С начала года прирост долгосрочных депозитов в белорусских рублях составил порядка 20%. Об этом рассказал первый заместитель председателя правления Национального банка Александр Егоров в эфире телеканала «Первый информационный», сообщает БЕЛТА.

По словам Александра Егорова, Нацбанк удовлетворен тем, как выстраивается депозитная линейка с точки зрения процентной политики банков. «Самые дорогие депозиты — безотзывные на срок свыше одного года. Ставки по депозитам, которые в некоторой степени являются спекулятивными, — короткие или отзывные — существенно ниже. Они выгодны населению, но тем не менее мы все-таки отдаем приоритет депозитам свыше одного года. По структуре привлечения и по динамике мы понимаем, что население тоже предпочитает вкладывать деньги в долгосрочные депозиты», — отметил он.

С начала года прирост долгосрочных депозитов в белорусских рублях составил порядка 20% — это выше тех ожиданий, которые Нацбанк закладывал изначально. «В абсолюте это уже почти Br11 млрд. В структуре привлечения депозитов они составляют уже более 85%. Это говорит о доверии, о том, что население все-таки поменяло свои приоритеты и видит возможным долгосрочное вложение в депозиты. В истории такой цифры у нас высокой никогда не было, что тоже говорит об определенной устойчивости в целом денежно-кредитной системы и политики, которую проводит Национальный банк», — подчеркнул первый зампредседателя.

При этом, Нацбанк не ведет статистики о том, сколько депозитов были переведены из валюты в белорусские рубли. «Но мы можем видеть, если деньги с депозитного счета прямо в банке переоформляются на рублевый счет. В рамках мониторинга за первый квартал, что это примерно Br70 млн. Это то, что можно было посчитать, что перетекло с валютных депозитов на рублевые долгосрочные депозиты. В целом, динамика по валютным депозитам, как по долларовым, так и по евровым, показывает, что население постепенно уменьшает объем этих депозитов. Полагаем, что большая часть этих денег — перекладывание этих депозитов в рублевые», — пояснил он.

Поделиться

От БелТА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *