Куда поставляются белорусские хлебобулочные изделия, рассказала журналистам заместитель начальника главного управления перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ирина Баранцевич, передает корреспондент БЕЛТА.

География насчитывает более 10 стран. Она не ограничивается соседней Россией. Благодаря современным технологиям (заморозки, консервирования спиртом, модифицированной газовой средой и др.) белорусский хлеб экспортируют и в США, и в Турцию, и в Израиль, и в страны СНГ. «Наш хлеб любят и в Узбекистане, Казахстане, Туркменистане», — отметила представитель Минсельхозпрода.

Ирина Баранцевич обратила внимание на различия в потребительских предпочтениях. «В Узбекистане, Казахстане, Туркменистане, в странах Азии больше предпочтение отдают белому хлебу. А особенность белорусского рынка — преобладание ржано-пшеничных сортов», — подчеркнула специалист.

Экспортные показатели демонстрируют рост. «В прошлом году приросли к уровню 2023 года на 30%. В текущем году эта тенденция продолжается, — рассказала Ирина Баранцевич. — Мы активно работаем как на удовлетворение спроса внутреннего рынка, так и на развитие экспортных поставок».

Отдельно она отметила выход на китайский рынок с пробными поставками, но пока это направление не получило развития.

Поделиться

От БелТА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *