Министерство иностранных дел Беларуси заявило, что решение Суда Евросоюза, который 3 июля отклонил апелляцию ОАО «Гродно Азот» и его филиала «Завод Химволокно» в связи с санкциями, наложенными на белорусские предприятия, является достаточно предсказуемым. Об этом информирует пресс-служба дипломатического ведомства.
«Это решение в очередной раз развеяло активно навязываемый миф о справедливости и объективности европейской судебной системы. Верховенство закона и защита демократических ценностей в ЕС на деле являются не более чем декларацией. А как же пресловутый так называемый «миропорядок, основанный на правилах»?» – прокомментировали ситуацию в белорусском МИД.
«Любому непредвзятому специалисту в правовой области очевидно, что санкционный режим Европейского союза не только применяется с грубым нарушением Устава ООН, но и составлен таким образом, что, по сути, может быть использован в отношении любого юридического или физического лица без должных правовых оснований», – заявил пресс-секретарь ведомства Руслан Варанков.
В случае с белорусскими предприятиями так называемыми «достаточными основаниями» являются сама только уплата налогов в бюджет и государственная форма собственности, отметил представитель МИД нашей страны.
«Не абсурд ли? По мере штампования санкционных пакетов и вынесения судебных решений европейская бюрократия не пытается соблюсти даже внешние правила юридического приличия, включая презумпцию невиновности и достаточность доказательств», – отметили в ведомстве Республики Беларусь.
Руслан Варанков напомнил, что белорусским юрлицам заблокировано право на получение квалифицированного юридического консультирования в Евросоюзе, а также другой правовой помощи.
Избирательное применение в ЕС правовых норм, непрозрачные процессы и двойные стандарты создают атмосферу нигилизма и недоверия в отношении европейских ценностей, о которых так громко заявляют во всем мире.
«Однако, похоже, что искать соломинку в чужом глазу, не замечая бревна в своем собственном, уже стало излюбленным занятием отдельных наших европейских партнеров», – констатировал Руслан Варанков.
В МИД Беларуси призвали Суд ЕС отказаться от пагубной практики использования незаконных ограничительных мер, которые выполняют роль инструментов политического давления и недобросовестной конкуренции.