском парке у братской могилы состоялся митинг-реквием. Это место священно для каждого славгородчанина, ведь оно хранит память о беспримерном подвиге тех, кто ценой собственной жизни отстоял свободу и независимость родины. В глубоком молчании собравшиеся почтили память павших и возложили к обелиску цветы.

К участникам митинга обратился глава района Андрей Кожемякин. Он подчеркнул, что День Независимости – это не только праздник суверенитета, но и день памяти о Великой победе, о неисчислимых жертвах, принесенных на алтарь свободы. Андрей Викторович напомнил о высокой цене, заплаченной за мирное небо над головой, и призвал бережно хранить этот бесценный дар, оберегая его от любых вызовов и угроз. Он также отметил успехи нашего региона, которые достигнуты благодаря труду и сплоченности его жителей.

Продолжила выступление почетный гость – депутат палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александра Михеенко:

— С каждым годом время отдаляет нас от грозных событий войны. Сегодня мы переживаем очень ответственный отрезок времени, когда во всех странах мира уходит поколение очевидцев военных лет. Вслед за этим поколением постепенно уходят и те, кто шел за ними, кто рос и воспитывался на этой правде. А желающих переписать нашу историю не счесть. Но ведь именно Победа в той страшной кровопролитной войне научила нас единству и дружбе!

Особые теплые слова прозвучали от гостей из города-побратима Арзамаса, которые подчеркнули неразрывную связь между нашими народами, объединенными общей историей, великими победами и пережитыми трудностями. В каждом слове россиян чувствовалась не просто дань уважения, а искренняя теплота и братская близость, подтверждающая, что мы – не просто соседи, а родные люди, способные вместе преодолеть любые испытания.

Председатель Славгородского райисполкома Андрей Кожемякин вручил бывшей малолетней узнице фашистских концлагерей Анне Лазаревне Грузиновой и Василию Иосифовичу Уткину, пострадавшему в детстве от боевых действий в годы Великой Отечественной войны, цветы и поблагодарил их за созидательный труд и вклад в дело патриотического воспитания молодежи.

На протяжении всего дня праздничная атмосфера царила на улицах Славгорода. Кульминацией дня стала концертная программа на открытой площадке РЦК и НТ. Через музыку, песни и хореографические постановки артисты выражали глубокую благодарность всем, кто своим мужеством приближал Великую Победу. Каждое выступление было наполнено искренними эмоциями, прославляющими мир, героизм и любовь к Родине.

В 23.00 славгородчане присоединились ко всебелорусской акции «Споем гимн вместе!». Это было мощно, патриотично, зрелищно. Сотни голосов слились в едином порыве, исполняя Государственный гимн Республики Беларусь. Его мощные аккорды стали прелюдией к ослепительному финалу – небо над Славгородом расцвело миллионами огней праздничного салюта, окрасив ночь в яркие цвета торжества. Этот праздник еще раз подтвердил: Славгородчина – единая, сильная и гордая земля, которая чтит свою историю и уверенно смотрит вперед.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *