



Президент Беларуси Александр Лукашенко 18 июля провел селекторное совещание по вопросам уборочной кампании 2025 года.
Глава государства отметил, что в стране идет важнейший этап сельскохозяйственных работ, который как никогда определит вес республиканского каравая в этом году.
«Уборку зерновых, зернобобовых и других культур могут усложнить и дожди, и шквалистый ветер, и высокая температура — любой неблагоприятный фактор внешней среды. Все это объективные обстоятельства, негативное влияние которых прогнозируемо: полегание посевов, вегетация сорняков, а также возможное прорастание зерна. Любые риски можно и нужно минимизировать. Для этого и собираемся: чтобы обозначить проблемные вопросы, согласовать подходы, выработать стратегию уборочной кампании в данных условиях», — сказал Александр Лукашенко.
В связи с частичным полеганием посевов Глава государства уточнил, все ли комбайны оборудованы стеблеподъемниками и делителями для уборки полеглых хлебов.
«В производстве продукции сельского хозяйства за полугодие мы видим недобор чуть больше 2% к уровню прошлого года. Да, вниз нас тянет выращивание свинопоголовья, слабые темпы заготовки кормов. Но необходимо не допустить падения показателей по итогам года и постараться компенсировать недобор за счет растениеводческой продукции. Понятно, что первый укос трав мы убрали очень рано — не получили нужных объемов, возможно, и качества. Но второй укос, у кого-то уже и третий укос отрастают неплохие, — констатировал Президент. — Стоит задача обеспечить нестандартную организацию труда, чтобы провести заготовку кормов и своевременную уборку зерновых прежде всего. Сделать это надо очень быстро, несмотря на те погодные условия, которые складываются».
На первом месте, обратил внимание Александр Лукашенко, техническая готовность всего уборочного комплекса. По его словам, решающее значение имеет четкая организация работ и достойное поощрение за качественный труд.
«Напомню: государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное. Поэтому от всех — от руководителя до механизатора — требуется максимальная отдача», — подчеркнул белорусский лидер.
«По заверению Правительства, прогнозируемый валовой сбор зерна и зерновых культур в бункерном весе может составить около 11 миллионов тонн — то, что нам нужно. Это то, что сейчас на корню. Это надо еще без потерь убрать», — заметил Александр Лукашенко.
В то же время Комитет государственного контроля, Генеральная прокуратура и Министерство внутренних дел информируют Президента о том, что в некоторых регионах плохо подготовились к уборочной страде. Например, стоят неисправными и зерноуборочные комбайны, и зерносушильные комплексы.
Часть отремонтированных комбайнов не прошла гостехосмотр. Поэтому неудивительно, что потом нагрузка на один работающий комбайн увеличивается, сказал Глава государства.
«Зерноуборочные комбайны не готовы к работе практически в каждом третьем из проверенных хозяйств республики. При этом в отдельных организациях к ремонту даже не приступали из-за отсутствия запасных частей и механизаторских кадров. В ряде сельхозорганизаций не подготовлены склады для приемки урожая. Не везде должным образом позаботились об обеспечении техники горючим, запасными частями, из-за чего возможны потери рабочего времени. Опять же, никак не победим приписки. В 5% проверенных хозяйств установлены случаи, когда техника была готова к работе только на бумаге. Удивительно, кого пытаются обмануть», — обозначил проблемные вопросы Александр Лукашенко.
По его словам, уборочная кампания только началась, а Комитет государственного контроля уже выявил факты некачественной уборки урожая. Нарушения зафиксированы в отдельных хозяйствах Свислочского и Солигорского районов. Аналогичная ситуация и в заготовке кормов. Низкие темпы уборки трав из-за неисправной техники. Во многих хозяйствах вовремя не проведена подкормка азотными удобрениями многолетних трав.
На 14 июля в Витебской области не был завершен первый укос многолетних трав на площади почти 20 тыс. га. Президент поинтересовался, в чем проблема и какие хозяйства не справляются с работами.
«Нельзя допустить, чтобы уборочная кампания проходила в небрежном режиме. Это грозит неизбежными потерями урожая», — подчеркнул Александр Лукашенко.
У ответственных за агропромышленный комплекс он уточнил, как в целом складывается ситуация на местах и какие вопросы требуют незамедлительного решения.
«Во-первых, что реально тормозит и когда будет завершен ремонт всей имеющейся зерноуборочной техники? Хватает ли запасных частей и как организован ремонт? Вот вам и сельхозтехники, о которых я постоянно говорю. Некоторые просто не могут отремонтировать эту технику. Во-вторых, решены ли вопросы обеспечения топливом? В-третьих, как будет организована сушка зерна? — обозначил ряд вопросов Глава государства. — Зерносушильные комплексы сегодня выходят на первое место: придется убирать (мы это уже видим) влажным зерно, его нужно дорабатывать на зерносушилках».
В этой связи Президент поинтересовался, как будет задействовано сушильное хозяйство комбинатов хлебопродуктов.
«В-четвертых, залог успеха на уборке — трудовая и технологическая дисциплина. Что делается для предотвращения нарушений? Как перекрыты возможные каналы хищения в ходе уборки?» — спросил Александр Лукашенко.
Глава государства предупредил, что хорошо осведомлен о ситуации на местах и без привлечения милиции: «Что только можно, то и воруют. Пресечь надо железным образом».
Президент потребовал от милиции разобраться с этой проблемой: «Закручивайте по линии милиции, да и других правоохранительных органов, на всю катушку».
В-пятых, отметил Александр Лукашенко, уборка зерновых совпадает со сроками уборки рапса, льна, вторыми укосами многолетних трав, посевом пожнивных культур. Сельхозработы не останавливаются. Часто на кормоуборочных и зерноуборочных комбайнах работают одни и те же механизаторы. В связи с этим Президент уточнил, какое положение дел с механизаторскими кадрами.
«Вот за это надо уже не только уши, но и голову отрывать», — заявил Глава государства.
Он напомнил, что эта проблема обсуждалась еще в прошлом году. Тогда шла речь о том, чтобы привлечь к уборочной кампании городских жителей, у которых есть опыт работы комбайнером или помощником комбайнера.
«С ними надо было договориться и привлечь их, мобилизовать их, говоря военным языком, на уборку урожая», — сказал Президент.
Александр Лукашенко спросил, созданы ли условия для комбайнеров, водителей, рабочих на зернотоках — для тех, кто обеспечивает ход всей уборочной кампании.
«Мы не вправе забывать о наших крестьянах. Поэтому тот урожай, который есть на приусадебных участках (немного уже участков, к сожалению, осталось), надо крестьянам помочь убрать», — поставил задачу Глава государства.
Он попросил должностных лиц не рассказывать про погодные реалии и их последствия: «Я хочу знать конкретно: что сделано для получения максимального результата в экстремальных условиях».
«Я поздно вечером проехал по типичным для Беларуси полям и знаю обстановку. Больше всего меня беспокоит, чтобы фитофтора картошку не съела. Посмотрите. Упаси господь, мне доложат, что вы не обработали картофель. И опять будем переживать в будущем году, в марте-апреле, что нам картошки не хватило. Нужно обработать картофель, уход должен быть. По остальным пропашным культурам я не вижу никаких проблем. По зерну наиболее опасно там, где произошли серьезные полегания. А это, как вы понимаете, создает парниковый эффект, и начинает расти трава. Прорастает трава — и мы не сможем потом поднять этот урожай зерна, хотя он в этом году неплохой», — обратил внимание Александр Лукашенко на особо проблемные моменты.
Президент посоветовал аграриям не расслабляться, не ждать и не сушить зерно в полях. По его словам, надо вовремя убирать урожай и досушивать.
«Главное, чтобы не было потерь. Погода будет все время такая: дождь, сухо, солнечно, дождь. Такого года еще на нашей памяти не было. Год неплохой для сельхозкультур и для животных. Техники хватает, не хватает только дисциплины и организованности», — заявил белорусский лидер.
Председатель Комитета госконтроля Василий Герасимов в своем докладе на совещании обратил внимание на ряд проблем и недоработок в сельскохозяйственном секторе. Речь, среди прочего, шла о фактах неготовности техники, ненадлежащего хранения зерна, проблем с кормозаготовками, нехватки механизаторов в отдельных хозяйствах. Так, недостаток кадров в конечном итоге приводит к тому, что зерноуборочные комбайны могут просто простаивать.
Еще одна проблема — отсутствие единых подходов к организации работы мехотрядов в ряде регионов. Порой не предпринимаются должные меры для предотвращения потерь зерна в отдельных районах.
«Это сверхнормативные потери за комбайнами, хранение неукрытого зерна на открытых площадках, перевозка зерна без укрытия тентами и другое», — пояснил Василий Герасимов.
Комитетом госконтроля были также установлены факты неготовности зерноочистительных сушильных комплексов. По мнению Василия Герасимова, следует также учитывать предпосылки, создающие условия для хищения зерна и семян.
«В ряде хозяйств поступающее с поля зерно взвешивается на непроверенных весах, что не гарантирует достоверности учета», — привел один из примеров глава контрольного ведомства.
Есть определенные проблемы и с кормозаготовками. Не во всех хозяйствах проведена подкормка трав минеральными удобрениями. Установлены факты нарушения технических регламентов заготовки кормов в некоторых хозяйствах. Есть некоторые нарекания и по рабочему плану по проведению уборки зерновых, зернобобовых культур и льна в 2025 году, который был утвержден Министром сельского хозяйства.
«Неисправность неисправности (я уже вам приводил пример) рознь. Может быть, какая-то шестеренка не вовремя пришла… Готов комбайн? Не готов, но это мелочь. При оценке нужно видеть объем, масштаб недоработок», — обратился Президент к Председателю Комитета госконтроля.
По словам Главы государства, к проверкам нужно подходить максимально аккуратно. Все должно быть честно, объективно и справедливо. Александр Лукашенко поручил Василию Герасимову передать сотрудникам КГК подходить к проверкам, следуя именно таким принципам.
Перед докладом Министра сельского хозяйства и продовольствия Юрия Горлова Президент ориентировал его сделать акцент на тех недостатках, которые есть в сельскохозяйственной сфере. Глава государства сказал, что доклад не должен быть просто набором фактов — нужны анализ, выводы, предложения. Президент предложил Юрию Горлову обратить внимание и на те замечания, которые были сделаны Председателем Комитета госконтроля.
Как доложил Юрий Горлов, по оценкам специалистов и ученых, ожидаемый валовой сбор в бункерном весе зерновых и зернобобовых с кукурузой в сельхозорганизациях республики ожидается около 9,7 млн т. Это выше уровня прошлого года на полмиллиона тонн. А с учетом ожидаемого валового сбора рапса в объеме 900 тыс. т общий валовой сбор в бункерном весе ожидается на уровне 10,7 млн т.
«Сегодня, по прошествии нескольких дней, что мы убираем по всей стране, вы уверены, что мы столько соберем?» — уточнил Глава государства.
«Такой прогноз делать очень преждевременно…» — начал Юрий Горлов.
«Короче, не знаете! Не забалтывайте проблему! Вы над этим не думали, не знаете и ответить на это не можете! — прервал Александр Лукашенко. — Я считаю, что мы 11 млн (тонн. — Прим.) не получим, исходя из всех факторов». По словам Президента, Юрий Горлов как глава Минсельхозпрода должен чувствовать сам, удастся ли собрать такой урожай.
Речь шла и о готовности техники. Президент снова уточнил, все ли комбайны, которые стоят на учете, будут принимать участие в сельхозработах. Глава государства уверен, что не все из учтенных комбайнов готовы приступить к уборочной. Поэтому он поручил Министру внутренних дел перепроверить готовность техники.
«Аккуратно, тщательно подходя к тем проблемам, которые решаются в районе или в конкретном хозяйстве. Не просто пришел, увидел, там с налету по голове настучал механизатору — он голову опустил и пошел. Аккуратно надо, тактично к этому вопросу подойти и посмотреть, сколько там у нас комбайнов», — обратился Александр Лукашенко к главе МВД.
По словам Юрия Горлова, на сегодняшний день в стране не отремонтировано более 230 комбайнов. Наибольшую настороженность вызывает Витебская область. В процентном отношении к уборке готовы 97% комбайнов.
«Но мы речь сейчас ведем о тех, которые не готовы», — заметил Президент и уточнил, какие конкретные меры приняты для устранения этой проблемы. «Нужно видеть конкретных виновных, чтобы не оскорблять и не обижать всю область. Называйте их конкретно», — добавил Александр Лукашенко.
Юрий Горлов доложил и об обеспеченности топливом сельхозорганизаций. В этой части проблем нет, заверил глава Минсельхозпрода. Все регионы приступили к уборке зерновых, а Брестская, Витебская, Гомельская и Гродненская области — к уборке озимого рапса.
Президент поставил задачу организовать работу в сельхозпредприятиях так, чтобы не было ни одного замечания.
«Действуйте, не глядя ни на что. Нет — докладывайте напрямую. Если кто-то там вам не подчинился, информацию вам не дал, доложите мне немедленно. Примем самые жестокие меры. Сегодня нельзя шутить, — подчеркнул Президент. — Смотрите, чтобы мы не имели неприятных разговоров по результатам. Чтобы был хороший результат, нужно работать сейчас».
О готовности к жатве в Минской области, ходе заготовки кормов, наличии кадровых ресурсов и прогнозах на урожай доложил председатель Минского облисполкома Алексей Кушнаренко. Глава области подчеркнул, что центральный регион готов и приступил к уборочной кампании.
«На текущую дату у нас убрано озимого ячменя на площади 32 тыс. га, намолочено 148 тыс. т, урожайность пока 45,6 ц/га. Площадь озимого рапса — 90 тыс. га», — рассказал Алексей Кушнаренко.
В Минской области к страде имеется 1523 комбайна, готовность их составляет 99,9%, будет также задействовано 1775 единиц автотранспорта.
«Что касается зерносушильного комплекса, то все 419 единиц сушилок готовы к приему зерна. Для ремонта техники создано 30 ремонтных звеньев», — отметил председатель.
На технике в период массовой уборки будут работать 6844 механизатора, часть из них будут задействованы в проведении сева озимых.
В области параллельно с жатвой идет заготовка кормов. На одну условную голову заложено 10,5 кормовой единицы (минус одна единица к уровню 2024 года и плюс три к уровню 2023-го).
«По прогнозам мы видим, что будем с кормами, по году будет обеспечено около 34,6 кормовых единиц на одну условную голову», — рассказал Алексей Кушнаренко.
«Очень надеюсь, что Минская область сработает не хуже Гродненской», — сказал Президент, заслушав доклад председателя Минского облисполкома.