Спрос белорусских путешественников на авторские и экзотические туры в последнее время стал меньше, но не из-за их стоимости, а из-за логистики и трудностей с визами. Об этом сообщили в пресс-службе Республиканского союза туристической индустрии (РСТИ) со ссылкой на информацию профильного туроператора.
По словам ведущего специалиста компании-туроператора Анастасии Зубковой, отдых в экзотических странах не выглядит недосягаемой роскошью, и авторские туры по-прежнему актуальны.
— Сейчас иной раз долететь до Австралии дешевле, чем бизнес-классом по Европе, — пояснила она. — На фоне подорожавших массовых направлений всё больше туристов смотрят в сторону Малайзии, Японии, Китая, Непала.
Несмотря на то что логистика по некоторым направлениям стала сложнее, если планировать отдых заранее, то разница в бюджете почти незаметна, утверждает эксперт. Многие привычные хабы в Европе стали недоступны, но через Стамбул и Дубай по-прежнему открывается почти весь мир. Есть и более хитрые маршруты: например, перелет из Минска в Калининград, оттуда 40 минут до Гданьска, и затем — на любые европейские и дальнемагистральные рейсы. А это тоже сутки в пути. И еще одно наблюдение эксперта: большинство клиентов турфирм хотят прямой рейс или максимум — одну короткую пересадку.
Популярным форматом в данном сегменте выездного туризма по азиатскому направлению являются комбинированные маршруты: пляж в одной стране + экскурсии в соседней. Например, Вьетнам + Камбоджа, Вьетнам + Китай или Шанхай + Токио. Виза в Камбоджу и Вьетнам простая и недорогая, Китай — безвизовый для белорусов. Японскую визу теперь тоже легко получить — ее открывают всем. Таиланд стал для белорусов безвизовым на 15 дней, а это значит, что пляжи Пхукета, храмы Бангкока и базары Чиангмая можно посетить без бумажной волокиты. Бюджетным направлением остаются Филиппины: перелет через Москву плюс отель с завтраком на двоих обойдутся в сумму около 2000 евро. Есть и дорогие отели. Визу нужно делать заранее, но получить ее несложно.
Индия, Шри-Ланка и Мальдивы перестают быть экзотикой, отмечают в РСТИ. К примеру, на Мальдивах стало очень много бюджетных резортов, и в летний сезон отдых на островах на двоих может стоить 3,5 тысячи евро — дешевле, чем отель в Турции уровня выше среднего. Что касается Индии, то молодежь летает на Гоа, а старшее поколение всё чаще выбирает «Золотой треугольник» с достопримечательностями и Тадж-Махалом. С точки зрения логистики это одна из самых простых стран: виза оформляется онлайн, приходит в виде PDF с фотографией и QR-кодом. Шри-Ланка стала особенно популярна после отмены виз и введения бесплатного разрешительного штампа по прилету. Сейчас это хит продаж для семей с детьми, утверждает Анастасия Зубкова.
Специалист называет открытием года Малайзию: острова Лангкави, Борнео, урбанистический Куала-Лумпур, безвизовый въезд и пока еще минимум туристов. Логистика, по ее словам, проста: перелеты удобнее всего через Абу-Даби или Доху, рейсы из Москвы хорошо состыкованы.
У «дальней туристической дуги» — Австралии, Новой Зеландии, США и Антарктиды — тоже есть свои приверженцы. Но их количество скромное. Визы в Австралию нужно оформлять за полгода и необходимо подтверждать высокий уровень дохода и сбережений (отказы по визам в эту страну довольно часты). США — тоже реальный тур, но визовые нюансы еще сложнее: начиная от процесса оформления, заканчивая личной подачей, которая возможна либо в Варшаве (нужен шенген), либо в Казахстане (почти всегда — отказы). Альтернатива для самых искушенных и богатых — круиз в Антарктиду. Он стартует из Аргентины. Стоимость такого путешествия может доходить до 35 тысяч долларов.
Доступна (пусть даже не в плане цены) для белорусов сегодня и Африка. «Классика» — Намибия + Кения. Кения также хорошо совмещается с отдыхом в Эмиратах. Маврикий, по словам Анастасии Зубковой, всё чаще выбирают семьи с детьми. А самый богатый на впечатления тур — на Мадагаскар. Визу можно оформить по прилету, логистика обычно через Дубай или Абу-Даби. По стоимости — всё зависит от программы: от 2000 долларов на человека. Еще один вариант — Танзания: здесь и сафари, и пляжи, и водопады, и восхождение на Килиманджаро.
У подготовленных любителей экзотики есть спрос на Непал, отмечает Анастасия Зубкова:
— Один из самых популярных маршрутов — трек вокруг Аннапурны. Это не экстремально, но требует физподготовки. Порой по 30 километров в день по горным тропам. Есть платные носильщики, которые готовы за вами нести рюкзак, но идти-то всё равно нужно самому. К такому туру нужно готовиться — тренироваться, выбирать правильную экипировку, понимать маршрут.
Что касается Перу, Колумбии, Эквадора, Чили, Коста-Рики, Мексики, то спрос на такие туры тоже есть, но в данном случае сложна логистика. Выгодные перелеты — из Франции и Испании, можно и через Дубай, но дороже. Словом, без шенгена добраться сложно и дорого. А чтобы получить визу вовремя и не потерять на билетах, всё нужно планировать минимум за полгода.
— Поэтому на пике остаются безвизовые направления с прямыми или удобными стыковками: Мальдивы, Шри-Ланка, Индия, Таиланд, Малайзия, — резюмировали в РСТИ.