«БЕЛАРУСЬ СУВЕРЕННАЯ:
ОТ ВОССТАНОВЛЕНИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА К ИННОВАЦИОННЫМ ПРОЕКТАМ БУДУЩЕГО» – так звучала главная тема июльского единого Дня информирования, который проходил по всей стране в минувший четверг. И посвящена его тематика дате, которая стала точкой отсчета нового этапа истории, – это освобождение столицы нашей Родины от фашистских захватчиков – День Независимости Республики Беларусь (День Республики).
СПРАВОЧНО: С 1991 года День Независимости отмечался ежегодно 27 июля, в день принятия Декларации о государственном суверенитете Белорусской ССР от 27 июля 1990 г. Дату 3 июля закрепили в нашем календаре, опираясь исключительно на мнение белорусских граждан. Это выбор нашего народа: на республиканском референдуме 24 ноября 1996 г. за перенос Дня Независимости на 3 июля проголосовало 88,18% белорусов.
Информационно-пропагандистские группы Славгородского райисполкома провели информационные встречи в трудовых коллективах организаций и учреждений района: Славгородском лесничестве, социально-культурном центре аг. Ржавка, районной ветеринарной станции, районном центре социального обслуживания населения, УКП «Жилкомхоз», ЧУП «УютБытСтрой», Славгородском районе газоснабжения.
Главные акценты тематики Дня: страшные итоги войны и уроки истории, знаковые достижения и инновационные проекты суверенной Беларуси.
Не менее 12 868 населенных пунктов пострадали в годы Великой Отечественной войны. И это не предел. Выясняются новые факты.
За годы войны экономика республики по промышленным и энергетическим мощностям была отброшена на уровень 1913 года. Ущерб, причиненный народному хозяйству, в 35 раз превышал бюджет республики довоенного 1940-го года. В первые послевоенные десятилетия были возведены флагманы белорусского машиностроения – Минский автомобильный и Минский тракторный заводы; созданы гиганты отечественной индустрии: Белорусский автомобильный завод (г.Жодино), Березовская и Лукомльская ГРЭС, Новополоцкий и Мозырский нефтеперерабатывающие заводы, Белорусский металлургический завод (г.Жлобин), Солигорский калийный комбинат.
Выступая в аудиториях, спикеры отмечали, что отвести страну от пропасти могла только совершенно иная политика, первым шагом которой стало принятие 15 марта 1994 г. Конституции страны, учредившей институт президентства. Это позволило нашей стране добиться значительных успехов в дальнейшем государственном и хозяйственном строительстве. Благодаря принятым решениям, за последние десятилетия Беларусь превратилась в современное европейское государство, уверенно идущее собственным путем развития.
Особое внимание выступающие уделили реализации масштабных инновационных проектов, нацеленных на будущее. Они привели примеры успешных разработок в области информационных технологий, биотехнологий и энергетики, космической отрасли.
И нам действительно есть, чем гордиться! В Беларуси успешно развивается космическая отрасль. С запуском первого белорусского космического аппарата в 2012 году Беларусь вошла в число мировых космических государств, а в 2013 – была принята в члены Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях.
Своя атомная электростанция обеспечивает энергетическую самостоятельность страны. Сегодня БелАЭС обеспечивает свыше 40% внутренних электропотребностей страны.
Беларусь стала современной IT-страной. В 2005 году создан Парк высоких технологий. ПВТ стал успешной отраслью белорусской экономики, «созданной с нуля» в период независимости страны. Сегодня он формирует до 4% ВВП и обеспечивает 30% экспорта услуг всей Беларуси. В 2024 году экспорт ПВТ составил 1,8 млрд долларов США.
Драйвером научно-инновационного развития Беларуси является индустриальный парк «Великий камень», ориентированный на развитие производств в наиболее перспективных и наукоемких отраслях. Еще один уникальный масштабный технологический проект – ЗАО «Белорусская национальная биотехнологическая корпорация» (далее – БНБК), аналогов которой нет ни в Европе, ни на постсоветском пространстве. БНБК – это знаковый проект по глубокой переработке зерна с получением незаменимых аминокислот, комбикормов, премиксов.
Современная Беларусь – одна из немногих стран мира, полностью обеспечивающая продовольственную безопасность (среди государств-членов ЕАЭС достигнут наиболее высокий уровень – 96%). Мы входим в число мировых лидеров по экспорту продуктов питания. Наша страна находится в топ-5 мировых экспортеров молочной продукции.
В республике оказывается высокотехнологичная медицинская помощь на основе самых современных достижений медицинской науки и технологий. Инновационные методы лечения белорусских кардиологов, нейрохирургов, а также разработанные нашими учеными новые способы лечения рака с помощью клеточных технологий – то, чем мы по праву можем гордиться.
Сегодня у нас есть уникальная возможность жить в независимой стране, которая самостоятельно определяет приоритеты развития, внутреннюю и внешнюю политику. Этим нужно гордиться и следует дорожить. Наша независимость – прежде всего честный труд каждого, служение Родине и стремление к высоким достижениям.