29-05-2024 Фото Дарьи Титовой. г. Минск. Минские достопримечательности. Верхний город. Корнеева Камилла, Шамычков Андрей. Туристы

Развитие электронных услуг в турсфере не только предоставляет конкурентные преимущества в привлечении туристов, но и положительно отражается на имидже страны. Упрощение и цифровизация процедур получения виз, оформления других организационных вопросов поездки являются стимулами роста турпотока. В гостеприимной Беларуси такие цифровые сервисы активно развиваются. Подробнее о том, как удобно и оперативно иностранным гражданам получать электронные визы, регистрироваться после пребывания в страну, а также о других цифровых услугах, упрощающих работу турсферы республики, рассказали в Национальном центре электронных услуг (НЦЭУ).

Удобство электронных виз

Возможность удобно получить электронную визу может сыграть важную роль в привлечении туристов. В нашей стране этот момент учтен. Уже с весны 2025 года иностранные граждане могут въезжать в Беларусь по электронной визе, предварительно заказав ее на едином портале электронных услуг (ЕПЭУ).

— Доступ нерезидентов к услуге выдачи электронных виз происходит через нестрогую аутентификацию — достаточно зарегистрироваться и ввести логин и пароль или использовать внешние сервисы аутентификации (Google, Apple) на ЕПЭУ. Иностранные граждане, пользуясь данной услугой, получают уведомление о выдаче электронной визы и PDF-файл электронной визы по форме, утвержденной Визовыми правилами. Для верификации электронной визы необходимо отсканировать QR-код в мобильном приложении «Е-Паслуга», которое можно скачать в Google Play, Huawei AppGallery, Android RuStore. С запуском услуги выдачи электронных виз мы надеемся на существенное расширение географии потребителей ЕПЭУ, — отметила пресс-секретарь государственного предприятия «НЦЭУ» Майя Енделадзе.

Она также обратила внимание, что срок действия электронной визы составляет 30 суток. Дни въезда и выезда включаются в срок пребывания как полные дни. Электронные визы, как правило, выдаются для деловых поездок, частных визитов, туризма, участия в спортивных, культурных, научных, образовательных мероприятиях и стажировках.

— Если цель поездки иная либо иностранцу необходимо получить визу сроком действия, превышающим 30 дней, или многократную визу, то следует обратиться за обычной визой в загранучреждение Беларуси. Электронные визы выдаются без представления дополнительных документов. Стоит также отдельно отметить, что въезд по электронной визе возможен через все международные пункты пропуска, — добавила Майя Енделадзе.

Рассмотрение визовой заявки занимает до семи календарных дней, включая дни подачи и принятия решения. При этом выдача виз в срочном порядке не предусмотрена. Итоговое решение направляется в личный кабинет заявителя, а электронную визу необходимо распечатать и иметь при себе при пересечении границы нашей страны.

Удобная регистрация

Майя Енделадзе напомнила, что иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие в Беларуси, обязаны зарегистрироваться в течение десяти суток. Сегодня это можно сделать без необходимости идти в госучреждения — удаленно через портал «Е-Паслуга».

— Нерезиденту необходимо зайти в личный кабинет на ЕПЭУ по нестрогой аутентификации, выбрать административную процедуру — код 200.12.14.1. В ней нужно заполнить форму заявления. В форме среди прочего необходимо указать личные данные, информацию о полисе медицинского страхования, о визе Беларуси, об адресе временного пребывания. Сервис предоставляется бесплатно в режиме реального времени, — пояснила Майя Енделадзе.

Кроме того, иностранцы могут оформить через ЕПЭУ пропуск для въезда и временного пребывания в пограничной зоне через территориальные органы пограничной службы. Код услуги — 200.14.1.1. Максимальный срок действия пропуска — 24 месяца. Услугу осуществляют территориальные органы пограничной службы в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, достигших 14-летнего возраста.

— На ЕПЭУ также имеются не менее интересные сервисы для владельцев гостиниц, санаториев, агроэкоусадеб и арендодателей жилья по передаче информации об иностранных гражданах и лицах без гражданства, временно пребывающих в Беларуси. Например, электронная услуга 3.29.01 позволяет бесплатно и оперативно (в течение трех часов) передавать сведения в органы внутренних дел. Электронный сервис доступен только при строгой аутентификации — с использованием электронной подписи или уникального идентификатора, — добавила пресс-секретарь НЦЭУ.

Уверенный рост электронных сервисов

Сегодня на ЕПЭУ доступно более 700 электронных сервисов из разных сфер. Среди них финансы, транспорт, образование, здравоохранение, сельское хозяйство. За последние три года количество услуг значительно выросло: если в 2022-м появилось более 40 новых сервисов, то в 2023-м — уже 277, а в 2024-м — еще 151. С января 2025 года на портале размещено 96 новых сервисов в сфере страхования, налогообложения, гражданства и миграции, жилищного права, охраны природы.

— Среди самых популярных электронных услуг — регистрация иностранных граждан, въезд в приграничную зону, получение информации о правах на недвижимость, об уплаченных налогах, о правонарушениях, о проверке нахождения автомобиля в розыске. Также граждане интересуются сервисами о передаче таможенных деклараций, о предоставлении государственной адресной помощи, о регистрации гражданина в качестве безработного, выдаче справки о размере пенсии, по наличию прав на управление автомобилем, дополнительному накопительному пенсионному страхованию, — уточнила Майя Енделадзе. 

Всего в данный момент на ЕПЭУ зарегистрировано более 414 000 личных кабинетов. Растет и количество оказываемых услуг: в 2022 году через портал оказано чуть больше 76 млн услуг, в 2023-м — около 128 млн, в 2024-м — свыше 142 млн. В текущем году ежемесячное число оказываемых услуг составляет 11 млн.

Поделиться

От СБ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *