Медики фиксируют первых пострадавших от тепловых травм. Об этом сообщает sb.by со ссылкой на Минздрав.

По данным Республиканского центра медицинского реагирования Минздрава, начиная с 3 июля с тепловыми ударами в медучреждения обратились 28 человек, пять из них госпитализированы. От последствий жаркой погоды пострадали 10 детей и 18 взрослых.

— Министерство здравоохранения напоминает: высокая температура как на открытой местности, так и в помещениях, может негативно отразиться на состоянии здоровья людей. Она может привести к обострению хронических заболеваний, а в ряде случаев — к перегреву организма и резкому ухудшению здоровья, — указало ведомство.

Для защиты себя и близких Минздрав рекомендует ограничить пребывание на улице, снизить физические нагрузки, проветривать помещения, по возможности дополнительно включить вентиляторы или кондиционеры. При выходе на улицу надевать легкую одежду из натуральных тканей светлой расцветки, желательно, чтобы ворот был не тугим. На улице обязательно пользоваться головным убором, солнцезащитными очками, зонтиками.

Чтобы избежать обезвоживания, требуется пить большое количество жидкости: чая, минеральной воды, морса, молочнокислых напитков, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков, использовать кипяченую или бутилированную воду. Газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, энергетических и алкогольных напитков лучше избегать.

Актуальны и правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета.

— При первых симптомах перегревания (влажная покрасневшая кожа, слабость, вялость, сонливость, головная боль, жажда, учащение пульса и дыхания, тошнота) и признаков пищевого отравления (боли в животе, рвота, диарея) следует немедленно обратиться к врачу, — обратили внимание в ведомстве.

В такую погоду особенно тяжело приходится пожилым людям. Чувство жажды у них возникает позднее, а реакция потоотделения замедлена, из-за чего высок риск обезвоживания.

— Пожилые люди нередко страдают хроническими заболеваниями, иногда и несколькими сразу, вынуждены принимать много медикаментов. Опасность еще больше повышается, если у пожилого человека избыток массы тела, а также обострилось то или иное заболевание (например сахарный диабет, легочные, сердечно-сосудистые и цереброваскулярные болезни), — отметили в Минздраве.

Также в ведомстве добавили:

— Во время отдыха на природе все скоропортящиеся продукты необходимо держать в сумке-холодильнике. Перед приготовлением и перед приемом пищи мойте руки с мылом либо обработайте их специальным дезинфицирующим средством. Также мойте овощи и фрукты. Не употребляйте воду из случайных источников для питья и бытовых целей, воздержитесь от использования льда для охлаждения напитков. Важно купаться только в водоемах, разрешенных для организованного отдыха, при купании не заглатывать воду.

Поделиться

От СБ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *