11-07-2025 Фото Егора Ермалицкого. г. Витебск. 34-й Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске". БСЖ. IX конференция "Социально ответственный бизнес и общество. Современное построение инклюзивной среды". Артеменко Марина Борисовна – заместитель Министра труда и социальной защиты Республики Беларусь

Полноценное участие людей с инвалидностью в жизни общества выгодно всем: человеку, экономике, государству. Такое мнение сегодня, 11 июля, в ходе IX Конференции «Социально ответственный бизнес и общество. Современное построение инклюзивной среды» проекта «Ресурсы & возможности», которая проходит в дни «Славянского базара» в Витебске, высказала заместитель министра труда и социальной защиты Марина Артеменко.

Как отметила Марина Артеменко, в Беларуси проживают более 550 тысяч людей с инвалидностью. Это 6 процентов населения нашей страны.

— Поэтому очень важно сегодня создавать все условия для того, чтобы эти люди могли жить самой обычной жизнью: получать образование, профессию, создавать семьи, трудиться, заниматься творчеством, спортом, — добавила замминистра. — И Беларусь как социально ориентированное государство очень много делает в этом направлении.

По ее словам, меняется отношение в обществе к людям с инвалидностью. Это подтверждает недавнее исследование, проведенное совместно с Национальной академией наук Беларуси.

— Сегодня более 96 процентов граждан готовы поддерживать дружеские отношения с людьми с инвалидностью, готовы помочь в той или иной ситуации. Что очень важно, порядка 88 процентов готовы потреблять предоставляемые ими товары и услуги. Более того, сегодня создавать семейные отношения с людьми с особенностями готовы 36 процентов нашего населения, — подчеркнула  замминистра. — Это говорит о том, что у нас в обществе сегодня достаточно высокий уровень понимания, толерантности к людям с инвалидностью. И можно смело сказать, что именно благодаря общественным объединениям, государственной социальной политике, информационным кампаниям проблемы людей с инвалидностью стали зримы для общества.

Марина Артеменко сказала: сегодня можно смело утверждать, что люди с инвалидностью, которые имеют рекомендации к труду, преимущественно обладают профессией.

— Полноценное участие людей с инвалидностью, без сомнения, выгодно сегодня всем: и конкретно человеку, и экономике, и государству, — убеждена она. — Потому что таким образом повышается и уровень самореализации, и уровень личностного благосостояния. И тем самым мы решаем вопросы привлечения кадров в экономику и создания общества равных возможностей.

Кроме того, Марина Артеменко акцентировала, что «Общество равных возможностей» — наименование государственной программы ведомства на следующий год. Она направлена как на людей с инвалидностью, так и на людей старшего поколения. И предусматривает конкретные меры для реализации их потенциала.

— В нашей стране занято 72 тысячи человек с инвалидностью. Это 62 процента от числа тех, кто может сегодня трудиться, — сообщила она. — Это достаточно высокий процент. И он постоянно возрастает, потому что к нам в экономику ежегодно приходят порядка 2–2,5 тысячи инвалидов. То есть люди заинтересованы в том, чтобы работать и вносить вклад в развитие общества.

Также замминистра труда и социальной защиты отметила важность выстроенной в государстве системы служб занятости, которая максимально ориентирована на потребности людей с инвалидностью:

— В частности, организовано индивидуальное сопровождение людей с инвалидностью и нанимателем. Такая возможность существует с 2019 года. И в тех случаях, когда люди соглашаются на это сопровождение, 98 процентов из них обеспечены трудоустройством. 

Поделиться

От СБ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *